苏州大学:遏制干部车轮子 丰富教师菜盘子

2013-09-18 17:27 来源:光明网-《光明日报》  我有话说

  党的群众路线教育实践活动正在如火如荼开展,深入查找和改正“四风”成为活动的鲜明主题。对高校而言,改变“四风”不仅能有效提高办学效益,而且能为社会风气改善起到标杆作用。在这方面,苏州大学的一些改革举措受到兄弟院校的广泛关注。近日,记者来到苏州大学,采访了师生员工。

  公车改革从校领导自身“开刀”

  今年上半年,苏州大学的公车改革引起校内外强烈反响。苏州大学党委书记王卓君告诉记者:“高校的公车消费虽然不是社会关注的热点,但也是办学经费中一笔不小的开支。近年来,学校在学科建设和师资队伍建设方面投入了很多经费,办学声誉日隆,为学校的跨越式发展赢得了先机。在此期间,如何开源节流,把有限的办学经费高效地投入学校建设,成为学校党政领导班子一直在深思的问题。”

  促使学校酝酿公车改革并下定决心一改到底的,是去年发生的一场风波——去年上半年学校一辆公车停在药店门口买药,被曝光到苏州著名的“寒山闻钟”论坛,引发网友热议。“不能再拖下去了,我们校领导从自己身上‘开刀’!”在今年5月份的苏州大学公车拍卖公告上,校领导的公务用车赫然出现在拍卖名单上。

  一石激起千层浪,学校各级干部由此看到了校领导班子锐意推进车改的决心,也切实领会了“能改的则改,能不留的坚决不留”的车改要求。2个月内,苏大下属单位的16辆公务用车拍卖全部完成,拍卖所得进入学校事业账户。学校产权的36辆公务车辆目前也已经清理完毕,现已上报上级有关部门,待审批程序完成后即行处理。目前,苏大除了保留特种车辆用于教学、科研以及其他专用领域使用外,只剩下4辆价格在18万元以下、低于规定配置的中低档小车用于必要的公务接待。

  车子拍卖了,用车怎么办?苏州大学的做法是:学校的公务用车实行市场化运作,公务中使用自有车辆的,参考各个部门往年的用车指标,本着厉行节约的原则,在核定限额内实现实报实销,超出部分自行承担。余款未用完,全部留在学校专用账户上,不让一分钱流进个人腰包。仅此一项,预计全年可节约200多万元。

  王卓君说:“这一做法虽然尚处于试验阶段,在执行的过程中,不可避免地会出现这样或那样的问题,但是,我们决心很大,我们有办法把这件实事做好,把这件好事做实!”

  对于这项堪称彻底的改革举措,苏大法学院的一位青年教师告诉记者:“学校党政领导班子在这件事情上表现出来的决心和勇气,让师生们感受到扑面而来的清风。”

[责任编辑:杨煜]
热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开
->