English

西迁精神座谈会在西安交通大学举行

2018-04-16 18:18 来源:光明网 

近日,由西安市委和西安交通大学共同举办的西迁精神座谈会暨西安市爱国主义教育基地授牌仪式在西安交通大学举行。西安交通大学党委书记张迈曾,西安市委常委、宣传部部长吴键等出席会议。来自西安交通大学、陕西省社科院、西北大学、陕西师范大学等高校及科研机构的专家代表参加了座谈。

会议介绍了西安市学习宣传“西迁精神”工作进展情况,教授代表和学者们围绕传承和弘扬“西迁精神”进行了交流发言。吴键为西安交通大学西迁历史纪念馆授牌并发表讲话。

吴键指出,西安市正在继续深化学习宣传“西迁精神”的各项工作,为实现西安“追赶超越”发展提供强大的精神动力。西安市还将积极整理古城人民支持西安交通大学建设发展的历史资料,丰富纪念馆的展陈内容,使其成为西安核心价值观建设的生动课堂。市委、市政府将像当年支持西安交通大学西迁建设一样,全力支持西安交通大学的“双一流”建设。

张迈曾表示,西安交通大学的发展离不开西安人民和省市历届领导的大力支持。2018年1月9日,《西迁精神永放光芒》一文在光明日报发表,并对西迁精神进行了深刻阐述。西迁精神是中国共产党精神谱系的一段,西安交通大学将承担起更加重要的使命与责任,建好西迁纪念馆,充分发挥西安交通大学爱国主义教育基地的宣传作用,向社会传递西迁精神,为西部发展、国家建设奉献智慧和力量。

随后,西安交通大学西迁亲历者、教授李怀祖等人就西迁经历和西迁精神作了讨论。

西安交通大学党委副书记、纪委书记赵军武在总结中表示,通过研讨,大家进一步丰富了西迁精神的文化内涵,也更加感受到了新时代西迁精神的磅礴力量。西安交通大学也将以此次座谈会为契机,以西安市爱国主义教育基地为新的载体,以更加强烈的使命感、责任感,抓好十九大精神的学习贯彻,抓好西迁精神和总书记重要批示的宣传落实,并主动将此项工作融入到“双一流”建设、培育社会主义核心价值观和中国梦教育中,形成浓厚学习氛围,掀起新的实践高潮。为陕西追赶超越,西安国家中心城市发展建设贡献交大力量。(本报记者张哲浩见习记者张亚雄)

[责任编辑:石佳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有