English

第四届城市复兴论坛即将启幕

2018-05-15 16:57 来源:光明网 

  光明网5月15日讯(记者张哲浩见习记者张亚雄)记者从西安市政府获悉,由中共西安市委、西安市人民政府主办的2018西安国际创业大会“第四届城市复兴论坛暨‘第三路径’当代艺术展”将于5月21日在西安老钢厂设计创意产业园启幕。

  本届城市复兴论坛的主题为“创享艺术,美好生活”,包括“艺术与美好生活”“艺术与乡村建设”“艺术与产业升级”三大板块,是2018西安国际创业大会的分场活动。多名国内外知名艺术家与业界人士将参加城市复兴论坛,并在论坛及艺术展上发表主题演讲,分享创新观点。

  与论坛同时举办的“第三路径”当代艺术展,其主旨则是从个体独立意识出发,寻找艺术介入生活、艺术改变城市的方式,是艺术参与社会发展的一种积极的表达方式。

  主办方介绍,本次论坛将就城市建设与发展等问题展开研讨:城市的“历史的资源”应如何避免成为“历史的负担”?城市如何真正对传统资源进行“创造性转化”,呈现开放、包容的文化态度,创造丰富的、多元的艺术生态?艺术如何真正介入生活?文化产业如何与时代相结合?这都成为亟待回答的城市命题。

  记者了解到,本次活动的会场老钢厂位于西安东郊新城区幸福南路109号。以“设计创意”为主题的园区依托“工业遗存”,由政府牵头,将一座曾经辉煌而今废弃的老厂房改造再生,努力打造对标上海红坊、北京798的西安首家以设计创意为主题的创意产业园。老钢厂每年举办的城市复兴论坛都会衍生出城市、艺术、文化、建筑、历史等诸多命题,成为当地城市发展中最重要和最迫切的文化新内容。

[责任编辑:孙宗鹤]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有