镇湖刺绣有望成地理标志保护产品

2014-09-11 10:54 来源:光明网  我有话说

  光明网苏州9月10日电(通讯员单素鹏 记者苏雁)近日,苏州国检会同苏州市质监局、镇湖街道办,和镇湖刺绣大师们共商镇湖刺绣的地理标志保护工作,对《镇湖刺绣地理标志产品专用标识使用管理办法》的条文进行了讨论,主要涉及保护机构设置及其职责,标志标识使用和管理等问题,下一步将完善具体条文,争取让该办法早日实施,切实保护镇湖刺绣的声誉和镇湖刺绣工作者的利益。

  镇湖刺绣是苏州高新区一张闪亮的文化名片,在青奥会期间,国家主席习近平的夫人彭丽媛带领其他到访国家元首夫人共同体验镇湖刺绣,让镇湖刺绣的名声更加响亮。然而随着镇湖刺绣的名气越来越大,许多其他地方的刺绣打着镇湖刺绣的名头,也想在市场上分一杯羹,作品良莠不齐,损害了镇湖刺绣的名声,也让镇湖的绣娘利益受损。

  为了改变这一情况,保证镇湖刺绣产品质量,保护镇湖绣娘的利益,国家质检总局出台地理标志保护政策,将镇湖刺绣纳入地理标志保护产品。

[责任编辑:金英花]
热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开
->