陕西书法家举行“向人民回报为市民送春联”活动

2018-02-10 21:27 来源:光明网 

春寒料峭,红梅吐瑞。2月9日,在党的十九大精神感召下,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,由陕西省新闻书画家协会和西安市丰庆公园管理处等单位联合举办的“翰墨飘香丹青溢彩”迎新春书画展暨“向人民回报,为市民送春联”文化活动在西安市丰庆公园火热上演。

一点浩然气,千里快哉风。记者看到,丰庆公园偌大的广场被齐排的书案占据,红红的春联铺满了长桌,欢声笑语荡漾在每个市民的脸上。在书写春联现场,著名文化学者、书法家、陕西省文联原副主席肖云儒、陕西省书法协会副主席麻天阔、吴福春,以及陕西省新闻书画家协会主席陈五季、副主席马师雄、边江、刘宏基、王仁贵等与60多位常务理事、理事一起,纷纷挥毫泼墨,纵情渲染,一幅幅饱蘸深情和祝福的对联从艺术家们的笔底流出,火热的场面赢得了现场市民的热烈欢迎。“太高兴了!太意外了!这些艺术家、大咖平时只有在电视和报纸里才能看到他们的身影,今天不但在现场看到了他们,而且还得到了他们的作品,还他们合了影!”一位50多岁的市民刘先生,说起今天的收获,显得颇为动情。

据陈五季介绍,这次“向人民回报为市民送春联”活动前后筹备一个月,得到了省内名家和陕西省新闻书画家协会全体理事的热烈响应。“我们原想办个小型展,搞个小活动,一不小心竟然办成了大展。这充分说明作为十三朝古都、作为中国历史文化大省,我们不仅有丰厚的文化资源,更有愿意为人民群众热情书写、努力奉献的大批书画艺术家,体现了在党的十九大精神感召和鼓舞下,广大人民艺术家的担当和文化自信、文化为民情怀。”

“今后,我们将丰庆公园作为艺术实践和创作平台,将创作出更多更好的优秀作品,奉献给人民群众。今天,我们邀请艺术家们在丰庆公园广场义写春联,就是打通艺术家与人民群众的‘最后一公里’距离,让艺术家深入生活,扎根人民,培养与人民群众水乳交融的关系和深情,让艺术之花盛开在人民群众这个取之不尽,用之不竭的丰厚土壤中,让艺术造福人民群众。”陕西省新闻书画家协会副主席边江说。

在当天同时举办的书画展览上,还展出了原全国记协主席邵华泽和陕西省许多名家的作品,引得市民们纷纷驻足端详。启动仪式上,陕西省文联的领导还为省新闻书画家协会的名誉主席、顾问、以及新增补的副主席、副秘书长、宣传部部长和外联部主任颁发了聘书。原西安市人大常委会常务副主任、党组书记郝树茂出席活动并讲话。

光明融媒记者张哲浩通讯员姚骏骊

[责任编辑:李伯玺]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有