新华日报:当好区域发展“贴心智库”

2015-09-21 10:41 来源:新华日报  我有话说
2015-09-21 10:41:19来源:新华日报作者:责任编辑:白丽克孜·帕哈丁

  苏州科技学院以学科建设优势演绎“科技+”“文化+”

  近日,国家住建部、环保部印发了《城市黑臭水体整治工作指南》。其中,来自苏州科技学院的一个名为“城市水体复合污染的表观污染效应及其控制”研究项目中,“可为黑臭水体整治计划制定和整治效果评估提供重要参考”作为评判方法被写进“指南”,开启了我国治理水体黑臭从“主观”判断到“表观”测算的新阶段。

  在苏州市排水管理处副处长丁永伟眼里,这一结果顺理成章。“苏州科技学院在环保应用领域有着突出的学科优势,我们平时工作中遇到技术瓶颈都会主动向他们‘借脑’。”其实,苏州科技学院发明的这一评判方法,早从2011年开始,就已被苏州水务部门运用到苏州古城区150多条河道的监测中,其研究成果曾入选“国家自然科学基金重点项目”。

  以科研成果解决地方水环境治理难题,是苏州科技学院“科研立地”打造区域发展“贴心智库”的缩影。“我们汲取地方深厚营养的同时,理应服务区域经济社会发展。当前苏州正处转型升级关键阶段,生态环境治理等民生大课题都需要我们发挥优长。”苏州科技学院党委书记陈志刚说,作为由部委所属划转到江苏地方管理的高校,多年来,学院始终以发挥学科建设优势和地方特色为己任,努力提供源源不断的智力支持和人才支撑。

  “作为区域发展‘智库’,我们更强调贴心接地气。”苏州科技学院院长江涌告诉记者,为了这份“贴心”,学校的学科建设始终注意与苏州地方发展特色保持密切协同,现已拥有城乡规划、土木工程、环境工程三个国家级特色专业建设点以及风景园林学、历史学等八个省级特色专业。2010年以来,凭借学科优势共承担包括国家科技重大专项、国家“973”项目、“863”项目等在内500余项国家级、省部级项目。

  “我对这个近在咫尺的‘贴心智库’充满感激。”苏州拙政园管理处主任孙剑峰说,园林是苏州的“城市名片”,但园林之水往往都是封闭的“一潭死水”,长期保洁非常困难,水质治理是个大难题。拙政园曾在全国范围内发出“求贤榜”,大牌水处理公司换了七八家,都没有明显改善水质。最终,还是苏州市政府出面,委托苏州科技学院承接这一课题,该校环境学院的科研团队提出的“血透式”解决方案一试成功,实现了水体长期“保鲜”。

  在苏州,跟水体治理大课题一样难的是古城保护。同样是苏州科技学院,提供了一套“贴心”的解决方案。2014年,苏州国家历史文化名城保护区管委会与苏州科技学院共建“苏州国家历史文化名城保护研究院”,专门把资深专家、建筑与城市规划学院院长夏健调任研究院院长。研究院成立伊始,就通过整合学校建筑学、城乡规划学、风景园林学、中国史、公共管理等众多学科专家资源,前后承担了《苏州国家历史文化名城保护条例》《苏州普查登录点保护管理办法》《苏州世界遗产保护条例》等研究项目。今年5月,苏州科技学院又携手建筑大师阮仪三和同济大学等共建“城乡遗产保护研究与人才培养协同创新中心”,建成了一个立足苏州面向全国的古城保护高级智库。

  这个“贴心智库”在精彩演绎“科技+”的同时,也玩转了“文化+”。今年暑假,苏州气温直逼40℃,苏州科技学院传媒学院的6位老师和30多位同学却没有回家“避暑”,而是共同坚守在桃花坞年画创作第一线。近年来,苏州科技学院相继引进了一大批富有鲜明地方特色的文化项目,苏州桃花坞木刻工作室、姚惠芬工作室、非遗文化研究所、传统手工艺研究所等纷纷“进驻”,极大激发了全校师生对文化产业的热情。

  苏州市太湖西路1199号,杭鸣时粉画艺术馆所在地。这是国内第一家粉画艺术馆,也是国际上为数不多以个人命名的粉画馆。自从有了这个粉画馆,全国粉画展、大学生粉画展、国际粉画双年展等重要艺术展览便在苏州轮番上演,已成苏州一张新的“文化名片”。而这个杭鸣时,就是苏州科技学院的教授,杭鸣时粉画艺术馆,正是苏州科技学院精心“设计”的结果。

  以学科建设优势呼应地方发展需求,苏州科技学院这个“贴心智库”和地方发展的“双人舞”越舞越精彩。近年来,为响应苏州“数字城市”战略,学校增设CIS新专业,在全国率先开设“幕墙设计专业方向”。校地互动、教学相长的结果是,学校先后获得1项国家优秀教学成果一等奖、1项二等奖,以及2项国家科技进步二等奖等一系列殊荣;与其同时,先后有600多个学生团队获全国大学生结构设计竞赛一等奖、国际大学生设计竞赛优秀奖等省级以上奖励,他们中的大多数,正在当前“大众创业、万众创新”的洪流中击水扬帆。(原载于2015年9月17日《新华日报》头版)

  

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开
->