正在阅读:陕西 “网红”翟文波:用“新农具”拓出新天地

陕西 “网红”翟文波:用“新农具”拓出新天地

2018-08-09 17:14来源:光明网

  在陕西省西安市长安区都市农业近年来连片发展,越来越多的农业园区成为市民观光休闲的旅游目的地,每到周末和节假日,来自西安周边的市民进园采摘新鲜蔬果,体验田园乐趣。

NEM1_20180809_C0222918778_A1655768

NEM1_20180809_C0222918778_A1655769

NEM1_20180809_C0222918778_A1655770

  但是在灵沼街道东石榴村有一个慧东农业园区,它的来客可不是单纯来游玩的市民,而是来自全国各地的企业家、大学生、返乡创业的农民,他们来园区有一个共同的目的——实现一次发展的“联姻”。

  “在我的园子里,有火龙果、草莓、葡萄……农民想创业,我可以帮他联系提供种苗和技术的企业,企业想收购农产品,我可以帮他们寻找专业的种植户。”慧东农业园区负责人翟文波介绍说,它拥有全国各地的客户资源,而这些资源的掌握和汇集都得益于一部手机。

  2016年,经营传统农业的翟文波在朋友推荐下在短视频平台“快手”上注册了一个名为“翟会长讲三农”的账号,开始发布农业短视频,同时开通了直播,向农民传授他掌握的种植知识。由于语言朴实、涉猎广泛,又有实际种植经验,翟文波很快在“快手”上获得了大批种植户、普通农民和涉农客商的喜爱。“我的粉丝越来越多,掌握的信息也越来越多。”借助手机“新农具”,翟文波在讲农业的同时,帮助十里八乡的农民在“快手”上销售农产品,在客商和农户之间架起一座产销对接的“致富桥”。

  去年2月份,长安区韦曲街道崔家营村一个电商公司的创业农民联系到翟文波。“说她接到一个板栗南瓜的收购订单,让我帮忙寻找种植户,她提供种苗和技术。”翟文波说,利用庞大的粉丝团,他很快联系到有合作意向的种植户,成功种植了78亩板栗南瓜,成熟销售时每亩卖到3千元,让电商和农户实现了双赢。

  在翟文波带动下,周边四个村子3000多农民先后下载了“快手”短视频,依托“快手”平台宣传和销售农产品,有的还当起了农业主播,收获了自己的客户和粉丝。

  8月7日晚上10:30,翟文波在自家10多平米的“直播室”里定时开启了直播。“大家好,我是讲农业的翟会长,今天我给大家讲讲返乡创业……”翟文波用他略带乡音的普通话,给大家娓娓道来:“一次偶然的机会我报名参加了长安区新型职业农民培训,学到了很多农业新知识,结交了很多优秀的农业企业朋友。”除了自身的创业故事,直播中翟文波还为大家讲解乡村振兴、职业农民的新政策,为了活跃气氛,他还不时即兴编撰一些顺口溜:“致富未必去经商,种地一样奔小康”“不出钱不出力,专为农民出主意”……先进实用的农业知识再加上诙谐幽默的语言,当晚直播吸引粉丝1.7万人围观。

  除了自己讲,翟文波还现场连线江苏、秦皇岛、宝鸡的种养殖大户,为大家解答养殖中遇到的各种难题。“我一个人回答不完,一场直播有时候收到上千条问题。”看到大家对农业知识的庞大需求量,翟文波开始组建他的专业团队。“有农业技术咨询团队和农产品销售团队,专门给农民‘老铁’排忧解难,同时负责资源对接和产销对接。”

  在翟文波的团队里,有好多“二次创业”的年轻人。“看了翟会长的直播,我喜欢上了农业,决定跟着翟会长学农业、干农业。”来自甘肃天水的年轻人张大龙在西安创业多年,在服务行业干得风生水起。“在我的家乡有很多人在务农,他们信息闭塞,技术跟不上,很难在一亩二分地上得到收益。”张大龙决定学好农业本领回乡创业,带动家乡的父老乡亲一起致富奔小康。而他第一个成功带动的人就是自己的父亲。“我教他用智能手机,下载了‘快手’,销售自家的农产品。”张大龙说今年父亲又承包了15亩地,种植瓜果新品种,附近乡邻都来“取经”。

  今年4月份,长安区农业部门聘请翟文波为农业技术服务中心的农业技术指导员,让他带领农业网络技术服务团队,帮助更多的农户解决生产难题,开拓创业道路,实现乡村振兴。

  目前,借助“快手”平台,翟文波已将110万快手粉丝与全国120余家种植养殖企业、50余家农资生产企业和众多农业技术专家连接在一起,不仅在线上开课帮助农民销售滞销农产品,还将课程带到了线下。

  “我准备在农业园区里打造多个展厅,为全国各地的种养殖企业提供一个产品的展示窗口,吸引更多的创业者来园区取经学习,洽谈合作。”翟文波说今年10月份南方的孔雀、北方的马都将入住园区,欢迎大家到时候前来观赏游玩。在翟文波的话语里,记者领略到一名“农业网红”带领群众实现乡村振兴的自信和魅力。(光明融媒记者张哲浩通讯员杨丹)

[责编:王宏泽]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 援外中医在马耳他

  • 沈阳法库国际飞行大会开幕

独家策划

推荐阅读
8月18日,诈骗嫌疑人胡某(中)和被害老人鲁某经过一番讨价还价,最终以4千元成交。新华社记者 凡军 摄  8月18日,诈骗嫌疑人杜某(左)利用雨伞掩护和被害老人鲁某进行交易,其余两名嫌疑人在旁望风。
2018-08-19 08:44
新华社记者王毓国摄  8月18日,第18届亚运会开幕式在印度尼西亚雅加达举行。新华社记者李响摄  ↑当日,第18届亚运会开幕式在印度尼西亚雅加达举行。新华社记者张金加摄  ↑8月18日,第18届亚运会开幕式在印度尼西亚雅加达举行。
2018-08-19 08:26
8月18日,在印度喀拉拉邦戈奇市,受灾民众在洪水中转移。印度南部喀拉拉邦首席部长办公室8月17日表示,自5月29日以来,该邦已有324人死于洪灾,其中,8月9日以来就有164人因洪灾丧生。
2018-08-19 08:26
8月17日,在马耳他保拉的地中海地区中医中心,第14期中国援马耳他医疗队成员安静为病人进行针灸治疗。地中海地区中医中心1994年由中国和马耳他政府合作成立,由江苏省卫生计生委派遣医疗队赴马开展诊疗工作。
2018-08-19 08:25
当日,第七届沈阳法库国际飞行大会暨无人系统嘉年华在辽宁沈阳法库财湖机场开幕。新华社记者 姚剑锋 摄  8月18日,飞行员驾驶飞机在大会开幕式上进行特技飞行表演。新华社记者 姚剑锋 摄  这是飞行大会开幕式上的动力伞飞行表演(8月18日摄)。
2018-08-19 08:25
这是位于新疆若羌县的台特玛湖特大桥施工现场(8月17日无人机拍摄)。8月17日11时58分,在一组架桥机和运梁机的协调配合下,随着最后一孔T型梁上的梁体精准吊装到位,全长24.558公里、历时2年建设的格库铁路(青海格尔木——新疆库尔勒)最长铁路桥——新疆台特玛湖特大桥实现合龙。
2018-08-19 08:22
8月17日,在印度首都新德里,亲属出席印度前总理瓦杰帕伊的葬礼。印度政府17日在首都新德里为16日因病去世的印度前总理瓦杰帕伊举行国葬。新华社发  8月17日,在印度首都新德里,印度总理莫迪(前左)出席印度前总理瓦杰帕伊的葬礼。
2018-08-18 09:40
世界最高峰——珠穆朗玛峰脚下,有一所繁忙的邮局:每天从朝阳初升到星光满天,有数千张明信片被盖上邮戳,在半个月时间内递送到世界各地。新华社记者 刘东君 摄  措姆给游客的明信片盖邮戳(8月13日摄)。
2018-08-18 09:39
这是呼和浩特市赛罕区设施农业20MW光伏电站示范项目(8月16日无人机拍摄)。新华社记者 彭源 摄  8月16日,在呼和浩特市赛罕区设施农业20MW光伏电站示范项目,两位工作人员在检查光伏发电设施的运行情况。
2018-08-18 09:36
山东省临沂市沂水县院东头镇院东头村乡村医生张德庆进村巡诊,和路上遇到的86岁村民王同佃交谈(8月16日摄)。长期以来,我国广大医务人员响应党的号召,弘扬敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆的精神,全心全意为人民健康服务。
2018-08-18 09:17
当日,第十六届南海(阳江)开渔节在广东阳江海陵岛举行。新华社记者张加扬 摄  8月17日,在广东阳江海陵岛,一名女子带着孩子送别即将出海打渔的家人。当日,第十六届南海(阳江)开渔节在广东阳江海陵岛举行。
2018-08-18 09:13
当日,为迎接8月19日首个“中国医师节”,北京协和医院一些医生的孩子在父母工作间隙送上亲手制作的贺卡,表达祝福。当日,为迎接8月19日首个“中国医师节”,北京协和医院一些医生的孩子在父母工作间隙送上亲手制作的贺卡,表达祝福。
2018-08-18 09:12
8月入秋以来,丝绸之路国际旅游名城甘肃敦煌在几场小雨过后,天气凉爽宜人。当地著名的鸣沙山月牙泉景区蓝天、白云、黄沙相映成趣,每天吸引数万中外游客观光游览。
2018-08-17 13:26
在万宁市兴隆华侨农场一处橡胶林内,采砂留下的深坑和堆砂点蚕食林地(7月30日无人机拍摄)。新华社记者杨冠宇 摄  万宁市国营东和农场先锋队一处非法采砂点,环境破坏情况严重(7月30日无人机拍摄)。
2018-08-17 08:57
43岁的陈建新是吉林省四平市梨树县十家堡镇八盘碾子村的村医。陈建新说:“等干不动的那天,我得把电话号码传给接班的医生,百姓的‘健康热线’不能断。新华社记者 张楠 摄  8月16日,陈建新(左)为村民检查身体。
2018-08-17 08:47
这是迁安市夏官营镇黄官营村已复垦的铁矿坑(8月15日无人机拍摄)。新华社记者 杨世尧 摄  这是迁安市五重安乡苏家沟村长满果树和庄稼等农作物的矿山(8月15日无人机拍摄)。新华社记者 杨世尧 摄  这是迁安市五重安乡苏家沟村长满果树和庄稼等农作物的矿山(8月15日无人机拍摄)。
2018-08-17 08:46
当日,港铁公司表示,广深港高铁香港段试营运工作顺利完成,高铁西九龙站将于9月1日和2日首次举行开放日,供市民参观。 新华社记者 吕小炜 摄  8月16日拍摄的广深港高铁列车车厢。新华社记者 吕小炜 摄
2018-08-17 08:39
8月16日,由50多万朵秋海棠铺就的鲜花地毯亮相比利时布鲁塞尔大广场。 新华社记者王晓郡摄  8月16日,由50多万朵秋海棠铺就的鲜花地毯亮相比利时布鲁塞尔大广场。 新华社记者王晓郡摄  8月16日,由50多万朵秋海棠铺就的鲜花地毯亮相比利时布鲁塞尔大广场。
2018-08-17 08:38
新华社记者 陈斌 摄  何世英在村卫生室查看一名婴儿的健康情况(8月15日摄)。新华社发  这是一张拼版照片,上图:8月15日,何世英提着药箱出诊;下图:8月15日无人机拍摄的何世英生活的甘肃省临夏回族自治州积石山保安族东乡族撒拉族自治县大河家镇梅坡村一角。
2018-08-17 08:33
当日,湖南长沙橘子洲头上演无人机表演,迎接即将到来的七夕,吸引众多市民观看。新华社记者 张笑宇 摄  8月16日,无人机在橘子洲头摆出弓箭和爱心的图案。
2018-08-17 08:33
加载更多