English

考古视野下的丝绸之路国际论坛在西安开幕

2018-05-12 21:45 来源:光明网 

5月12日,考古视野下的丝绸之路国际论坛在西安开幕。来自中国、俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、英国等国的专家学者共260余人参加论坛。

开幕式上,中国国家文物局副局长宋新潮发表致辞并演讲。他表示,丝绸之路文化遗产是“一带一路”这一古代文明与传统的集中体现,希望各国考古学家通过参与、交流与合作,把这些珍贵的遗产发掘好、阐述好、保护好、传承下去,使古丝绸之路绽放出新的生机活力。

本次论坛由国家文物局、陕西省人民政府主办,陕西省文物局承办,陕西省考古研究院、西北大学文化遗产学院协办。开幕式结束后,将开展为期两天的学术报告,来自丝绸之路沿线国家以及国内其他省份的考古机构、相关专家学者将就考古新发现、最新研究成果进行报告并分享学术心得,共同为“一带一路”文化交流与合作,提升交流环境,搭建友好合作平台,并将倡议成立“丝绸之路考古联盟”,发表“国际丝绸之路考古与文化遗产保护西安共识”。(光明融媒记者张哲浩 张亚雄)

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有