2018丝路国际文化产业创新与发展峰会在西安举行

2018-05-12 21:04 来源:光明网 

光明网5月11日讯(记者张哲浩 见习记者张亚雄)11日下午,第三届丝绸之路国际博览会主旨论坛文化专题会议——2018丝路国际文化产业创新与发展峰会在西安举办。国内外文创产业业内精英、专家学者、丝路国际卫视联盟成员台及媒体代表近七百人参加了会议。据悉,参加本次峰会的企业有400余家,其中海外企业70家。在本次峰会现场达成签约的项目有18个,签约金额达268.68亿元。

签约环节

签约环节

陕西省委常委、宣传部部长庄长兴在峰会上发表了致辞,指出当前新兴文化产业迅速崛起,新型文化业态不断涌现,传统文化企业转型升级空间巨大,居民文化消费水平持续增长、文化类产品的规模和质量大幅提升,文化产业发展进入了难得的历史机遇期。他提出,应深化合作交流,推动“一带一路”建设;突出创新创造,推动文化产业创新发展;推动优势互补,加强重大文化产业项目对接;推动优势互补,加强重大文化产业项目对接。

陕西省委常委、宣传部部长庄长兴同志致辞

陕西省委常委、宣传部部长庄长兴同志致辞

在主旨演讲环节,西班牙亚洲之家基金会中国事务区主任盖尔·加布里埃尔·帕京,完美世界副总裁伊迪,中国传媒大学文化发展研究院院长、文化和旅游部文化产业专家委员会主任范周,保利文化集团股份有限公司执行董事王化,中国电影股份有限公司总经理江平分别进行了观点分享。

主题论坛:文化产业创新的国际视野

主题论坛:文化产业创新的国际视野

西班牙亚洲之家基金会中国事务区主任盖尔·加布里埃尔·帕京女士讲解了西班牙亚洲之家基金会为促进亚洲国家文化推广所做出的一系列努力,并认为亚洲文化尤其是中国的文化、陕西文化将逐渐通过“一带一路”影响到沿线的国家。

完美世界副总裁伊迪阐述了他所理解的中国文化“大国品牌”养成之道。他认为政策、经济、产业、技术四大引擎推动中国文化产业迎来全球化发展新契机,而西安的全球文化品牌建设应该从立足自身文化特色、加大创意产业发展、增强文化国际合作等处着手。

中国传媒大学文化发展研究院院长、文化和旅游部文化产业专家委员会主任范周则探讨了丝路文化产业发展的创新思维、创新原则与创新路径。范周认为,要特别重视文化与科技的融合发展。对新兴技术的融合应用,应坚持文化融合,创新引领,科技驱动,通过技术创新不断倒逼内容革新,这样才能为更广阔的国际市场提供具有时代竞争力的文化产品,最终将丝路文化产业的品牌做大做强。

保利文化集团股份有限公司执行董事王化带来了题为《保利文创借力“一带一路”助推文产业发展》的演讲,分享了保利文创顺应“一带一路”文化大趋势落户义乌的案例。王化表示,在“一带一路”倡议下,保利文化集团希望可以和西安市乃至陕西省形成战略合作,共同发挥更为积极重要的作用。

本次峰会上世屹集团带来的非物质文化遗产文创艺术品马勺脸谱引起了外国参会者的关注,该文创作品将人物形象彩绘于马勺之上,是陕西独有的民间手工艺品。世屹集团董事长徐志鹏表示:“我们通过文创产品来创新传承宝贵的非遗文化,旨在让更多优质的文创艺术品真正走向民间,服务于民,借着‘一带一路’的发展契机走出国门,让优秀的中华文化普惠世界,推动世界文明的交流融合。”

中国电影股份有限公司总经理江平从电影的角度阐释了中国文化的国际传播。

主旨演讲环节后,西咸新区管委会副主任赵孝、韩城市代市长杜鹏、中共麟游县委书记孙敬虎分别对各自的项目进行了推介。

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有