正在阅读: 《醉梨园·最中国》戏曲盛典闪耀梨园之都

《醉梨园·最中国》戏曲盛典闪耀梨园之都

2018-09-26 14:04来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  曲江池畔舞起霓裳羽衣,梨园之都奏响时代强音。中秋之夜,由西安广播电视台和白燕升工作室共同打造的《醉梨园·最中国》全国戏曲名家展演直播周在西安广电大剧院拉开帷幕,“中秋戏曲晚会”率先登场,中共陕西省委常委、西安市委书记王永康观看演出并致辞。

《醉梨园·最中国》戏曲盛典闪耀梨园之都

  9月24日,西安广电大剧院灯火辉煌,名家新秀粉墨登场,戏曲界、文化界、戏迷和丝路沿线的留学生代表及国内外嘉宾齐聚一堂,观赏了一场全国戏曲饕餮盛宴,在传统文化的魅力中共度美好中秋之夜,西安广播电视台新闻综合频道、丝路频道以及河南广播电视台、成都广播电视台、武汉广播电视台等近20家丝路城市广播电视协作体成员台全媒体阵容协同播出;同时,央视新闻移动网、中国网正在商演频道、凤凰网、东方大剧院、武汉台黄鹤云、掌上武汉北京时间、优酷、触电新闻、一直播、城市交换云平台等热门直播视频网站同步配合播出,在全国的戏曲界和票友戏迷观众中掀起了一股热烈的戏曲之风。

  在《醉梨园·最中国》的中秋戏曲晚会进行中,白燕升现场采访王永康书记,王书记表示这个中秋过得特别有意义,“西安真是发挥了梨园之都的作用,这么多全国的戏曲名家齐聚千年古都,我特别高兴,也非常欢迎丝路沿线国家的朋友和我们一起共同分享中华优秀的传统文化”。同时,永康书记还对白燕升戏曲传播研究院落户西安表示祝贺,并寄予了厚望。

《醉梨园·最中国》戏曲盛典闪耀梨园之都

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,高度重视戏曲艺术的传承发展,国务院办公厅专门印发了《关于支持戏曲传承发展的若干政策》,把戏曲的保护、传承和发展提升到国家和社会发展的战略层面。《醉梨园·最中国》是西安广播电视台继《擂响中华》之后,首次举办的大型戏曲文化类晚会,体现着主流媒体传承传统文化的使命担当。为期五天的现场直播,每场都有来自丝路国家和地区的教授、留学生、外企职员等观众现场观摩,虽然语言和文化背景不同,但人类对美好事物的感知和对艺术的鉴赏审美无分时空、无分国界,中国戏曲艺术散发的舞台魅力让这些来自异域的朋友叹为观止。“连接中外,沟通世界”是习近平总书记提出的媒体职责的重要内容,《醉梨园·最中国》在建设丝路文化高地,助力“民心相通”方面同样发挥了主流媒体的应有作用。

  团圆之夜,古城上演温情大戏

  西安中秋戏曲晚会,不仅节目异彩纷呈,还有很多温情大戏深深地感染着每一位观众。从武汉远道而来的黄梅戏名家杨俊在西安找到了自己的知音,两人在《天仙配》中的精彩演绎赢得无数喝彩;丝路沿线国家留学生通过VCR、采访等互动环节,真情表白大西安;尤其让人记忆深刻的是,河北梆子名家张秋玲在《醉梨园·最中国》的舞台上,提携后起之秀王硕,戏曲艺术“传帮带”的精神让人动容和敬佩。而王硕也得到了梨园之都的最高礼遇——剧场里千人同唱生日歌。原来,中秋节正是这位年轻演员的生日,“台上那一瞬间,我真有点傻了,到后台才缓过神来,突然觉着自己是最幸福的人,而这份幸福是西安给予我的”。少年强,则国强。戏曲艺术的未来,也一定系在年轻人身上,“梨园之都,也一定会给这些年轻人最广阔的舞台和最贴心的关怀”,白燕升说。

  于是,在这方舞台,越来越多的年轻面孔闪亮登场,晋剧新秀郝文龙,婺剧代表楼胜、叶晓花、张莹,姚剧演员景洁丰……在他们最好的年华里,西安注定会被铭记。

  名角荟萃,演出阵容史无前例

  除中秋戏曲晚会外,展演周还有“十大剧种名家演唱会”、“戏曲现代戏演唱会”、“武戏绝活群英会”、“大秦之声·西北五省区秦腔演唱会”四场戏曲盛典,带您穿越古今,领略中华戏曲的博大精深与至善至美。

  五场直播汇聚了上百位戏曲名家新秀,全国20多个省市近20个剧种首度聚首西安,尚长荣、裴艳玲、李宝春、马友仙、于魁智、李胜素、谢涛、曾昭娟、张秋玲、王洪玲、杨俊、陈飞、王惠、王艺华、丁凡等各剧种代表人物将为古城观众献上自己的拿手好戏。北京、上海、天津、武汉、太原、绍兴、郑州、广州等地,以及西北五省区的梨园子弟都将在西安共叙情谊,祝福伟大的祖国繁荣昌盛。

  戏曲传承,老中青少四代同台

  口传心授,是戏曲这门艺术流传至今的制胜法宝,一辈辈艺术家辛勤耕耘,共同织就了一幅梨园盛景。在《醉梨园·最中国》的舞台上,老中青少四代戏曲人同台献艺,联手开创了梨园之都的当代传奇。受邀参加演出的名家中,年龄最长的79岁,最小的只有6岁,既有红极一时的老一辈名伶,也有当下戏曲舞台的中坚力量,还有崭露头角的尖尖小荷,他们在梨园之都尽心竭力地“传帮带”,为的是戏曲永流传。

  风格迥异,梨园之都百花齐放

  不入梨园,怎知春色如许。戏曲艺术的独特魅力,以及戏曲人背后鲜为人知的故事,只有零距离地接触并了解后,才会发现,并从骨子里产生敬佩与喜欢之情。五场直播主题虽各有侧重,但主角只有一个——戏曲和戏曲人。

  无论是演绎盛世长安千载繁华的中秋戏曲晚会,还是汇聚十大剧种领军人物的大型演唱会,又或是讲好中国故事的戏曲现代戏演唱会,都将紧紧围绕戏和人展现新时代下传统艺术的崭新风貌。而武戏绝活专场,则将焦点汇聚在了最能体现“台上一分钟、台下十年功”的戏曲演员身上,他们将通过精湛的技艺征服观众。大秦之声西北五省区秦腔演唱会则通过一个个全新组合来浓墨重彩地抒写绿叶对根的深情厚谊。

  同时南腔北调,或慷慨激昂如黄钟大吕,响彻天际;或缠绵悱恻如小桥流水,沁人心脾。盛世梨园,姹紫嫣红总关情;戏曲名城,百花齐放竞争妍。在传播与传承同等重要的时代背景下,五场演出还将联合全国各大电视台、网络平台对五场晚会进行直播、转播与重播,最大限度地将梨园之都发出的时代强音传遍每一个有戏的角落。(光明日报客户端 张哲浩 杨永林)

[责编:徐皓]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 南京:大学校园烛光寄哀思

  • 吴为山:用凝固的时空瞬间建构永恒的精神家园

独家策划

推荐阅读
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
当日,《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》阶段性成果在北京首发,这是“中国历代绘画大系”编纂工作的最新成果。在首发式上,浙江大学、浙江省文物局向国家图书馆捐赠了《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》部分卷册。
2018-12-13 14:16
12月13日,在沈阳“九一八”历史博物馆举行的悼念活动上,小学生代表在诵读公祭文。
2018-12-13 14:04
当日是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。新华社记者 李博 摄  这是12月13日拍摄的南京大屠杀死难者国家公祭仪式现场。
2018-12-13 14:03
今年52岁的何泽华家住安徽宣城市水东老街,是安徽省非物质文化遗产“皖南皮影戏”传承人。2010年,为了传承保护皮影戏,何泽华在宣城市水东老街创办皖南皮影博物馆,馆内保存着1万多件皮影,免费向公众展示。现在,何泽华定期走进宣城市第十一小学,给小学生讲授皮影表演及制作。
2018-12-13 13:23
12月12日,李家巷中心幼儿园的孩子们在进行环保服装走秀,用塑料袋、纸盒和蔬菜等制作成环保服装,展示环保理念。
2018-12-13 13:22
12月12日,在贵州省丹寨县兴仁镇摆泥村生姜种植基地,合作社管理员在分拣生姜。寒冬时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县1600多亩生姜迎来丰收,各乡镇合作社的社员们抢抓天气,加紧生姜的采收、去枝、清理、运送、分拣等工作,确保市场供应。
2018-12-13 10:45
辽宁省本溪市收藏爱好者毛伟介绍他收藏的《日支时变日记》(2017年12月9日摄)。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。
2018-12-13 10:19
12月12日,学生将组成纪念图案的白烛摆放整齐。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。学生们点燃白烛,献花默哀,表达哀思。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,来自湖南的抗战老兵李湘炳(前)等在侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前祭奠遇难同胞。当日,来自湖南、江苏等地的4名抗战老兵以及志愿者、南京当地大学生代表等来到侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前献花、默哀,祭奠遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,获得年度最佳女运动员奖的中国选手丁宁在颁奖典礼后展示奖杯。
2018-12-13 10:01
12月12日,美国总统特朗普前私人律师迈克尔·科亨(前)走出纽约曼哈顿联邦地区法院。当日,曾长期担任美国总统特朗普私人律师的迈克尔·科亨在纽约曼哈顿联邦地区法院被判3年监禁。
2018-12-13 10:00
12月12日,在沙特阿拉伯首都利雅得,红海和亚丁湾沿岸国家外长参加会议。据沙特国家电视台报道,合作机制涵盖沙特、埃及、苏丹、也门、约旦、吉布提和索马里。据沙特国家电视台报道,合作机制涵盖沙特、埃及、苏丹、也门、约旦、吉布提和索马里。
2018-12-13 10:00
12月12日,在英国伦敦首相府,英国首相特雷莎·梅在不信任投票中过关后发表讲话。英国首相特雷莎·梅12日晚在保守党对她举行的不信任投票中过关,留任保守党领袖及英国首相。英国首相特雷莎·梅12日晚在保守党对她举行的不信任投票中过关,留任保守党领袖及英国首相。
2018-12-13 09:59
12月12日,在日本东京,南京大屠杀幸存者常志强之女常小梅(中)在“南京大屠杀81周年2018年东京证言集会”上讲话。当日,为悼念南京大屠杀死难者并揭露侵华日军残忍罪行,日本有识之士在东京举办南京大屠杀81周年纪念活动,呼吁人们铭记历史、开创和平友好的未来。
2018-12-13 09:58
加载更多