中国经济网:镇湖苏绣:小银针绣出大产业

2015-10-14 15:46 来源:中国经济网  我有话说

  苏绣是汉族优秀的民族传统工艺,是中国四大名绣之一,镇湖是苏绣的主要发源地,苏绣中的八成产品来自镇湖。中国经济网记者日前在镇湖绣品街看到,整条街400多户商户中,有300多户为绣庄或刺绣工作室。据了解,在镇湖,围绕苏绣产业的从业人员占到街道总人口的67%以上。绣娘手中小小的绣花针,在这里绣出了一个庞大的产业。

  镇湖地理位置优越,气候宜人,是养蚕织绣的好地方。镇湖历史悠久,文化传统深厚,集中体现了吴文化和太湖文化的精髓。自古以来,镇湖就盛产刺绣,刺绣在镇湖已有2200多年的历史,并长期作为镇湖农民家庭经济收入的重要来源。据镇湖刺绣协会负责人介绍,目前,镇湖人均年收入的70%左右来自刺绣产业。

  2000年镇湖建成了集生产、销售、观光等功能于一体的镇湖苏绣一条街,把农村分散的刺绣制作,整合到镇区,形成了拥有300多家绣庄的特色文化街,成为镇湖的一条风景线和文化标志,使镇湖苏绣呈现出更加蓬勃发展局面,洋溢着刺绣文化的浓郁氛围,刺绣销售量也因此每年呈现30%左右的增长幅度。

  近年来,随着镇湖苏绣产业规模不断扩大,镇湖苏绣销售量也呈逐年增长趋势,销售额由2007年的7.7亿元,增长到2014年的12.8亿元,增长幅度达到66%。镇湖苏绣的品牌效应也逐步增强,多次作为国礼赠送外国元首以及入选国家重要活动。

  苏绣产业的发展还催生了一大批产业人才,其中的佼佼者如姚建萍、姚惠芬被文化部确定为国家级非物质文化遗产(苏绣)代表性传承人,卢福英被江苏省文化厅确定为江苏省非物质文化遗产(苏绣)代表性传承人。

  据了解,今年镇湖还建设了创意刺绣孵化基地,通过引进专业的设计团队与镇湖年轻刺绣人员组成创意刺绣团队,共同来提升原创题材与刺绣技艺的完美融合,并通过项目实施,形成一批新生代刺绣跨界人才,使镇湖刺绣文化的原创力更强,创新程度更高。

  苏绣这项古老的技艺,在镇湖正焕发出新的勃勃生机。

[责任编辑:王宏泽]
热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开
->