English

用中国话语弘扬民族精神 “中华五千多年文明与民族伟大复兴”学术交流会在西安举行

2018-04-03 21:21 来源:光明网 张哲浩

光明网西安4月3日讯(记者张哲浩见习记者张亚雄)4月3日,“中华五千多年文明与民族伟大复兴”学术交流会在西安举行。来自海内外的七十余名学者围绕“中华五千多年文明与民族伟大复兴”这一主题展开研讨。著名学者张岂之、鲁谆、陈达生、董金裕、刘源俊、杨儒宾、林安梧、王子今、韩星、杨圣敏等参会并发言。

习近平总书记在十九大报告中提到,中华民族有五千多年的文明历史,创造了灿烂的中华文明,为人类作出了卓越贡献,成为世界上伟大的民族。西北大学名誉校长、西北大学中国思想文化研究所教授张岂之表示,中国自古以来就是一个有伟大创造力的多民族国家,各民族共同创造了优秀的中华文明,迎来了民族伟大复兴的新时代。而黄帝陵则是中华五千多年文明的精神标识。传承和弘扬中华优秀传统文化,实现中华传统文化的创造性转化和创新性发展,是新时代赋予我们的历史责任与使命。

1张岂之教授发言

张岂之教授发言

att_1555306

交流会现场

交流会现场

陕西省副省长魏增军在致辞中表示,党的十八大之后,习近平总书记就文化自信作出了一系列重要论述。在习近平总书记关于文化自信重要思想的科学指引下,全党全社会对坚定文化自信重大意义的认识越来越深刻,以高度文化自信传承弘扬中华优秀传统文化、继承发展革命文化和社会主义先进文化的行动越来越自觉。五年来,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,我国社会主义文化建设也取得历史性成就、发生历史性变革。这其中最为鲜明的就是,文化自信得到大大彰显,全民族文化创新创造活力不断涌流,国家文化软实力和中华文化影响力大幅提升,全党全国各族人民奋勇前进的精神力量极大增强。因此,以高度的文化自信推动社会主义文化兴盛,就是要坚定不移走中国特色社会主义文化发展道路,坚守中华文化立场,立足当代中国现实,结合当今时代条件,积极推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,继承弘扬革命文化,大力发展社会主义先进文化。

副省长魏增军发言

陕西省副省长魏增军发言

光明日报原副总编、中华炎黄文化研究会副会长鲁谆认为,中共十八大以来一个十分可喜的现象,是中国的自信大大增强。其中最本质的是文化自信。鲁谆指出,中国的文化自信,是建立在五千多年文明传承的基础上的。没有源远流长、博大精深的中华优秀传统文化,文化自信就成了无源之水、无本之木。鲁谆以《老子》中的“知常曰明”为例,指出文化自信不仅应表现在认识上,更重要的是要体现在实践上。唯有实践,才能检验一个国家、一个民族是否真正具有文化自信。对于中华文化的生命力和当代价值,停留在口头上肯定还不够,必须在行动中真正体现出来。要借助先贤留给后人的智慧基因,让中国更多的人,不但“能知”,而且能“行”,结合时代特征,实现创造性转化,创新性发展,更好地推进中华民族伟大复兴。

报社原副总编鲁谆发言.JPG

报社原副总编鲁谆发言

与会学者表示,中华民族五千多年的文明历史,创造了灿烂的中华文明。黄帝陵是中华文明的精神标识,传承黄帝文化,弘扬黄帝精神,有利于进一步铸牢中华民族共同体意识,增强中华民族凝聚力,实现中华民族伟大复兴。

据悉,此次交流会由陕西省人民政府主办、西北大学承办,是陕西省“戊戌(2018)年清明公祭轩辕黄帝活动”的重要组成部分,将持续到4月6日。

学者合影

学者合影

[责任编辑:孙满桃]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有