陕西平利:“红黄绿”联通党心民心

2017-10-13 17:53 来源:光明日报客户端 

  金秋时节,“红黄绿”成为陕西省平利县干部群众口中的热词,成为美丽乡村的一道别样色彩。在正阳镇张家坝村委会公示栏上,张贴着贫困户“红黄绿”清单,竖排清晰显示2017年19户贫困户的基本信息,横排标示着精准到户的19项脱贫指标,“红黄绿”一一对应标注,贫困户产业扶持、就业创业、生态补偿、移民搬迁、教育支持、收入越线、满意度等各项指标完成情况一目了然。

  在平利,无论是地处偏远的正阳镇,还是交通便利的城关、长安、老县等镇,村村都张贴有“红黄绿”公示图。正如张家坝群众所说,对脱贫攻坚满意不满意,满意什么,不满意什么,哪一户满意,哪一户不满意,通过这些颜色就能看得清清楚楚。

  这个“红黄绿”清单果真这么管用吗?9月26日,笔者专程来到“红黄绿”发源地长安镇双杨村采访印证。“发展产业给补助、看病合规费用全报销、建房有补助、干部一月来好几次解决问题,还有啥不满意的?”杨宝林说,人要知足,脱贫致富政策好,也要自力更生。贫困户杨宝林在公示栏的每一项指标都是绿色。

  双杨村主任胡奎介绍,“红黄绿”是县委书记郑小东包村“解剖麻雀”提出来的,在双杨探索创新的“红黄绿”精准攻坚办法,不仅能一眼看清贫困群众的满意度,还能连续体现一个村一个镇的脱贫过程,更重要的是能及时精准发现问题、精准夯实责任、精准解决问题。“红黄绿”精准攻坚办法实质上就是逐项深查细究、逐一制定措施,起到举一反三、标本兼治,精准验证脱贫效果,实现了抓整改、促提升、上水平。

  8月上旬,长安镇与帮扶单位县委办共同抽调20名干部,每2人一组,组成10个工作组,紧扣省市脱贫攻坚三季度交叉考核指标体系,深入双杨村198户贫困户,逐人逐户核实贫困情况、分析致贫原因、对接帮扶措施、解决实际问题、开展自查打分,收集梳理每户问题。11日汇总共筛查问题90个,9月11至17日第一轮整改台账亮出,其中红色标示6个,黄色标示84个,全部绿色标示108个。

  问题台账显示刘争金为“红”,什么原因呢?老刘对产业帮扶、健康医疗、就业都满意,这些都显示绿色,就是因连续下雨屋漏而不满意,导致这一户为“红”。长安镇党委书记魏传伟、驻村工作队长万勇、村主任胡奎于9月14日专门落实施工队解决房屋漏水问题,刘争金也由“红”变”“绿”,由不满意变满意。

  和刘争金一样,胡仁平等五户“红色”问题也在第一时间得到解决。9月26日,笔者采访查看第二轮整改台账时发现“红”全部转绿,“黄”也由93个减少到88个,李金从的产业发展贷款、龙云全的家庭医生服务等问题都由帮扶干部解决了。9月18至24日双杨村第二轮清单显示:“红”问题0个,“黄”问题79个,“绿”增至119个,分别占0%、39%、61%。

  长安镇党委书记魏传伟详细介绍了“红黄绿”:即红色代表贫困户明确不满意,这些问题由镇党委书记带队逐户逐项整改,直至整改到位变为绿色;黄色为贫困户基本满意,由联村领导与帮扶干部立行立改,整改到位后用绿色标注;绿色表示贫困户满意度高。针对“红黄绿”清单,双杨村每周一召开例会,干部汇报整改情况、存在问题,重新制定本周台账,镇党委书记应该解决哪些问题、联村领导、帮扶干部应该解决哪些题,都在墙上公示,接受群众监督。

  “红黄绿”只是平利基层干部致力打赢脱贫攻坚战的一个举措和剪影,它体现的是脱贫攻坚“工作务实、过程扎实、结果真实”要求,折射的是领导苦抓真抓、干部苦帮真帮、群众苦干真干的“三苦三真”精神。如今,平利79个贫困村不仅实现了“红黄绿”全覆盖,而且驻村工作队吃住在村全覆盖、电子刷脸考勤全覆盖等一些工作举措也应时而生,既有效杜绝了帮扶过程中的急躁症、浮漂症、虚假症、懒惰症,又以严和实的作风,锻造了“四铁”干部队伍,促使干部在脱贫攻坚主战场真正沉下身、安下心、干成事,密切了干群鱼水情、提高了群众满意度,为打赢脱贫攻坚战提供了扎实坚实的机制保障。

  当前,平利县的党员干部主动蹲在基层,帮扶贫困户,驻村入户,逐项逐户攻坚克难蔚然成风,这种苦干实干真干的精神让人民群众对脱贫攻坚这场世纪决战更加满意,让共产党人为民服务的宗旨更加高扬……(光明融媒记者张哲浩 见习记者唐芊尔 通讯员李仕阳)

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开