English

俞敏洪:让自强成为一种习惯

2018-05-30 20:32 来源:光明网 

  中国大学生自强之星颁奖礼举行

  俞敏洪:让自强成为一种习惯

  2017年度寻访“中国大学生自强之星”颁奖典礼日前在西安交通大学举行。10位“自强之星标兵”从全国一千多所高校的上千万大学生中脱颖而出,展示了“强国一代”的自强风貌,传递着催人奋进的自强精神。团中央书记处书记傅振邦、西安交通大学党委书记张迈曾、新东方创始人俞敏洪等参加了活动。

  傅振邦在颁奖典礼上指出,“自强之星”寻访活动作为共青团弘扬社会主义核心价值观的品牌和事业,与中国人民具有伟大的创造精神、伟大的奋斗精神、伟大的团结精神、伟大的梦想精神的基因血脉和精神特质相匹配,与“站起来、富起来、强起来”的时代风尚和内在要求相一致,高举了“自强不息”的青春旗帜,焕发了旺盛的生命力。他强调,当代大学生作为“强国一代”,与“两个一百年”战略目标高度吻合,有着属于自己的际遇和机缘。他勉励大学生要用“爱国”浸染自强不息的鲜明底色,用“励志”激发自强不息的不竭动力,用“求真”夯实自强不息的牢固根基,用“力行”兑现自强不息的铮铮誓言。”

18

2017年度寻访‘中国大学生自强之星’活动覆盖了全国31个省级行政单位的1000多家本科、专科院校,共产生了10名自强之星标兵,97名自强之星,1462名自强之星提名奖。微博#自强之星#话题下,阅读量达到2.8亿,青云网报名平台有效登记近2万人,在全国大学生群体中掀起了自立自强的风潮。”

从身边的榜样汲取力量奋斗的青春最美丽

10位“自强之星标兵”的经历让现场1500名大学生深受感动,也让所有人体会到“自强”的丰富内涵——爱国奉献、道德弘扬、科技创新、自主创业、志愿公益、身残志坚……每个人的故事都是一曲奋斗的乐章——

·吴步晨——11岁开始带着双目失明的母亲一路奔走求学,大学期间申请十项国家专利;

·白玛央金——“交大雪域女团”支教队发起人,传承和践行“西迁精神”的藏族乡村女孩;

·谭婷宇——为攻克人类肿瘤之大计而不懈努力,影响因子达37分的科研新秀;

·彭超——失去双臂的残奥会火炬少年,勇夺《中国诗词大会》第一期擂主;

·贺绍侠——在校参军入伍,参与灭火救援600余起,抢救被困人员50余人的热血青年;

·王思静——心系南疆,多年如一日为西部民众义务普及医学常识、热心支医支教;

·王鑫宇——致力于香港学生国家认同调查研究,积极为民族团结铺路架桥;

·黄莺——首位参加普通高考被211高校录取,学习成绩名列前茅的盲人学生;

·马庆旭——左手科研,右手扶贫,发表SCI论文20余篇,取得10余项国家专利,带领农民致富的农学博士;

·付时尧——发表SCI学术论文19篇,获光学领域最高荣誉的超级学霸。

19

西安交通大学黄杉同学说:“看了他们的视频短片,我真的有流泪的冲动,大家都在发自内心地鼓掌。永不放弃让自己变得更好,这是我对自强精神的理解。”

俞敏洪:自强精神的三层内涵

颁奖典礼之后,俞敏洪在活动现场为1500名大学生带来了一场励志演讲。俞敏洪从亚里士多德的名言“优秀是一种习惯”谈起,勉励大家以志向和理想引领自己不断向前。

俞敏洪说:“自强是一种精神力量,也是一种习惯,我理解有三层含义。首先,自强的人不屈服命运的安排,不放弃自己人生更好的可能,愿意延迟满足,坚持自己的独立观点和思想;其次,人永远要有前行的动力,每天进步一点,就有可能实现人生的突破;最后,家国情怀不是一句空话,小到对家的责任,大到为社会、为他人的情怀,这是一个人能够坚持下去的精神力量。”

20

俞敏洪表示,现在的年轻人是最有希望的一代,“强国一代”当自强,他们应该得到更好的机会和平台去展示自我。他说:“我的规划是从现在开始,以帮助年轻人成长为生命最核心的主题。”

据悉,2017年度寻访“中国大学生自强之星”活动覆盖了全国31个省级行政单位的1000多家本专科院校,共产生了10名自强之星标兵,97名自强之星,1462名自强之星提名奖。从2007年至今,由共青团中央、全国学联、中国青年报社、新东方教育科技集团共同开展的寻访“中国大学生自强之星”活动已经走过了11个年头。活动共产生了110名“中国大学生自强之星标兵”、1097名“中国大学生自强之星”以及近万名“中国大学生自强之星”提名奖获得者,在当代大学生中树立了一批自立自强的典型。(光明融媒记者晋浩天)

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有