中国网:镇湖苏绣 华东文化名镇抒写丝线上的风雅

2015-09-28 10:32 来源:中国网  我有话说

  苏绣是中国四大名绣之一,以其表现手法细腻,逼真而闻名。江苏镇湖因其地理位置优越,气候宜人,成为养蚕织绣的好地方。镇湖历史悠久,文化传统深厚,集中体现了吴文化和太湖文化的精髓。自古以来,镇湖就盛产刺绣,刺绣在镇湖已有2200多年的历史,并长期作为镇湖农民家庭经济收入的重要来源。目前,镇湖人均年收入的70%左右来自刺绣产业。

  2000年镇湖建成了集生产、销售、观光等功能于一体的镇湖苏绣一条街,把农村分散的刺绣制作,整合到镇区,形成了拥有300多家绣庄的特色文化街,成为镇湖的一条风景线和文化标志,使镇湖苏绣呈现出更加蓬勃发展局面,洋溢着刺绣文化的浓郁氛围,刺绣销售量也因此每年呈现30%左右的增长幅度。

  经过改革开放三十年以来的不懈努力,镇湖苏绣对外影响不断扩大,品牌不断提升,1998年和2000年,镇湖先后被江苏省和文化部命名为“刺绣艺术之乡”;2001年,被国家农技协、特色农业办公室命名为“中国刺绣基地镇”;2005年,镇湖苏绣被第一批被列入国家非物质文化遗产保护名录;2006年被文化部命名为“文化产业示范基地”;2009年,镇湖入选纪念改革开放30年中国创意城市“文化名片”;2011年,镇湖被中国创意产业年度大奖授予“最佳创意产业园区奖”,镇湖“绣品街”被评为“全国特色商业街”;2013年镇湖被江苏省文化厅命名为“江苏省非物质文化遗产生产性保护示范基地”,镇湖苏绣艺术馆景区被国家旅游局授AAAA级旅游景区;2014年,苏州镇湖刺绣艺术馆有限公司被文化部批准为 “国家级非物质文化遗产生产性保护示范基地”。

  镇湖苏绣的产业规模不断扩大。镇湖苏绣从以往的农民副业到如今的主业,极大地致富了农民,刺绣产业成为广大农民创业、就业的平台,农民的收入得到了持续增加。农民家庭收入的75%以上来自刺绣收入,产生“刺绣老板”1000多人。刺绣经济的发展壮大,还使镇湖从过去的“接包”加工刺绣产品转为“发包”,带动了周围乡镇大批农民的就业。

  镇湖苏绣销售量呈逐年增长趋势,销售额由2007年的7.7亿元,增长到2014年的12.8亿元,增长幅度达到66%。

  经过多年的发展,镇湖苏绣产业规模初显,优势逐步确立,无论是基础绣娘队伍、绣娘的技艺水平,还是刺绣销售,都排在国内各个绣种之首,并已成为全国最大的刺绣生产交易集散地。镇湖也由原来名不见经传的湖边水乡,变成了一个国内知名、世界有声的文化名镇。(记者 孙灵萱)

[责任编辑:王宏泽]
热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开
->