央视网:融入"一带一路" 苏州为第二次起飞谋局布篇

2015-09-25 13:03 来源:央视网  我有话说

  融入“一带一路”,苏州要怎么做?这个在过去30多年取得巨大发展成就的城市,正在为自己的第二次起飞谋局布篇。

  开放型经济“走出去”与“引进来”不平衡、产业发展不平衡、向西开放和向东开放不平衡、资源要素制约趋紧、部分传统优势产能过剩……苏州,需要针对这些矛盾和问题对症下药。

  这个丝绸的发源之地、郑和下西洋开创海上丝绸之路的起锚之地,正在“一带一路”国家战略里找到自己的答案。

  共识:要打造开放新格局、增创开放新优势

  “一带一路”上有什么?苏州市商务局副局长王志明的理解是:“一带一路”较多沿线国家资源丰富、人力资源充足、劳动力成本较为低廉、基础建设和产业发展相对落后。

  恰恰是这些优势与苏州开放型经济的发展有着极强的产业梯度性和优势互补性。“将为我市实施‘走出去’战略、推进开放型经济转型升级、构建多元平衡更具活力的发展新体系,提供一片广阔空间。”王志明说。

  面对“一带一路”战略机遇,苏州市委市政府的定位和认识更为清晰明确:必须树立机遇意识、紧迫意识、率先意识,从实际出发,坚持问题导向,在载体建设、平台打造、项目布局、产业转移等多方面综合谋划、统筹推进,努力在“一带一路”建设进程中打造苏州开放新格局、增创开放新优势。

  苏州的基本思路是:以线束状发展、点状化布局,全面参与“一带一路”六大经济走廊建设。筑高发展平台,创新政策支持,强化与“一带一路”沿线国家的投资贸易往来,形成苏州向西、向发展中国家开放的新优势。

  布局一:丝路经济带上打造四条通道

  王志明介绍,苏州对接国家“一带一路”战略,应立足苏州实际,针对“一带”和“一路”的不同特点,有不同的侧重、采用不同策略。

  在“丝绸之路经济带”沿线,可采取线束状发展思维,侧重打通向西的海陆口岸通道,在“丝绸之路经济带”上,苏州至少有四条线束:最重要的是“苏满欧”国际五定班列。从苏州出发、经内蒙古满洲里、俄罗斯、白俄罗斯、到达波兰的跨境火车通道。这是我国唯一一条不经过新疆阿拉山口的国际五定班列,是一条全新的战略通道;此外,从苏州经新疆阿拉山口到中亚或欧洲的通道以及从苏州、经海运到东北或俄罗斯海参崴、再经火车到欧洲的通道,都已经在苏州成形和实际运行;从苏州经312国道到达新疆霍尔果斯也是苏州向西的战略通道,目前苏州正与霍尔果斯合作共建霍尔果斯口岸和开发区。

  在这四条通道的沿线,特别是在波兰和俄罗斯,苏州将重点布局境外加工贸易产业。

  布局二:“海上丝路”沿线打造5大园区

  同样在“海上丝绸之路”,苏州将采取点状的组团式布局思维,将侧重在海上丝绸之路各个枢纽地区布局建设境外开发区,带动产业有序转移。

  第一个组团位于“海上丝绸之路”终点--东非埃塞俄比亚,在这里苏州正在加紧建设一个东方工业园。王志明介绍,这个园区近期已通过国家级境外经贸合作区确认验收。未来,这里将成为苏州实施“走出去”战略的闪亮名片;第二个要打造的组团就是位于巴基斯坦的能源产业园。这个项目是江苏目前最大的对外投资项目,中方协议投资额10.77亿美元;第三个组团是在老挝投资的老挝商贸和文化教育产业园。目前苏州一家木业公司已在老挝取得了一块57平方公里、具有50年使用权的土地。苏州大学与该(老挝)有限公司还以校企合作方式建设了老挝苏州大学。

  另外两个项目分别是在印尼投资的印尼新能源产业园,和在印度投资建设的印度太阳能产业园。

  “以上点状项目,标志着苏州市全面参与了一带一路建设中的六大经济走廊建设:中蒙俄经济走廊、新亚欧大陆桥经济走廊、中国-中亚-西亚经济走廊、中国-中南半岛经济走廊、中巴经济走廊和孟中印缅经济走廊。”王志明说。以此为基础,未来苏州将进一步优化投资吸引、金融创新合作等环境,推进与西亚、南亚、东盟国家在多个领域的项目投资和业务合作,放大比较优势,促进与“一带一路”国家贸易增长,加快苏州经济结构转型。

  平台:推进4大平台高水平参与

  王志明说,苏州要筑高融入“一带一路”建设的四个支撑平台。平台一,即中国-东盟自贸区服务贸易开放合作示范基地;平台二,就是开放创新综合试验区。苏州将推动苏州工业园区申报建设开放创新综合试验区,打造世界一流的高科技产业园区、中国开发区升级版、国际开放合作示范平台,更高水平参与“一带一路”建设。

  王志明所说的第三个平台是苏州在国内多个城市布点的合作园区。据介绍,苏州在四川、重庆、贵州、新疆、西安等地建设了15个共建援建开发区,同时在霍尔果斯、二连浩特等地将要合作建设贸易物流中转平台,探索开辟更多的“通欧”通道。

  另外,还将建设苏州国际铁路物流中心,并申报对外开放二类口岸。

  政策支持方面,苏州正在积极争取“亚投行”、国家丝路基金、江苏省企业国际化(“一带一路”)基金支持,为苏州参与“一带一路”建设的企业补血充电、保驾护航,并正在支持“苏满欧”进口班列尽快实现常态化运行,推动“苏满欧”成为国家重点支持的中欧班列。

  基础:苏州早已与“一带一路”紧密联系

  王志明介绍,2013年开通的“苏满欧”五定班列目前已成为国内运输时间最短、运输价格最低、运输服务最佳、市场化运作水平最高的亚欧通道(目前已经开行出口班列91列,进口班列10列,海关监管货物8932标箱,货值7.3亿美元),而且苏州还有过境的312国道直通新疆霍尔果斯口岸,积极推进霍尔果斯特殊经济开发区援建工作,并与陆上丝绸之路紧密地联系在一起,成为“丝绸之路经济带”在东南沿海发达地区的一块“飞地”。

  同时,苏州临江近海,水运网络发达,苏州港特别是太仓港集疏运体系已基本成型,其开通的航线可覆盖沿江、沿海所有大港,去年苏州港货物吞吐量列全省第一、全国第五,是在国际国内有一定影响力的国家一类口岸、集装箱运输中转港、江苏重点建设的第一外贸大港和上海国际航运中心北翼集装箱干线港、海江联运中转枢纽港,苏州是“21世纪海上丝绸之路”的重要支点之一。

  苏州与“一带一路”沿线国家有良好的经贸合作基础。资料显示,2014年,苏州与“一带一路”沿线国家货物贸易额达到551亿美元,占全市进出口总额的17.7%,占全省与“一带一路”沿线国家贸易总量的47.5%。(记者 王甲铸)

[责任编辑:王宏泽]
热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开
->