苏州轨道交通签约技师学院“订单”培养人才

2014-07-10 12:40 来源:光明网  我有话说

  光明网苏州7月10日电(记者苏雁 通讯员沈琰琳)7月9日,苏州技师学院与苏州市轨道交通集团有限公司签订校企合作协定,每年开设“订单班”,通过“工学结合”、“工学交替”等方式,为即将开通的轨交线路储备技能人才。这些学生毕业后可直接到"订单岗位"就业。

  "轨交专业技术人才的缺口非常大。以苏州为例,从总经理到维修工,平均每公里需‘标配’52人。即使在轨交发展先内地一步的香港,这个数字也不会低于48,"苏州市区轨道交通集团有限公司副总经理陆文学说,"目前苏州已经开通轨道交通1号线、2号线,集团共有运营员工3000多人,4号线开通后,员工人数需求达6000人,3号线开通后,增至9000人。"

  据悉,苏州轨道交通在运营队伍筹备之初,即与苏州技师学院开展合作。五年多来,双方合作不断深入,在工学结合、"订单式"人才培养方面形成了一定模式。为培养更多的高素质、高技能轨交人才,同时也为职业教育校企合作积累宝贵的经验,双方同意就成立"院校合作工作委员会"、开展"工学交替"教学活动、深化"订单班"模式、互设实训基地、实现资源共享、共建实训中心等内容开展新一轮的校企合作。

  “省内南京、苏州、无锡等城市的地铁新线迅猛上马,国内不少二三线城市也将地铁列入发展规划,但绝大多数城市还处于起步阶段,未来仍有很大的发展空间,"苏州技师学院电气工程系主任许志刚说,"今年学校输送人才89人,计划招生190人。无论本科还是专科,报考此类专业,不失为一个好的选择。"

[责任编辑:李国强]
热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开
->