秋冬季陕西省查处1737家环境问题企业

2018-03-29 10:16 来源:西安晚报 

  工地挂着红牌还在违规施工、“散乱污”企业竟然有营业执照、重污染应急期间仍然顶风生产水泥……3月28日,记者从省环保厅获悉,在我省秋冬季大气污染综合治理攻坚行动巡查执法中,查处环境问题企业1737家,占检查总数近一半。

  西安566家环境问题被“揪住”

  据省环境保护执法局征收稽查处处长蔡山坡介绍,巡查组对西安市1034家企事业单位进行检查,发现存在环境问题566家,占检查总数的54.7%。责令整改216家,立案处罚122家,停产41家,追责43起,关停取缔96家,查封3家。

  在冬防“禁土令”期间,36个施工工地仍然进行土方作业;抽查的72家汽车维修企业,均存在喷漆房挥发性有机物处理设施运行不正常等问题。抽查的15家印刷企业,7家有机废气长期直排;8家挥发性有机物治理设施不正常运行。

  此外,“散乱污”企业摸排底数不清,清理取缔不彻底。鄠邑、长安、经开、港务、未央、灞桥、临潼、雁塔成为“散乱污”企业的聚集区重灾区,主要涉及废旧塑料加工、小木器加工露天喷漆、石材切割、小化工、小机械制造喷涂、小食品加工、小干拌灰厂,无任何污染治理设施,污染严重,群众反映强烈。

  部分地区散煤治理存在盲区。乡镇集市经营户、一些加工作坊仍使用燃煤炉,甚至有小型燃煤锅炉,市场上居民和小型企业使用的煤炭来源不清问题突出。

  “散乱污”企业竟取得营业执照

  据介绍,宝鸡市众喜金陵河水泥有限公司等3家水泥厂,在重污染天气黄色预警期间,仍然顶风启用水泥磨生产水泥7.1万吨左右。

  渭南市一些施工工地长期挂黄牌违规作业,甚至挂红牌施工;一些挂绿牌的工地防尘措施不到位,“红黄牌”挂牌管理流于形式。个别企业违反“禁土令”违规施工,甚至有工地已被当地政府挂了红牌,但仍然擅自进行土方作业。

  西咸新区对未列入名单的“散乱污”企业监管缺失,省巡查执法组随机抽查了7家“散乱污”企业,均未列入当地“散乱污”企业名单。群众反复投诉的西安欣捷装饰工程有限公司,根本无环评手续,无任何污染防治设施,属于“散乱污”企业,但令巡查组意外的是,工商部门仍为企业办理了营业执照,而且主管部门长期未采取有力措施予以取缔。

  “散乱污”企业 54%未取缔

  省环境保护执法局局长马小现告诉记者,巡查执法发现扬尘管控、“散乱污”企业监管、挥发性有机物污染治理监管以及企业错峰生产比较突出。

  其中扬尘的问题属于管理水平问题,尤其是公路、道路扬尘,当然也有自然条件的原因。“散乱污”的问题是技术标准不够,真正要取缔一个“散乱污”企业要有工商手续,需要严格的程序。

  据工信部门统计,全省在册“散乱污”企业,取缔46%左右,还有54%没有取缔。对于挥发性有机物(VOCs)污染,由于其分散性,比如喷漆房、加油站等,监测、执法面临难度。

  2017年12月1日至2018年3月15日,省环境保护厅组成8个巡查执法组,对西安、宝鸡、咸阳、铜川、渭南、韩城市及杨凌示范区、西咸新区8个市(区)开展了巡查执法。发现存在环境问题1737家,占检查总数的44.05%。我省将紧盯冬防期巡查执法发现的问题整改,全程跟踪督办。(高乐)

[责任编辑:王宏泽]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有