西北大学哲学学院举行揭牌仪式

2018-07-05 20:18 来源:光明网 

7月5日上午,西北大学哲学学院揭牌仪式暨新时代哲学学科建设学术研讨会在西北大学太白校区举行。陕西省委高教工委书记董小龙、省社科联学会部部长梁亚娟,西北大学党委书记王亚杰,校长郭立宏共同为哲学学院揭牌。西北大学党委常委、副校长王正斌宣读学院成立文件。省内有关部门、相关研究单位、兄弟院校、省级学会专家学者及校内师生代表200余人参加大会。揭牌仪式由西北大学党委常委、副校长常江主持。

att_1629428

王亚杰在致辞中回顾了西北大学哲学学科的发展历程,介绍了几代学人在哲学研究和人才培育方面的卓越成就。他说,哲学学院成立为学校学科发展续写新篇章。他期望学院牢记新时代赋予哲学工作者的新使命,坚守“学院万象,育人是本”“学院发展,学科是根”“学院辉煌,师资是魂”的理念,重视人才培养和师资队伍建设,努力向“一流学科”的高标准迈进,创办出有特色、高水平,国内知名、国际有影响的哲学学院。

郭立宏为赵敦华教授颁发西北大学哲学学院名誉院长聘书,为陈凡教授、汪信砚教授、盖建民教授分别颁发兼职教授聘书。

att_1629429

att_1629430

揭牌仪式之后,举行了“新时代哲学学科建设学术研讨会”,研讨会分上、下午两场进行。

据悉,西北大学早在20世纪20年代便设立“哲学门”,哲学成为西北大学办学历史最为悠久、学脉积淀最为厚重的学科之一。1979年恢复本科专业,1982年成立哲学系,后经数个阶段的艰辛波折,绵延至今,拥有一级学科硕士学位授权点,为国家和地方培养了一大批专业人才。2017年,“哲学”学科获批陕西省一流学科(培育),“哲学”专业获批陕西省一流专业(培育)。社会工作本科专业开办于1999年,2003年获批社会学一级学科硕士学位授权点,2009年获批社会工作专业硕士学位授权点。

西北大学哲学学院现有教职工30余人,其中教授、副教授16人,具有博士学位的教师占教师总数的75%。哲学学院拥有民政部社会工作专业人才培养基地、西北地区社会工作教育中心、关学研究院、慈善研究院等人才培养平台和学术研究机构。同时,哲学、社会学还有一些师资力量和学术队伍分散在学校的其他学院和研究机构。

att_1629431

(光明融媒记者 张哲浩 见习记者张亚雄)

[责任编辑:徐皓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有