光明网:融入“一带一路”建设的苏州样本

2015-09-24 09:59 来源:光明网  我有话说

光明网:融入“一带一路”建设的苏州样本

  光明网经济讯(记者张琳) 建设“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”是党中央统揽全局、顺应大势作出的重大战略决策。“一带一路”倡议提出后,应者云集,沿线国家明确表示支持和积极参与建设,而祖国各地也在积极投入到“一带一路”建设中。

  以“融入一带一路,建设美丽苏州”为主题的“网络媒体看苏州”活动9月23日在苏州启动。活动由苏州市委宣传部与光明网联合举办,新华网、中新网、央视网等近20家中央和江苏省主流网络媒体的记者,深入苏州市吴江区、工业园区、高新区、太仓市等地,重点挖掘苏州在“一带一路”建设、转型创新和古城保护等领域的新举措、新亮点与新成果。

  苏州与“一带一路”的关系源远流长

  作为丝绸的故乡,太湖流域留存有新、旧石器时代的遗址,见证着苏州丝绸悠久的历史。明代著名航海家郑和从苏州太仓的浏家港起锚,完成了七下西洋的壮举,对拓展海外贸易、传播中华文明、加强东西方交流发挥了重要作用。

  今天的苏州又是一个经济发达的现代化城市。主动参与和对接“一带一路”建设是苏州全面深化改革、加快转型创新、提升经济国际化水平、增强城市核心竞争力的重大机遇。苏州市商务局副局长王志明向记者介绍了苏州参与“一带一路”建设的情况。

  2014年,苏州与“一带一路”沿线国家货物贸易额达到551亿美元,占全市进出口总额的17.7%,占全省与“一带一路”沿线国家贸易总量的47.5%;截止目前,“一带一路”沿线国家在苏州市投资设立的实际运营企业约为1600余家,实际使用外资约111亿美元,约占总额的10%;苏州市企业已在“一带一路”沿线35个国家共投资了254个境外企业,中方协议投资额26.3亿美元,占比分别达22.7%和29.0%。

  一组组数据背后折射出的是借势“一带一路”下苏州城市核心竞争力的提升。2014年苏州市实现地区生产总值1.38万亿元,张家港、常熟、昆山、太仓四个县级市综合实力均位列全国百强县前五名,成为全国经济发展最活跃、最具竞争力的地区之一。

[责任编辑:王宏泽]
热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开
->