让校长全身心投入教育

2014-09-11 09:32 来源:苏州日报  我有话说

  2013年12月31日,市教育局联合其他5部门联合发布了《关于推行中小学校长职级制的意见(试行)》。今年5月27日,市教育局公布了《2014年苏州市教育局直属中小学校长职级评审认定办法》。两个文件启动了我市的校长职级制。文件这样表述:它是将中小学校长的职位按照不同的任职资格、条件和岗位职责要求,分为若干个级等,形成职务级等序列,为校长的任用、考核、奖惩、晋升提供依据和管理标准。

  文件规定,苏州中小学校长的职级分为“四级六等”,即特级、高级(含一等、二等)、中级(含一等、二等)、初级。其中特级校长比例控制在10%以内,高级及以上校长比例控制在45%以内。

  文件确定了评选细则,包括个人申报、资格评审、民主测评、满意度评价、答辩考核等。除了从年度考核、个人成果、基本情况、专业水平等方面综合评价校长的办学情况,还要听取学生和家长的评价。最后的评定环节中,还将请来全国知名专家评审材料,听取个人陈述,进行现场答辩等。

  做好校长首先要发展好学生和教师

  9月1日,特级校长柳袁照走进苏州十中,柳袁照担任十中校长已有12年,而那天,是他作为特级校长的第一天。

  柳袁照告诉记者,这次特级校长评出了两个,另一位是景范中学校长顾苏云。景范中学很有名,这位女校长也很有名,她在教育管理上非常有水平。

  “校长评职级,坚定了我在教师道路上走下去的信念,我会一直做到退休,其间不一定是校长,但一定是教师。”柳袁照说,“给校长评职级,目的是鼓励校长脚踏实地,多思考,多研究,多做实事,发展好学生,发展好教师,发展好学校,同时也发展好自己,努力让自己成为办学的专家。”

  柳袁照这样说,也这样做。他是语文特级教师,平时爱琢磨,热爱文学,又是诗人,他以他的专长带着教师一起成长,在十中营造出浓郁的语文教学、教研和文学的浓郁氛围。十中语文教研组的十几位老师都出版过个人专著或发表诗作、文章。最近两年,该教研组有20余篇文章在省级以上学术刊物上发表。

  当好校长还要把更多的关注和爱放在学生身上。“我们的学生经过十中校园三年的滋养,毕业时他们一定是带着最好的状态去迎接新生活的。”柳袁照说。为此,他要求班主任给每一位进校的学生定制三年成长规划,确保学生走好高中三年,赢得美好未来。

  校长职级制将在全市推广

  今年8月4日,和十中校长一起获得职级的还有其他24名市教育局直属中小学校的校长。首次校长职级评定的结果是:特级校长2名、高级一等校长4名、高级二等校长4名、中级一等校长12名、中级二等校长3名。

  市教育局人事师资处的负责人徐卫介绍说,校长职级并不是一评终身,原则上每两年评定一次。

  职级晋档与校长年度绩效考核挂钩,年度绩效考核为优秀或者连续两个年度考核为合格的,原则上可在本级内升一个档;已在本级内为最高档的,有申报晋级评定的资格。年度绩效考核为基本合格的,酌情降级处理;任期内出现不合格等次的,将直接解聘校长职务。

  市教育局长顾月华表示,校长职级制在市教育局直属中小学校,包括特殊教育学校的校长岗位中先行试点,条件成熟后,会逐步向全市全日制的中小学校推广。通过这样逐步推进的改革,苏州将淡化校长原有的行政级别,致力于校长的专业化发展,培养更多专家型、教育家型的校长,让学校的管理者全身心投入到教育中去,让教育回归教育本身。

[责任编辑:李国强]
热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开
->