品格教育:将德育渗透到教学的每个环节
2013-04-10 09:45:30 来源:中国教育报   查看评论 进入光明网BBS 手机看新闻

    苏州第四中学经过几年的实践,初步探索出一套行之有效的将品格教育与学科教学相互融合、渗透的方法,实现了既教书又育人的目标,促进了学生素质的全面提高——

    清明节 祭先烈 清明节当日,济南数千名各界群众在英雄山革命烈士陵园举行追悼仪式,缅怀先烈伟绩,接受革命传统教育。济南革命烈士陵园始建于1948年,占地480亩,陵园内安葬着中共“一大”代表王尽美、邓恩铭及在解放济南战争中牺牲的1611名烈士。图为中学生手捧菊花缅怀先烈。新华社记者朱峥摄

  在课堂中阐发学科主题的价值内容

  3月29日下午,苏州市第四中学,高二语文课堂。

  “竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生……”学生诵读了苏轼的《定风波》之后,纷纷站起来讲述自己对词意的理解。年轻女教师进一步启发:这些词句又体现了作者怎样的人生态度和胸怀?在教师循循善诱之下,学生不再单纯留连于字句,开始结合预习时了解的背景知识,讨论作者人生态度的可贵之处:苏轼尽管仕途坎坷,却有着豁达的胸怀……

  第二节课的预备铃刚响过,离正式上课还有五分钟时间,大屏幕上播放着濮存昕“预防艾滋,反对歧视”的公益广告,学生志愿者沿着教室的过道挨桌分发有关无偿献血与骨髓捐献的宣传单。在这节高一生物课上,教师讲授了“动物与人体生命活动的调节”一章中的“免疫调节”部分的内容,但她的讲授并没有完全止步于教科书上的知识点,同时还涉及了如何预防艾滋病、如何关爱艾滋病患者以及器官移植等内容。

  记者在听课中发现,注意阐发学科主题中包含的价值内容,是苏州第四中学课程教学的普遍特色:历史课上有爱国将领优秀品质的阐述,语文课上有人物品格的分析……当学科教学中涉及伦理问题时,教师会与学生一起讨论。

[责任编辑:金英花]
热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开
->