中国网:东方水城崛起"创客天堂" 助推经济发展

2015-09-28 10:41 来源:中国网  我有话说

  在这个“大众创业、万众创新”的时代,无论你是草根、高富帅、学霸……只要怀揣一个梦想,你都可能成为一个“创业家”。

  40家创新型孵化器、3.4万平米孵化面积、3500个免费工位;已成功吸引、孵化350个项目,获得市场融资2.5亿……金鸡湖创业长廊的设想2014年6月才正式提出,在“政府引导、社会为主、打造一体化创新创业生态圈”的思路引领下,已取得显著成果,苏州“创客天堂”呼之欲出。

  作为苏南国家自主创新示范区的核心区和引领区,苏州工业园区致力于打造“产业生态圈”、“创业生态圈”,在创新创业上细心支持和呵护,一直动作不断,已经为“创客”做好准备,迎接扑面而来的“梦想”。

  各色孵化器 稳稳接住“创意苹果”

  在赛富互联网金融孵化器内,江南智作文化创意有限公司销售总经理刘魁正在与化器人力资源中心总监高超探讨“江南智作”创意产品的线下渠道推进方案;一条马路之隔的跨界孵化器内,罗霄和他的团队在头脑风暴“社交新语”的海外推广方案,孵化器运营负责人梁榕真参与其中,不时给出自己的建议……

  类似的场景在金鸡湖创业长廊里早已成为“家常便饭”,大众创业、万众创新成了这里的新常态。“找场地,这里有创业咖啡馆;找资金,这里有天使投资人;找人才,这里有无数个怀揣创业梦想的人……资金、人才、市场、宣传,不管你缺什么,我们金鸡湖创业长廊能给你提供一整套创业服务。”

  “秘诀是金鸡湖创业长廊的各色孵化器。”苏州工业园区管委会主任杨知评介绍,从行业背景看,有投资机构、有专注于互联网创业服务的;从运作形式看,有交流功能的创业咖啡型和办公+辅导的创新工场型,或者兼而有之……“在各色孵化器的帮助下,保证把创客偶然一砸的‘创意苹果’都能被稳稳‘接住’”。

  目前,已有启点咖啡、36氪、苏大天宫、蒲公英等40家创新型孵化器落户苏州工业园区,孵化面积3.4万平米,免费工位3500个,其中16家被授予“江苏省众创空间”称号、8家晋升为“国字号”。这些孵化器已吸引孵化了277个项目,共计获得市场融资2.5亿,更多的潜在孵化项目或团队也还在不断集聚。

  政府“退位” 市场决定资源分配

  3月12日,新年过后的首场“云彩路演”活动在苏大天宫孵化器举行。与前九期一样,现场人气依旧爆棚。在路演中获云彩计划立项的创新项目,最多可获得30万的创业补贴资金、价值20万元的等云彩服务。孵化器组织、创业团队公开路演、专家现场举牌的“云彩路演”在全国尚属首次。

  “云彩路演”承办方、园区云信联盟负责人介绍,聚合资源、搭建平台、实现对接,是我们服务的“三步曲”,即联盟汇英聚才、集聚云产业相关的众多成员,并在公平、开放的环境下,共同来探讨创客们的创新项目的市场价值和开发可行性等议题,初步估算联盟一年能实现的资源对接不少于500次。

  今年8月,园区又组建创立“苏州独墅湖创业大学”,聚焦创新生力军,更大力度地为大学生创新创业提供课程、资金、资源、服务等多方面支持。一系列创新扶持举措带来了磁铁般的聚集效应,目前,落户园区的40家孵化器已经吸引并孵化了350多个创业项目,更多项目和团队还在不断涌入。

  放眼金鸡湖畔,开放融合、创新共赢的“创客天堂”正在悄然崛起。

[责任编辑:王宏泽]
热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开
->