English

第三届丝博会“红色筑梦 创业延安”品牌发布会在西安举行

2018-05-12 20:51 来源:光明网 

  5月11日,在第三届丝绸之路博览会召开之际,“红色筑梦创业延安”品牌发布会在西安举行。此次活动由中共延安市委、延安市人民政府、陕西省科学技术厅主办,中共延安市委组织部、延安市科技局、延安高新区管委会承办。延安市委副书记、市长薛占海,陕西省科技厅副厅长史高领岀席活动并致辞,会议由延安市政府副市长杨光远主持。各企业和高校代表近200人参加了发布会。

  薛占海在致辞时表示,为贯彻落实习近平总书记给第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”的重要回信精神,全面推动延安大众创业万众创新不断发展,延安市委、市政府举行“红色筑梦创业延安”品牌推介发布活动,这对打造推广“红色筑梦 创业延安”双创品牌,促进延安新经济新业态新产业发展具有重要作用。

  创新是社会进步的灵魂,创业是推动经济社会发展的重要途径。2017年4月21日,参加第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛近100支团队的领军人物汇聚延安,开启了青年红色筑梦之旅,拉开了“红色筑梦创业延安”的序幕。延安市委、市政府先后制定出台了《关于鼓励支持高校毕业生到中小企业就业若干政策措施的意见》《关于推进大众创业万众创新若干政策措施的意见》《关于科技工作支持大众创业万众创新的实施意见》等一系列创新创业支持政策措施,设立5000万元的红色筑梦科技创业投资基金,申请注册了红色筑梦孵化基地品牌。

  记者了解到,目前延安市已组建各类科技研发平台36个,培育科技型中小企业206家。与阿里巴巴、华为等知名企业建立了密切合作关系。新区创8空间、基金小镇、高新区红色筑梦科技孵化器、宝塔区北航贝塔等4家众创空间正式运营,英雄互娱、国创科视等201家新经济企业落地,注册资本410多亿元,实现营业收入15亿元。

  陕西省科技厅副厅长史高领在发言时表示,延安是红色革命圣地,打造推广延安“红色筑梦创业延安”双创品牌,是实施创新驱动发展战略、双创助力革命老区快速发展的重要举措。陕西省科技厅将积极发挥陕西创新创业联盟作用,与延安市共同优化和完善“红色筑梦,创业延安”的政策和服务体系,支持引导更多优质创新创业资源服务延安,积极推动校地、校企合作,为延安转型发展作出贡献。

  延安市委组织部副部长、人才办主任高志旺解读了《延安携手百所高校助推圣地百年梦想》行动计划。青年红色筑梦联盟发起人张旺、返乡创业青年刘佳作了分享发言。

  据悉,此次会议延安市委组织部、延安市科技局、延安高新技术产业开发区等单位与各高校及企业签定了《延安红色筑梦科技创业投资基金》《关于建立华中科技大学研究生社会实践基地》等十三项合作协议。签约仪式后,与会领导与嘉宾共同启动了“红色筑梦创业延安”双创品牌,助力红色延安新发展。(光明融媒记者张哲浩 见习记者张亚雄)

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有