English

“丝路遗珍 掌上佛国”中国古代脱模泥塑擦擦艺术展开展

2018-07-26 14:27 来源:光明网 

7月26日,“丝路遗珍 掌上佛国”中国古代脱模泥塑擦擦艺术展在西安唐皇城墙含光门遗址博物馆开展。本次展览汇集榆林吉祥擦擦艺术研究中心等机构收藏的精品脱模泥塑——善业泥、擦擦、擦模共300余件,是洒落在丝路文化带上一颗颗流散的“珍珠”,也是重要的草原丝路、茶马丝路上佛教造像艺术流传、发展的重要遗存。

“丝绸之路”作为中西方文明交流的重要通道,对整个世界历史的发展进程产生了重要影响和推动作用。数千年来古代丝绸之路,包括草原丝路、海上丝路、茶马丝路,不仅成为古代东西方贸易的大通道,更是世界各国、各民族政治、文化交流融合的大通道。至隋唐、宋元时期,丝绸之路发展到历史鼎盛时期。西安作为古代丝绸之路的起点,东方文明的中心,更是为世界所瞩目。新时期“一带一路”倡议的提出,为连接丝绸之路经济带提供了新的机遇和挑战,也为研究丝路文化历史、传承丝路文化精神提供了千载难逢的机会。

擦擦是藏族地区以及藏传佛教信仰区广为流传的一种佛教造像艺术品,是佛教造像艺术的一枝瑰丽奇葩,是佛教文化的重要载体,是丝路文化遗珍、民族文化瑰宝,是汉、藏、蒙多民族团结、文化交流融合的实物见证和非物质文化遗存。

据陕西擦擦研究专家徐亚平介绍,一千四百多年前,沿丝绸之路西去取经的玄奘法师,在印度天竺寺院里见到了制作擦擦的场景,“印度之法,香末为泥,作小窣堵波,高五六寸,书写经文以置其中,谓之法舍利也。”玄奘回国后仿效佛庭礼仪,制作出渗入中原文化元素的脱模小泥佛,因背后有“大唐善业泥,压得真如妙色身”字样,被后人统称为“善业泥”。佛教辗转传入西藏后,这门工艺随即走进了圣洁的雪域。千百年来,在漫长的岁月沉积中,高原人以虔诚和智慧倾注,将这种来自远方的圣物与神秘的藏地文化交融升华,形成藏传佛教宏大造像体系中一个珍贵秾丽的独特门类——擦擦。

“擦擦”是藏语对梵语的音译,意思是“完美”和“复制”。与善业泥同属模制的小泥佛、泥塔。在不同地域,都融入了各自的文化元素,取了不同的名称。“擦擦”本意,就是通过制作大量的“擦擦”,积累善业功德、求得消灾免难、避凶化吉、祈福纳祥。同时,擦擦也是用于供奉、祈祷、誓愿,传播佛教礼仪,较为普及的大众民间艺术品,是佛教文化的产物。打制擦擦本身就是一种修行行为,僧侣、信众的虔诚与笃信贯穿于制作擦擦的全过程。所以每一尊擦擦都蕴涵着丰富的历史、文化信息,具有极高的审美、文化价值。

徐亚平介绍, 擦擦从材质上区分有泥擦、陶擦、药擦(药用)、布擦、骨擦、风擦、火擦、水擦等等;由制作人区分有普擦、名擦(名人)、官擦(官制)等;从年份上说有新老之分,从体量上分有大小区别,从品相上看有清晰、模糊或精美、粗溢之差异,但他们的宗教意义是没有区别的,其佛教仪轨、功德是一样的。新老或精美与否只是其观赏性和收藏价值上有所差异。

每一件擦擦,尤其是那些极其精小的擦擦,在方寸之间充分运用了雕塑语汇所特有的审美功能。祖师之德行、佛陀之端庄、菩萨之慈修、度母之丰柔、罗汉之虔笃、护法之威严、明王之怖摄,一个个跃然于香泥之上。它以其精微细腻的刻画、生动活泼的造型、质朴纯真的韵味、玲珑小巧的体貌、绝少张扬的个性特征而别具一格。

“擦擦虽然是泥模制品,相对各种金铜造像来说不显得华贵,但其忠实的造像依轨,是佛教图像学及其艺术风格传播的重要载体,加之擦擦体积较小,便于携带,大大促进了藏传佛教文化向各地的传播,对藏传佛教艺术的形成和发展,有着重要的推动作用。”徐亚平说。(光明融媒体记者 张哲浩 杨永林)

NEM1_20180726_C0222901844_A1644681

NEM1_20180726_C0222901844_A1644682

NEM1_20180726_C0222901844_A1644683

NEM1_20180726_C0222901844_A1644684

[责任编辑:刘洋]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有