English

西安市长安区:美景变“钱景”游客会“樱雄”

2018-05-17 15:52 来源:光明网 

(以此为准,第一段中时间已修改,供光明网)西安市长安区1

  光明网西安5月16日讯(记者张哲浩通讯员杨丹)最近一篇题为《看尽山花何处去?长安邀您会‘樱雄’》的公众号文章在记者的朋友圈疯传,被美称为“樱雄”的“长安樱桃”分分钟变成网红,不少朋友留言询问采摘路线。5月16日,记者来到西安市长安区子午街道一处名为“终南山庄”的樱桃园,亲身体验会“樱雄”的真切感受。

  只见,蓝天白云下的秦岭山峦清新如画,山脚下一片片青翠的果林密密匝匝,虽然不比三四月份的山花耀眼,但是清一色的林木下,却也有不一样的惊喜。走进“终南山庄”,火红的樱桃果实成团成簇压弯了枝头,采摘的市民在阳光里分享着各自的劳动成果,园子里充满欢声笑语。

  “游客一天比一天多,昨天进园子的人都有200多个。”种植园经理戚小菲介绍说,从5月1日开园到现在樱桃的销售一直很“牛市”,一天销往全国各地的订单都有上千斤,顺丰、邮政等快递公司一直在地头驻扎,现摘现发,外省顾客24小时就能吃上长安樱桃。

(以此为准,第一段中时间已修改,供光明网)西安市长安区

  子午街道办事处工作人员谢英俊介绍说,像“终南山庄”这样的园子在子午这里还有很多,今年子午樱桃的种植面积已达2000多亩。因为这里独有的沙土土壤和良好的生态环境,让子午樱桃品质上乘,成为当地农民产业致富的“新钱景”。

  谢英俊说,随着子午樱桃的走红,不仅增加了种植户的收入,还带动了乡村旅游和民宿产业的快速发展。“终南明社”、“隐·这里”、“海蒂庄园”等民宿示范户也迅速成为“网红”,子午农家乐经营户如今已有130多户,户均年收入5万多元,年接待游客20万人。而特色产业的发展,也带动了脱贫攻坚的推进,今年辖区96户贫困户将如期实现脱贫。

  “樱雄”的带动效应让人欣喜,一次会“樱雄”的采访也让记者获悉更多信息。据了解,借助良好的生态风光和丰富的农业资源,今年,长安区大力推进农旅融合发展,以田园风光、山水景色、风情民宿为特色,打造多种赏花踏青、休闲采摘等游园节庆活动,带动了周边餐饮的发展和农产品的销售,成功让“美景”变“钱景”,越来越多的长安人获得“绿水青山就是金山银山”带来的生态红利。

[责任编辑:孙宗鹤]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有