中国教育报:凭什么让企业找上门留得下合得来

2015-09-22 10:45 来源:中国教育报  我有话说
2015-09-22 10:45:47来源:中国教育报作者:责任编辑:王宏泽

——无锡职业技术学院探索产教深度融合提升办学水平的实践

  无锡职业技术学院2012级机械设计制造及其自动化专业的柳伟等4名高职本科学生,暑期前就进入西门子工业软件(上海)有限公司开始了为期一年的实习,成为西门子首次在职业院校“相中”的实习生;施耐德电气(中国)有限公司不久前将技术研讨会“搬”到无锡职院来开,除了公司的科研人员、行业的专家学者外,无锡职院控制技术学院的黄麟、刘志刚等教师也成为研讨会的“座上客”;无锡职院近几年来陆续“牵手”慕名而来的思科、博世、西门子、施耐德电气等国际公司,共建西门子数控技术应用培训中心、施耐德运动控制实训室等平台……国际著名公司缘何青睐这所高职院校?

  “产教融合、校企合作,分别是职业教育发展的生命线和‘牛鼻子’。近几年来,学院以校企合作育人、协同创新、共担项目为嵌入点,不断推进产教深度融合,提升了办学水平。”无锡职业技术学院院长龚方红一语中的。

  合作育人,提升人才培养质量

  “高等职业教育培养的是生产、建设、服务、管理第一线的技术技能人才。”国家教学名师、无锡职院副院长顾京认为:“这种‘一线人才’既要有较多的专业理论知识,又要有较强的实践动手能力,还要有较高的职业素养,不是单靠学校教育就能培养出来的,必须依靠校企合作共同培养。”

  为破解教学与企业需求脱节难题,实现育人链与生产链无缝对接,无锡职院不仅实施访问工程师制度,把年轻专业教师轮流“赶”到企业参与工程实践,还邀请行业企业专家参与制订人才培养方案、研讨学院发展战略;聘有300多名行业企业客座教授和兼职教师,既结合课程讲授最新技术、产品等,又共同进行专业调整、课程开发、教材编写。目前,该校拥有3个国家级专业教学团队,其中就有多名兼职教师;现有13门国家精品资源共享课程,大部分是与企业合作开发的。

  同时,无锡职院在200多家企业建立校外实习基地,为学生配备企业导师传授技术,要求学生的毕业设计(论文)必须来自企业实习过程,在进行答辩时严格把关,学生的毕业设计(论文)质量不断提高,至今累计获得江苏省普通高校本专科优秀毕业设计(论文)奖71项。

  在校外实习基地的基础上,无锡职院创建了90多个工学结合顶岗实习基地,采用分散式、双进程模式安排教学,聘请企业技术骨干、能工巧匠承担部分专业核心课程的教学工作,并以工期定学期,保证企业由学生顶岗的职位不会出现空缺。企业则视学生为“雇员”,安排生产、工作任务,给予薪酬,学生在企业导师的指导下“摸爬滚打”,提高职业能力和职业素养。

  无锡职院教务处处长奚小网介绍:“学院还通过与国际公司共建多元化平台,由企业提供最新教材、设备,校企共同开展认证课程教学、用户技能培训、学生创新活动,使不少学生在毕业前就通过企业认证考试、取得相关专业课程认证证书,还在全国职业院校技能大赛、全国信息技术应用水平大赛、全国大学生物联网设计竞赛等赛事中荣获多枚金牌。”

  协同创新,提升科技研发能力

  “工业机器人技术应用赛项平台”获2015年全国职业院校学生技术技能创新成果交流赛优秀项目一等奖;“新型材料成型加工技术”团队成功入选2015年度江苏高等学校优秀科技创新团队;今年以来,10多家企业纷至沓来,洽谈科技开发等方面的合作;宿迁市苏州宿迁工业园不久前与学院签署战略合作协议……无锡职院党委书记朱爱胜认为:“企业主动找上门来,是因为学院的科技实力有了明显增强。”

  近年来,无锡职院加紧实施“人才强校”战略,通过引进和培养高层次人才、选派优秀教师到欧美名企做访问学者、鼓励专业教师参与企业科技开发等多种措施,有效“拉长”了科研“短板”。目前,学院已有教授近40人、博士80多人,成为科研中坚力量。

  无锡职院还投入巨资建成近5000平方米的“智能工厂”。这个工厂基于物联网技术,拥有大量国内外先进仪器设备,实现了设计数字化、装备智能化、生产自动化、管理网络化、商务电子化的有效融合,为各学科、专业教师从事科研、教学、服务提供优越的条件。

  凭着这些集成优势,无锡职院与企业真诚合作、协同创新。仅去年以来,校企双方就合作完成全自动盘带机的设计与研制、电梯平衡补偿链快速成型装备及升级研究、南汽轴承座模具开发与成型工艺研制等科技项目100多项,其中“基于物联网技术的光伏组件监测系统”不久前获得江苏省轻工业科学技术进步奖三等奖。此外,该校近几年还申获柴油机燃油系统循环喷油量电控式测试装置及测试办法、用于大型台车式燃气焚烧炉的温度调节装置等专利480多项,并成功转让30多项。仅2014年以来,该校申获专利就达204项,其中89项实现授权。

  无锡职院科技产业处处长崔平坦言:“高职院校不是科研机构,与企业协同创新的目的在于促进产教深度融合,让教师在服务企业的同时获取新知识、新技术反哺教学,使人才培养更契合企业转型发展需要。双方各尽所能、互惠共赢,既有利于科技成果快速转化为生产力,也有利于克服校企合作‘剃头挑子一头热’。”

  共担项目,提升服务社会能力

  由无锡职院主持、联合8所国家示范性高职院校和16家知名企业建成的国家级数控技术专业教学资源库,今年7月获中央财政专项奖励;由无锡职院主持的国家级物联网应用技术专业教学资源库建设项目,联合29家企事业单位、16所高职院校,正在建设用于物联网专业教学和企业员工培训的13门课程、8个资源子库。无锡职院机械技术学院院长、享受国务院政府特殊津贴专家张铮表示:“校企共担专业教学资源库建设项目,可以有效整合优质资源,开发形式多样的专业核心课程,在教学课堂与实训实习基地之间互动,既突破了课堂教学与实训现场、企业现场脱节的‘瓶颈’,又让更多学生或学员能够共享方便直观的教育现代化成果。”

  不仅在教育现代化建设方面共担项目,而且在科技研发、成果推广应用上共担项目,无锡职院与相关企业合作的“江苏省传感网工程技术研究开发中心”“无锡市工业AGV技术应用及推广公共服务平台”“江苏省中小企业工业机器人产业公共技术服务平台”项目,先后通过省、市有关部门验收或批准立项建设,将为地方产业转型发展提供有力支撑,助推“中国制造2025”。更为可喜的是,该校与济南铸造锻压机械研究所有限公司、扬州锻压集团有限公司等企业联手承担制订的“锻压机械用组合式气动干式摩擦离合制动器”“机械压力机用凸轮控制器”两项行业标准,去年7月也由工信部发布。

  此外,无锡职院还和企业共同承担工程项目,仅控制技术学院近年来就与江苏和亿自动化科技有限公司、苏州博众精工科技有限公司等企业合作,先后在天津、丹东、上海等地10多家企业、高校、研究所完成设备控制系统设计、安装、调试;与施耐德电气(中国)有限公司联合开发的生产线智能物流系统和数字化管控一整套解决方案,在江苏恒立高压油缸股份有限公司技术改造、宁波更大集团生产流程数字化改造等企业工程项目中成功应用。

  无锡职院控制技术学院院长黄麟认为:“企业与我们结成战略伙伴,双方优势互补、资源共享,不仅共同培养人才、共同研发新品,而且在合作伙伴中标工程项目后,我们也参与专利技术研发,双方共有知识产权,并由教师带领学生负责部分工程项目实施,在产教深度融合中提高了服务经济社会发展的能力。”(记者 钟伟 通讯员 刘登明)

[责任编辑:王宏泽]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开
->