常熟中专学子全国技能大赛揽两金

2014-06-30 18:47 来源:光明网  我有话说
2014-06-30 18:47:06来源:光明网作者:责任编辑:杨煜

  光明网苏州6月30日电(记者苏雁 通讯员单素鹏)记者今日从江苏省常熟中等专业学校获悉,该校4名小将以及他们的指导老师从刚刚落幕的全国职业院校技能大赛上载誉归来——他们凭借高超的技能素质在大赛中取得了两金一铜的骄人成绩。

  在数控车床装调与维修技术赛项中,二年级学生俞佳莹与搭档徐新宇一起,凭借优异的表现获得了该项目最高分92.5分,从全国几十支代表队中脱颖而出。两人提前完成比赛任务后,主动整理起散落一旁的工具,默默打扫场地周边的卫生。这一幕给现场总裁判长留下了深刻的印象,他在赛后点评阶段点名赞誉两人“技能高超,素养高尚”。谈起成功的关键,俞佳莹毫不犹豫地回答说:“是默契。”她解释道,两人合作项目,必须同步同调,任何一人出现了疏漏都将影响整体的赛况,“别的代表队都是各做各的任务,而我们是穿插着一起做,每隔一个小时提醒下对方,汇报各自任务进展,把握手中操作的节奏”。

  在今年新增的机械装调技术赛项中夺冠的李金刚、顾铭超,把成绩归功于学校指导老师的悉心教导。“比赛也不是一帆风顺的,但在遇到困难的时候,我就会想起赛前指导老师的话,尽快冷静下来找出解决办法。”李金刚说。由于是新开设的项目,训练时并没有经验可循,指导老师凭借丰富的技能经验和专业水平,将这支稚嫩的队伍带到了全国大赛的领奖台上。

  据悉,常熟中等专业学校已连续四年在技能大赛中取得优异成绩,机电工程系主任陶立强感慨颇多,他说:“我体会到要培养高素质的技能型人才,不仅要牢牢把握专业的发展方向,更要打造一支高水平的教师团队,采用科学的训练方法,激发出学生们学习技能的热情。”

  近年来,常熟中等专业学校紧紧围绕就业导向,注重培养学生优良的职业素养,锤炼学生熟练的职业技能和就业创业能力。在学生培养过程中,学校建立了一支优秀的教师队伍,连续6位教师获得“全国金牌教练”称号。校长金玉书认为:“通过参加这样的技能大赛,让老师把教学中的理论与实践统一起来,不仅增强了学生的技能水平,让学生在工学交替、校企结合中发挥作用,同时也拓展了职业教育内涵,推动了职业教育课程改革和发展”。

[责任编辑:杨煜]
热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开
->