English

第二批秦封泥研究成果昨日公布

2018-05-17 16:07 来源:光明网 

  光明网西安5月16日讯(记者张哲浩见习记者张亚雄)16日上午,“大秦渭南-渭南秦封泥历史文化国际学术研讨会”新闻发布会暨“西安中国书法艺术博物馆书法教育发展委员会”成立大会在西安中国书法艺术博物馆举行。文化艺术界专家学者、媒体记者共50多人出席发布会。

  发布会上,西安中国书法艺术博物馆馆长、秦封泥专业委员会主任庞任隆公布了收藏在博物馆的八枚渭南辖区秦封泥,其名称分别是“下邽丞印”(渭南)、“重泉丞印”(蒲城)、“临晋丞印”(大荔)、“怀德丞印”(大荔)、“宁秦丞印”(华阴)、“蘋阳丞印”(富平)、“白水之苑”(白水)、“白水苑丞”(白水),佐证了渭南地区县治历史的发展和历史脉络。

  据介绍,秦时渭南诸县,是秦都咸阳内史的主要组成部分,在发展经济等方面发挥了重要作用。郡县治,天下安。我国的县建制始于春秋,因秦代推进郡县制而得到巩固和发展。2000多年来,县一直是我国国家结构的基本单元,稳定存续至今。西安中国书法艺术博物馆馆藏的100多枚秦郡县封泥,正是见证这一成功制度的重要文物和实物。

  值得注意的是,在这八枚秦封泥中,始终没有变的县名是“白水”。这一地域传承延续了4000多年的文明,有着仓颉造字的古老传说。至今县城西北35华里处的史官村还存有仓颉墓、仓颉庙。

  位于大明宫南宫墙西南隅的西安中国书法艺术博物馆,创建于1989年12月,原址在西安城墙南门瓮城城楼,曾于2008年8月移址含光门,2010年6月迁建现址,总面积3300平方米,同年9月28日免费向公众开放。作为传承和保护人类非物质文化遗产中国书法和篆刻的重要基地,博物馆一直致力于青少年书法教育培训等公益事业,取得了良好成效。

  记者从发布会上了解到,“大秦渭南-渭南秦封泥历史文化国际学术研讨会”将于2018年8月8日在渭南市举行,会期1天。拟邀请海内外著名篆刻家、学术理论家和论文作者等30位专家学者出席。届时将编辑出版《大秦渭南-渭南秦封泥历史文化国际学术研讨会论文集》,在渭南市嘉和美术馆举办西安中国书法艺术博物馆“道在瓦甓-秦砖汉瓦拓片题跋艺术展”(全国巡展第十站),并向渭南市人民政府有关方面赠送八枚高仿秦封泥。

[责任编辑:孙宗鹤]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有