正在阅读: 高质量开行带动高速发展 中欧班列长安号2018年开行1235列 是2017年全年的6.37倍

高质量开行带动高速发展 中欧班列长安号2018年开行1235列 是2017年全年的6.37倍

2019-01-06 20:21来源:光明日报客户端

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

记者5日从西安国际港务区获悉,2018年全年,“长安号”国际货运班列共开行1235列,且重载率、货运量和实际开行量均位居全国第一。自2013年底“长安号”开通运行以来,目的地从中亚地区延伸到欧洲腹地,贸易货物品种从单一变得丰富多元,班列数量飞速增长……一系列变化的背后,反映出在“一带一路”倡议下,西安与沿线国家之间政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通的“五通”已取得明显成效。

货值为2017年的8.7倍

据了解,2018年全年,“长安号”国际货运班列共开行1235列,是2017年全年开行量的6.37倍(2017年全年开行194列),运送货物120.2万吨,是2017年全年的5.18倍(2017年全年运送货物23.2万吨)。其中中亚方向去程开行518列、回程开行77列,中欧方向去程开行227列、回程开行413列。

2018年全年,西安海关监管“长安号”国际货运班列货值17.2亿美元,是2017年全年的8.7倍。重载率、货运量、实际开行量三项指标稳居全国第一。长安号已经成为西安全面开放的“龙头班列”、贸易繁荣的“黄金班列”、美好生活的“幸福班列”。

“一带一路”倡议让内陆西安走向开放前沿,助推了区域经济发展,“长安号”渐行渐好,说明我们初步找到了国内和中亚、欧洲市场的需求和供给,设施联通加速贸易畅通,陕西、西安和一带一路沿线国家的融合互通越来越高。

西安国际港务区管委会主任孙艺民说:“我们坚持以我为主的运营平台的市场化,以开放促开放,让有实力的物流企业以承包运行线路的方式共同参与班列运营。我们把俄罗斯、白俄罗斯的去程回程和中亚的回程交给了招商局集团,把伊朗、阿富汗的去程和回程交给了陆港大陆桥公司来运营,其余的线路由陆港集团多式联运公司来运营,真正体现了以包容促包容,以开放促开放,实现了中欧班列质的飞跃。中欧班列(长安号)从年初的日均1-2列到目前稳定在3-4列以上,运送货物由最开始的工程机械,逐步扩展到服装、快消品、电子设备、粮食、汽车等全品类。”

构建立体丝路开放通道

西安港是我国获得国际、国内代码的首个内陆港,2018年西安国际港务区抢抓“一带一路”倡议提出五年和陕西发展“三个经济”的机遇,在西安市委、市政府坚强领导下,国际港务区坚持运营平台的市场化,以开放促开放,让有实力的物流企业以承包运行线路的方式共同参与班列运营。

国际港务区积极拓展中欧班列线路,2018年新开行了西安至白俄罗斯、西安至伊朗(阿富汗)、西安——根特(比利时)、(西安——意大利米兰)、(西安——拉脱维亚里加)五条线路,中亚、中欧班列运营线路已达11条,覆盖中亚、中东及欧洲主要货源地,长安号已经成为全国“效率最高、服务最优、速度最快、路线最全、开行最多、运量最大”的国际货运班列。向东通过海铁联运,实现与美国、澳大利亚、新西兰等国家的无缝对接,真正构建起“海陆空网”立体丝路开放通道,释放出了更加强劲的牵引力。

“今后,‘长安号’开到哪,我们的业务就会拓展到哪!”昨日,陕西丝路城控股集团有限公司总裁元朝辉在接受记者采访时表示,“公司的核心市场是中亚和俄罗斯地区,也是‘长安号’所经过的国家,随着核心市场需求量的不断增加,‘长安号’为他们解决了大部分的物流问题,也大大降低了物流成本。”

“以前把货物运到这些国家,时间大概要一个多月。现在通过‘长安号’运输货物,时效降低到10天左右,客户体验度非常好,对我们业务拓展很有帮助。”元朝辉告诉记者,公司的市场认可度得到了明显提升,合作供货商越来越多,产业从过去的3C产品扩展到了家居、母婴等方方面面。“我们今年还打算在乌兹别克斯坦扩展新的海外仓,通过乌兹别克斯坦的海外仓,我们还可以把业务范围辐射到欧洲。”

高质量发展 打造招商引资“金字招牌”

2018年,“长安号”的重载率位居全国第一,为什么它的重载率能够达到这么多?西安国际陆港投资发展集团总经理助理翟若鹏对此做出回答:“我们通过运贸结合的形式来支持‘长安号’国际货运班列的开行,通过我们下属的贸易和电商板块,对‘长安号’积极进行补仓和补货,以此实现每个班列的重载。”

“我们也为企业在供应链金融方面保驾护航。”翟若鹏介绍,集团通过保理担保的形式,为企业提供资金支持,并且通过与各类保险公司建立合作关系,在全国首推“中欧班列延误险”,给企业吃上了“定心丸”。

“长安号”国际货运班列属于铁路运输,它中间会经过不同的国家和城市,可能会发生各种各样的状况,如果由于突发状况导致班列的延误,货主就会面临客户的索赔。而“延误险”就可以减少货主的损失。

西安国际港务区大力实施通道+口岸、通道+电商、通道+产业的发展模式,让“长安号”不仅是一条开放通道,全网物流体系把陕西和西安从内陆腹地推到了开放的前沿,更重要的是为陕西和西安带来了贸易的快速发展和产业的快速聚集。产业的聚集又为中欧班列“长安号”高质量运营提供了坚强的保障。

西安国际港务区管委会主任孙艺民表示,2019年,中欧班列“长安号”运营将继续坚持高质量和市场化运作,加快开行城际班列,将西安打造成中欧班列的集结中心,加快物流信息化建设,进一步提升服务效率,以“长安号”高质量运营,充分发挥陕西自贸区的政策优势,进一步优化营商环境,带动贸易高速增长,产业快速聚集,让“长安号”成为陕西、西安招商引资的“金字招牌,为内陆扩大开放贡献“陆港力量”。(光明融媒记者 张哲浩 杨永林)

[责编:杨煜]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张灯结彩迎新年

  • 南昌:动车组蓄势待发迎春运

独家策划

推荐阅读
长城脚下,北京延庆,肃穆的海坨山和官帽山遥相对望,拥抱着冰封的妫河。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会国际馆(1月11日无人机拍摄)。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会中国馆(1月16日无人机拍摄)。
2019-01-19 16:24
志愿者们通过参观车站陈列室,了解春运故事,学习医疗急救、服务礼仪等技能,备战即将到来的春运。
2019-01-19 08:43
近年来,泾源县通过发掘民间剪纸文化,结合当地旅游资源,在乡村推广传统剪纸技艺,打造剪纸系列旅游产品,走出一条民间文化助力脱贫攻坚的发展路径。
2019-01-19 08:43
江苏南通迎春灯会亮灯仪式在南通探险王国举行,各式彩灯造型独特,吸引游人观赏游玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季纳木错,静静地依偎在雪山的怀抱中,相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
2019-01-19 08:40
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
加载更多