English

“黄帝都邑”与中华文明传承(国际)学术研讨会举行

2018-07-11 20:36 来源:光明网 

以文化人 以史资政

  光明融媒记者张哲浩见习记者张亚雄

  7月10日,由中华炎黄文化研究会学术委员会、西安朝华管理科学研究院、《问道时空》主办,中建投文旅集团承办的“西安‘黄帝都邑’与中华文明传承(国际)学术研讨会”在陕西富平县举行,来自海内外思想界、考古界、史学界、教育界的专家学者以及企业家、中省媒体代表共计60余人参加。

以文化人 以史资政1

  本次研讨会以“黄帝陵是中华文明的精神标识”为主题,国内外研究黄帝文化的各学科专家围绕黄帝与中华文明传承和发展等问题,分别从不同的角度回顾和总结了中国特色的价值观念、道德规范和治国智慧,希望能够“以文化人、以史资政”,并建议“中华文明探源工程”应重视黄帝在“中国文明因素初步诞生时期”的重大作用和价值。

  研讨会由全国政策科学研究会副会长、西安朝华管理科学研究院院长单元庄先生致辞。他说:“今天,我们正处于中华民族百年复兴的伟大时代,重建“价值理想”,重构中华魂魄,成为走向复兴和走向国际的中国必然选择。这需要我们向国际先进的文化文明学习;需要我们坚持创新驱动,探索创建中国新时期价值理想;更需要我们传承、弘扬中华文化的优良传统,寻找民族魂魄之根、文明的价值理想之根。而作为中华‘人文初祖’的黄帝所代表的“黄帝文化”,有太多的文化元素需要我们去发掘研讨、传承弘扬。”

4与会学者合影

与会学者合影

  会上,著名学者任大援教授宣读了张岂之先生审定的《黄帝陵是中华文明的精神标识》的主题发言,张先生认为:“中华民族有五千多年的文明史,司马迁在《史记》中的叙述,以及后来中国考古学关于中华文明起源的探讨,特别是关于西安杨官寨遗址系首个“黄帝都邑”,其首领即陕北黄陵墓主的发现和讨论,都说明黄帝时期揭开了中华文明的序幕。后代子孙认定黄帝是中华民族的人文初祖。我们应坚定文化自信,认同中华文明从黄帝时代开始,5000多年没有中断。今天的中国特色社会主义文化,是从中华优秀传统文化遗传基因中产生发展起来的。”

3石兴邦先生

石兴邦

  石兴邦先生向会议提交了《应重视西安“黄帝都邑”》的文章,由胡义成研究员代为宣读。文章指出:“作为2008年中国十大考古发现之一的杨官寨遗址,地处泛荆山南麓泾河北岸的台塬地带。其北区逾24万㎡的环壕遗存,……是全国唯一保留完整的超大型庙底沟文化城址,在距今5000年以上的新石器时代中晚期,已具有鲜明的“都邑”性质,而这一历史时期正是学界公认的‘皇帝文化时期’。”石先生建议,应重视西安“黄帝都邑”的相关研究,重视推动黄帝文化研究的民间力量,并将陕西“荆山黄帝铸鼎地”列为一个考古发现或者专题进行研究,从而最大限度地弘扬中华文化,促使文化产业发展。

  任大援教授表示,炎帝与黄帝都是上古时期部落集团的领袖人物,炎帝的重大贡献在于农业,可以看作古代“农业革命”(由采集到种植)的领袖人物。而黄帝在政治上特别有作为,是建立早期国家雏形的领袖人物。仰韶文化的庙底沟文化时期,也就是距今5000年左右,可能是早期国家形成的初级阶段。也可以称为文明的雏形时期。杨官寨遗址是现已发掘的同时期遗存中最大的,从形制规模到反映出的当时的管理水平等等,都非同一般。期待将来能有更大收获。

2任大援教授发言

任大援教授发言

  陕西省历史博物馆副馆长、陕西省考古研究院原院长兼杨官寨遗址考古主持人、探源工程专家王炜林,西北大学中国思想文化研究所教授、西安周易研究会会长张茂泽,陕西省考古研究院助理研究员、杨官寨遗址考古队队长杨利平,陕西省社科院研究员、陕西国际商贸学院教授孙立新,中国文化软实力研究会常务会长、黄帝文化研究院院长刘宏涛等,分别从各自的专业角度进行了发言。

[责任编辑:王宏泽]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有