English

“丝路联盟”成立大会在西安举行

2017-11-04 21:10 来源:光明日报客户端 

  以“构筑教育人文共同体,共促丝路民心相通”为主题的丝绸之路“教师教育联盟”“人文社会科学联盟”“图书档案出版联盟” (以下简称“三个联盟”)成立大会暨“一带一路”教育与人文交流国际高端论坛4日在西安举行,丝路沿线国家地区的近百名专家学者参加了大会。

  陕西师范大学校长程光旭在致辞时表示,“三个联盟”经陕师大首倡提议,沿线国家和地区数十所高校和科研机构积极响应,加盟单位通过彼此间的合作办学、学生交换、科研合作、研究平台共建、图书资源共享,共同推进沿线国家和地区的人文合作与建设,培养一批高素质、复合型、具有国际视野的杰出人才。

  本次会议的举办,旨在为“丝绸之路”沿线国家和地区政治、经济、文化全面发展打造了坚实的桥梁和纽带,为共同构建“丝绸之路”教育人文合作圈,开创沿线国家和地区在教育、科技、经济、文化上互联互通的新局面作出了重要贡献。

  据悉,陕师大经过70多年发展,逐渐形成了以中国传统文化及人文社会科学研究为优势的现代大学格局。近年来,学校哲学社会科学实力不断增强,优势日益凸显。

  又讯:陕西师范大学与俄罗斯三所机构共建丝绸之路 “教师联盟”、“人文社会科学联盟”、“图书档案出版联盟”(以下简称“三个联盟”)合作框架协议,3日在西安举行了签约仪式。

  陕西师范大学副校长游旭群介绍,希望通过共建联盟的方式,本着“共商、共建、共享、共赢”的原则,使各盟员单位能够找到适合自己发展的切入点,将各自的特色与优势彰显出来,在人才培养、文化交流等方面发挥更大的作用,合作产出更多优秀成果,努力实现合作共赢,更好地服务于国家战略。

  据了解,“三个联盟”经陕西师范大学首倡提议,沿线国家和地区数十所高校和科研机构积极响应,旨在通过加盟单位之间的合作办学、学生交换、学分互认、教育实践基地建设、科研合作、研究平台共建、学者交流、图书资源共享、数据库建设、出版资源合作开发等方式搭建丝绸之路教育人文交流合作平台,共同推进沿线国家和地区的人文合作与建设,培养一批高素质、复合型、具有国际视野的杰出人才,共同提高沿线各国人文社会科学研究水平,为各国经济、文化与社会发展提供历史资鉴和智力支持。

  陕西师范大学就合作框架协议分别与俄罗斯教育科学院、莫斯科国立大学高级翻译学院、俄罗斯联邦卫生部精神病学和麻醉学联邦医学研究中心进行了签约。(光明融媒 记者张哲浩 通讯员刘贝)

[责任编辑:李伯玺]

[值班总编推荐] 骗子何以爱钻量子的空子

[值班总编推荐] 习近平对科技特派员制度推行20周 ...

[值班总编推荐] [光明学人· ...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有