正在阅读: 2018年中国地理学大会在陕西西安隆重召开

2018年中国地理学大会在陕西西安隆重召开

2018-08-29 20:04来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

8月29日-30日,2018年中国地理学大会在陕西西安召开。本次大会由中国地理学会、陕西师范大学共同主办,来自国内外4000余名地理学人齐聚古城,分享新发现、交流新思想、探讨新问题。

8月29日,大会开幕式在曲江国际会议中心举行,中国科学院院士、中国地理学会理事长、国际地理联合会副主席傅伯杰,陕西省科学技术协会党组书记、常务副主席孙科,陕西师范大学校长游旭群以及九位中外院士、多位著名专家学者出席开幕式。开幕式由陕西地理学会理事长、陕西师范大学地理科学与旅游学院院长董治宝主持。

NEM1_20180829_C0222943109_A1671312

游旭群表示,中国地理学会作为一家具有百年历史学术组织,长期以来,在推进地理科学技术繁荣与发展,促进地理科学人才培养,传播中国地理科学声音等方面做出了突出的学术贡献,在回答国家战略地理实践的重大需求,在破解全球变化背景下生态、环保、水土资源利用和城乡统筹与区域协调发展问题等方面,提供了有力的解决方案和智力支持,他希望来自国内外的专家、学者以此次会议为契机,弘扬学术精神,秉承地理情怀,为回答时代需求、破解发展难题贡献智慧和力量。

孙科在讲话中提到,本次大会特别邀请知名专家学者为陕西地方发展建言献策,这将为全国特别是陕西地理、生态、环境和区域协调发展提供新的智力支持和政策支撑,为全国特别是陕西的科学研究和科技创新工作注入新的活力和新的动力。他表示陕西省科协将一如既往为各位院士专家,为广大科技工作者,搭建广阔平台,提供良好服务。

NEM1_20180829_C0222943109_A1671313

傅伯杰认为,地理学是一门强调空间差异时间演变的学科,今天我们选择在陕西,在这个地理特色鲜明、历史悠久的三秦大地来探讨中国地理学未来的创新与发展,具有特殊意义。他强调,目前中国的地理学正处在一个重要的、良好的发展机遇期,希望与会学者围绕中国地理学未来的发展,就如何扩大中国地理学的国际影响力,如何发挥地理科学在国家经济建设中的决策支持作用,认真思考,深入交流,促进我国地理学持续健康发展。

国际地理联合会前秘书长、南非皇家学会院士Michael Meadows介绍了国际地理联合会的基本情况,并对中国地理学会在国际地理学研究领域做出的成绩表示肯定。他相信,未来两天的交流将富有成效和令人期待,也期待更多的中国地理学者能够向世界展示具有中国特色的研究成果。

在大会特邀报告环节,傅伯杰院士的报告,阐明了新时代地理学的发展方向,并提出了中国地理学者的作为与担当。吴志强、孙九林、周成虎院士的报告,介绍了大数据推动下地理学研究理论与方法的创新。夏军、邵明安、崔鹏院士的报告阐述了长江经济带、黄土高原及“一带一路”生态建设、绿色发展及灾害治理方略。关美宝教授介绍了国外城市人群行为与城市可持续发展研究新动态。方小敏、董治宝,分别就青藏高原隆起、行星风沙科学等基础理论研究进展作了专题介绍。刘彦随教授从乡村地理工程角度,论述了乡村振兴战略的实施途径。

根据中国地理学会副理事长、执行秘书长张国友介绍,将中国地理学会学术年会更名为中国地理学大会,旨在增加国际交流分会场,提升国际影响力;增加为社会服务的内涵,包括科普报告会与科普作品展示、研学旅行研究与实践成果交流等;增加为政府决策服务的科技咨询论坛等。他相信,通过中国地理学大会这个交流平台,助推我国地理科学创新发展,为中国发展、“一带一路”建设和全球人类命运共同体建设发挥地理学科应有的作用。

据悉,本次大会是中国地理学会学术年会历史上参会人数最多、规模最大的一次盛会。会议设立了57个分会场和3个国际交流会场,内容涉及到地理学理论与方法及社会实践的各个方面,回答国家战略地理实践的重大需求,探索锻炼地理人才的培养途径,体现新时代地理科学的新内涵,为我国地理学的发展指引了方向。(光明融媒记者 张哲浩 杨永林 通讯员 王蓓蓓)

[责编:徐皓]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 世园对话:“两山”理论的世界意义

  • 核心价值观百场讲坛走进宁夏吴忠

独家策划

推荐阅读
6月18日,演员在珠峰文化旅游节开幕式上表演。
2019-06-19 14:56
开幕式现场一棵杏树吸引美女围观。活动现场,赛杏会、本土农副产品展销会、歌舞表演等精彩节目轮番上演,亮点纷呈。赛杏会现场一盘盘千姿百态、色泽诱人的杏子让现场观众垂涎不已,而品相多达64种的杏子则让游人大开眼界,啧啧称奇。
2019-06-19 14:48
6月18日,在卢旺达首都基加利,搭乘卢旺达航空至中国广州航班的旅客登机。卢旺达航空从卢旺达首都基加利前往中国广州的航班18日凌晨开始执飞,意味着卢航开通至中国的航线。卢旺达航空从卢旺达首都基加利前往中国广州的航班18日凌晨开始执飞,意味着卢航开通至中国的航线。
2019-06-19 14:44
6月18日,在德国柏林,德国总理默克尔(右)与到访的乌克兰总统泽连斯基共同出席联合记者会。
2019-06-19 14:42
6月17日,游客在伊朗乌鲁米耶湖边拍照。近日,位于伊朗西北部的乌鲁米耶湖水位上升,吸引了众多游客前来游玩。近日,位于伊朗西北部的乌鲁米耶湖水位上升,吸引了众多游客前来游玩。
2019-06-19 14:40
日本气象厅向山形县、新潟县和石川县日本海沿岸地区发出海啸警报,目前暂无人员伤亡和财产损失的报告。日本气象厅向山形县、新潟县和石川县日本海沿岸地区发出海啸警报,目前暂无人员伤亡和财产损失的报告。
2019-06-19 14:37
这是6月17日拍摄的希腊克里特岛干尼亚港口。干尼亚是希腊克里特岛西北岸港口城市,拥有丰富的历史遗产和优美的自然风光。干尼亚是希腊克里特岛西北岸港口城市,拥有丰富的历史遗产和优美的自然风光。
2019-06-19 14:35
北京大兴国际机场航站楼工程目前已经进入系统调试、分项分部工程检测验收工作阶段,预计6月底,航站楼工程将进行最后竣工验收。之后,北京大兴国际机场将整体转入投入运营前的各项调试、演练工作。
2019-06-19 09:09
今日,震后长宁双河镇中学操场安置点的第二个清晨,天下着淅淅沥沥的小雨,群众开始排队有序领取物资,各项生活有保障。(人民网 朱虹 摄)  人民网宜宾6月19日电(朱虹)今日,震后长宁双河镇中学操场安置点的第二个清晨,天下着淅淅沥沥的小雨,群众开始排队有序领取物资,各项生活有保障。
2019-06-19 09:03
6月13日,新建福厦高铁湄洲湾跨海大桥340号和341号墩移动模架现浇梁顺利浇筑完成,标志着国内时速350公里跨海高铁首孔40米大跨度移动模架现浇梁施工取得关键性突破,此项成套技术在世界尚无先例。
2019-06-15 09:44
6月18日,在四川省人民医院旁边的港泰大厦停机坪,医护人员护送伤者到四川省人民医院。6月18日18时30分许,长宁地震首位重伤员通过直升机转运到四川省人民医院,接受进一步治疗。
2019-06-19 10:55
6月18日,在广西隆林县轻工业园区一家缫丝厂,来自易地扶贫搬迁安置点的群众在“扶贫车间”筛选蚕茧。近年来,广西隆林各族自治县依托轻工业园区开办“扶贫车间”,帮助易地扶贫搬迁安置户实现家门口再就业,确保他们搬得出、住得下、能发展。
2019-06-19 10:53
6月18日,在奥地利维也纳国际机场,乘客走出中国南方航空公司广州—乌鲁木齐—维也纳航线首趟航班。当日,中国南方航空公司广州—乌鲁木齐—维也纳航线首趟航班安全降落维也纳国际机场,标志着该航线正式开通。
2019-06-19 10:43
6月18日,栖息在白皮松树上的三只苍鹭,在夕阳的映照下,体态优美。在秦岭深处的陕西省洛南县石坡镇周湾村,每年春天都有近百只苍鹭从南方迁徙而来,在山坡上3棵相拥而立的高大白皮松树上筑巢垒窝、展翅翱翔,成为当地一处独有的自然景观。
2019-06-19 10:40
“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,近日,南宁市狮山公园的1000多株荷花、睡莲竞相绽放,美不胜收。人民网南宁6月18日电 (张芳)“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,近日,南宁市狮山公园的1000多株荷花、睡莲竞相绽放,美不胜收。
2019-06-19 09:24
6月17日,高速铁路CRTSⅢ型轨道板自动化检测系统对高铁轨道板进行检测。新华社记者鞠焕宗摄  6月17日,一名技术人员通过轨道板自动化检测系统对高铁CRTSⅢ型轨道板进行检测。新华社记者鞠焕宗摄  6月17日,一名技术人员通过轨道板自动化检测系统对高铁CRTSⅢ型轨道板进行检测。
2019-06-19 09:17
加载更多