陕西:让文化遗产保护更好惠及百姓生活

2018-06-13 15:54 来源:光明网 

  在2018年“文化和自然遗产日”中,陕西各地举办了形式多样的精彩活动,让老百姓切身感受到了文化遗产的无限魅力。

  9日上午,由陕西省文物局、韩城市人民政府主办,韩城市文物局承办的2018年陕西省“文化和自然遗产日”主场活动在韩城梁带村芮国遗址博物馆举行。陕西省文物局党组书记、局长罗文利,党组副书记、副局长周魁英,党组成员刘永宁,副局长钱继奎、贾强,韩城市委书记褚锦锋、市长杜鹏,全省各设区市文物行政管理部门负责人、学生代表、文保员代表、群众等共400余人参加活动。

  本次活动的主场地梁带村芮国遗址博物馆于2018年2月14日正式对外开放,对外展出青铜器、金器、玉器等798件珍贵文物。韩城梁带村周代芮国墓地从2004年考古发掘以来,共发现两周时期墓葬1300座,其中诸侯墓8座、出土2万多件珍贵文物。

  主场活动现场,一辆新组装的考古现场文物保护试验车首次惊艳亮相,吸引了众多游客驻足合影留念。据了解,被誉为“考古现场文物保护‘航母’”2.0版的试验车,是陕西省考古研究院使用的新一代考古现场文物保护移动实验室,标志着陕西省考古研究院田野考古工作水平及文物保护技术获得了新的重要支撑。

  “陕西历史悠久,有着深厚的文化氛围,也拥有丰富的文物宝藏。近年来,陕西文化遗产保护利用工作取得了可喜的成绩,成果不断惠及群众,进一步促进了陕西经济、社会各项事业发展。”陕西省文物局局长罗文利说,希望此次的活动能起到承前启后的作用,更好地提升新时代文物工作传播力、影响力,推动形成全社会广泛参与文物保护利用传承的良好氛围。

  “陕西的文物保护已经从专业保护、政府保护转向了群众的保护”,陕西省文物局副局长、新闻发言人周魁英自豪地说,“作为文物大省,陕西的文物保护工作得到了国家有关部门和陕西省委省政府及各级党委政府的长期支持,更得到了全省老百姓的大力支持。刚才我们举办仪式,表彰群众义务保护员和优秀长城保护员,他们都是我们群众参与文物保护的优秀代表。”周魁英表示,陕西非常重视文物的保护和利用,希望通过对文物的展示和利用、对文物的宣传和普及,通过保护老百姓身边的文物,让老百姓认识、了解文物,知道保护文物有意义。通过保护文物、修建遗址博物馆、主题公园,进而改善老百姓的生活环境,从而使老百姓能够共享文物保护的成果。

  “今天共有30个孩子来参加‘文化和自然遗产日’活动,大家都非常高兴。”韩城市西庄镇东庄初级中学校长张振喜说,学校是文化传承的一个重要区域,参观博物馆、文化遗址等,能使学生亲身感受我国古老的文化。记者了解到,该中学是一所寄宿制学校,由原本三个乡镇的学校合并而来,有400多名学生,距离博物馆仅5公里左右。到场参加活动的均为初一学生,因为人数限制,不少想参加活动的同学都未能成行。张振喜表示,孩子们对于传统文化有着浓厚的兴趣,学校也经常组织学生前往党家村等地进行研学旅行。当前学校正紧紧围绕韩城市“一校一品”活动,引导学生学习韩城秧歌。下一阶段,学校将常态化组织学生参观梁带村芮国遗址博物馆,满足其对知识的热切需求。

  记者了解到,“文化和自然遗产日”当天,陕西全省各地文物部门、省文物局直属单位也举办了形式多样的活动。宜君分会场的中国长城保护利用高峰论坛、宝鸡市血池祭天与彩耀丝路展览开幕仪式、咸阳市咸阳之夜大型公益文化活动、陕西历史博物馆中国传统木作文化公众体验活动,秦始皇帝陵博物院战国货币铸造、陶泥制作兵马俑社会教育活动和《瞬间与永恒——庞贝出土文物特展》,西安碑林博物馆端午五彩编结传统体验活动、陕西省考古研究院考古现场体验活动等共计78场的系列庆祝活动,以新颖有趣的传播方式,让文化遗产走出博物馆,走进了老百姓的生活。(光明融媒记者张哲浩见习记者张亚雄)

[责任编辑:孙宗鹤]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有