正在阅读: 第五届丝绸之路国际电影节在西安华美启幕

第五届丝绸之路国际电影节在西安华美启幕

2018-10-08 20:04来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  第五届丝绸之路国际电影节暨西安电影制片厂建厂60周年纪念大会今天在西安西部电影集团盛大开幕。

  第五届丝绸之路国际电影节由国家电影局指导,陕西省人民政府、福建省人民政府主办,西安市人民政府、陕西省新闻出版广电局、西部电影集团有限公司承办,以“新时代新丝路新视界”为主题,共设置了开幕式、主宾国活动、电影展映、电影论坛、电影评审、全民电影嘉年华、闭幕式暨颁奖典礼共7个主题单元。

1

  西安作为古代丝绸之路的起点、现代丝绸之路的核心坐标,以13朝古都的雍容气度,再次开启城门,迎接丝绸之路国际电影节的文化盛典。

  开幕式在“致敬经典”中拉开序幕,通过评审委员会介绍及评委会主席致辞、入围影片推介、开幕式影片主创亮相、电影节形象大使寄语、宣布电影节开幕等仪式,用磅礴的气势,展现了古都西安历史的源远流长、深厚的文化积淀,以古今交融、中西合璧的节目,再现了从古至今西安作为丝路起点和核心城市的兼容并蓄。

  本届电影节开幕式,最引人注目的环节是向西安电影制片厂建厂60周年致敬,并以此作为开场表演,将西影厂出品的不同类型经典电影歌曲串烧,打造多区域、多场景的情景歌舞表演,充分利用服装、道具、焰火、装置、视频、投影等多种技术手段,再现西影厂经典影片的经典场景。通过回溯古都西安的辉煌电影历程,致敬西影培育的经典影片,致敬西部电影力量。

  诞生于西安的西部电影集团前身西安电影制片厂,是新中国重要的电影力量,西部电影集团目前是中国六大电影集团之一、国家电影产业布局的四大集团之一。从这里,孕育了《人生》、《老井》、《红高粱》、《天地英雄》、《大话西游》等一系列蜚声中外的优秀影片,代表着华语电影的最高成就;从这里走出了张艺谋、陈凯歌、谢飞、田壮壮等大批电影领军人物,不断地为中国电影产业输送新力量、为中国电影在世界影坛博得声誉。

2

  同时,开幕式还撷取国际尖端声光电技术与高科技手段,通过大型艺术装置、多媒体影像技术,突破传统观演模式,用极富新意的视听盛宴,体现电影视听语言的魅力,展现科技引领创新的理念,赋予古都崭新面貌,突出电影节面向国际、面向未来的气息。

  本届丝绸之路国际电影节由成龙担任形象代言人,张嘉译担任推广大使,景甜担任青年形象大使。邀请了陈凯歌、闫妮、关晓彤、吴克群、俞飞鸿、贾马尔?沙等著名电影人及《胖子行动队》、《在乎你》、《天下无拐》等剧组,确定谢飞为本届评委会主席,霍廷霄、郭涛、格鲁吉亚著名导演玛丽安?卡琪瓦妮为评委会成员,最终将评审出“最佳故事片” 、“最佳动画片” 、“最佳纪录片” 、“最佳男演员”、“最佳女演员”等五项大奖。

  本届电影节较往届更加突出全民参与,新增“2018国际青年导演学术交流会”、“电影辩世界”、“大师嘉年华”、“展映嘉年华”等特色活动单元。电影节期间将在西安30所高校、10个综合广场、100个社区展映国内外优秀影片100多部。

  第五届丝绸之路国际电影节作为我国唯一的、以 “丝绸之路”命名的综合性国际电影节,恰逢“一带一路”倡议提出五周年,又适逢西影60华诞,所以节庆活动以电影为媒,用光影艺术,架起连接丝绸之路起点及沿线国家的文化桥梁,推动陕西、西安文化产业发展,促进丝路沿线国家和地区文化交流与合作,增加文化认同和民心相通,为“一带一路”建设加油助力。

  据电影节组委会新闻发言人介绍,作为国家A类电影节,丝绸之路国际电影节是国家贯彻落实“一带一路”及“丝绸之路经济带”建设的重要措施,旨在以“丝绸之路影视桥工程”和“丝绸之路经济带”建设为契机,促进丝路沿线各国文化交流与合作,传承丝路文化,弘扬丝路精神,提高中国电影的国际影响力。(光明融媒记者 张哲浩 牛梦笛)

[责编:张悦鑫]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • [时代楷模]第七六〇研究所抗灾抢险英雄群体

  • 青岛对外开放发展纪实

独家策划

推荐阅读
在太原市晋源区赤桥村,收割机在稻田里作业(10月17日无人机拍摄)。金秋时节,农民们忙着收获成熟的农作物,喜迎丰收。贵州省黔东南苗族侗族自治州从江县高增乡占里村晾满稻谷的禾晾架与侗寨房屋相映成景(10月17日无人机拍摄)。
2018-10-18 08:52
近日,浙江省杭州市临安区的省级标准化粮食生产基地——太阳镇太阳米种植基地内,500多亩生态水稻收割正式拉开序幕。 新华社记者 徐昱 摄  10月17日,种植户抓住几只放养在生态稻田里的鸭子。
2018-10-18 08:52
10月17日,恭城县嘉会镇豸游村的农民在晾晒柿饼。金秋时节,广西桂林恭城瑶族自治县的月柿种植户迎来丰收季,果农利用晴好天气将收获的月柿削皮后晾晒,到处是一片金色的农家丰收晒秋图。
2018-10-18 08:50
10月17日,中国向日本提供的两只朱鹮“楼楼”和“关关”抵达日本千叶县成田机场。一对来自中国陕西的朱鹮17日下午乘飞机抵达日本千叶县成田国际机场,随后运至新潟县佐渡机场,并于当晚送达佐渡朱鹮保护中心。
2018-10-18 08:49
10月17日,收割机在太仓市双凤镇收获早稻(无人机拍摄)。该市大面积水稻收割工作预计月底全面铺开。该市大面积水稻收割工作预计月底全面铺开。该市大面积水稻收割工作预计月底全面铺开。该市大面积水稻收割工作预计月底全面铺开。
2018-10-18 08:48
希腊总理办公室17日宣布,希腊总理齐普拉斯当天批准了外长科恰斯的辞职请求。图为2018年9月7日在希腊雅典拍摄的希腊外长科恰斯资料照片。图为2018年7月5日在希腊雅典拍摄的希腊外长科恰斯资料照片。
2018-10-18 08:47
新华社记者 李紫恒 摄  参加2017-2018年克利伯环球帆船赛的各队帆船在青岛整装待发(3月23日无人机拍摄)。 新华社记者 李紫恒 摄  停泊在青岛邮轮母港的“宝瓶星号”邮轮(6月17日无人机拍摄)。
2018-10-18 08:47
10月17日,村民与宾客在龙峰民族村参加“长桌宴”(无人机拍摄)。当日,在浙江省桐庐县莪山畲族乡龙峰民族村,一百桌宴席沿道路摆成一字长蛇阵,四方宾客和当地村民一起品尝着具有畲族特色的菜肴,场面颇为壮观。
2018-10-18 08:46
10月17日,体育部长罗克萨娜·默勒奇内亚努来到法国巴黎爱丽舍宫准备出席内阁会议。法国总统府16日宣布,法国政府当日完成重组,备受关注的内政部长确定人选,文化部长、农业部长等内阁成员也有所调整,但经济部长、外交部长、国防部长等重要内阁成员维持不变。
2018-10-18 08:45
10月17日,在比利时布鲁塞尔的欧盟总部,英国首相特雷莎·梅出席欧盟秋季峰会。2018年欧盟秋季峰会于17日和18日在布鲁塞尔召开,英国脱欧、欧盟改革和移民问题将是峰会讨论重点。
2018-10-18 08:42
10月16日,房蕾(前排右二)凭借作品《苗绘》摘得大奖赛金奖。当日,“丝绸小镇杯”第十届中国休闲装设计精英大奖赛结果在浙江湖州揭晓。当日,“丝绸小镇杯”第十届中国休闲装设计精英大奖赛结果在浙江湖州揭晓。
2018-10-17 08:57
加载更多