English

西安市长安区夯实基层党建助力乡村振兴

2018-07-11 19:24 来源:光明网 

  一连几天的降雨给市民出游带来不便,但是在陕西省西安市长安区王莽街道清水头村,依然有市民冒雨前来赏荷。荷塘里,各种颜色的荷花开得正盛,挨挨挤挤,雨点打在荷叶上变成一颗颗“珍珠”来回滚动,为雨中荷花添了一分飘逸和灵动。

  来自高新区的摄影爱好者张先生背着数十斤的摄影器材,在荷塘边不断变换着角度,寻找着画面,“咔咔咔”密集的快门声吸引了过往的村民。“咱这路好,下雨天也有生意。”在荷塘边经营农家乐的村民徐稳罗轻描淡写的一句,让人听出了他话里的自信。

  王莽街道清水头村是秦岭脚下一个山清水秀的小村庄,每年春夏两季,村里的2000多亩桃花和上千亩荷花群芳争艳,给逛腻了景点的城里人提供了一个拥抱自然的好去处。但守着“金饭碗”,当初的清水头人却没吃上“香饽饽”。村民徐稳罗2009年开始经营农家乐,他说,前几年村里交通不方便,通往景点只有一条4米宽的砂石路,游客的车根本开不到村里,停下车还要步行20多分钟才能进村,农家乐的生意勉强维持。

  数着寥寥无几的游客,清水头村两委会决定从改造基础设施入手,把硬化路修到农家乐和景区门口,让游客的赏花路线“一站直达”。“人来了,还要想办法留住。”清水头村党支部副书记李军说,为提升农家乐整体环境,村两委会积极争取项目扶持资金,对全村51户农家乐进行统一提标改造,村两委班子成员还牵头创办合作社,打造出清水头村的“拳头产品”,让农民足不出户,桃子和莲藕就被线上线下的客商预订一空,年产值达到1.4亿元。

  “我们还把20户贫困户纳入产业帮扶,带动他们一起致富。”李军的话语里信心满满,他说,为调动群众产业致富的积极性,村两委会最近把课堂搬到农家小院,带领农家乐经营户一起学习梁家河大学问。“通过学习,让我们发展产业的信心更足了,大家心里热乎乎地准备大干一场。”经营户徐亚华在村两委会班子成员的提议下,勇当产业转型的先行军,决定将自家的农家乐提升改造,打造成村里第一个“星级民宿”。

  俗话说,“一个好支部带强一个村”,在长安区像清水头村党支部这样的“火车头”还有更多,他们推动各项政策落实,调动村民积极性,凝聚发展源动力,一个个小乡村在党支部的带领下变成乡村振兴的“明星村”,越来越多的群众在基层党组织的带领下走上脱贫致富的道路。

  (光明融媒记者张哲浩 通讯员杨丹)

[责任编辑:王宏泽]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有