陕西高校“长安联盟”成立 五所高校可跨校修学分

2017-05-18 10:55 来源:华商网-华商报 

  昨日,陕西高校“长安联盟”成立,陕西师范大学、西北大学、西安外国语大学、西北政法大学、西安邮电大学可以跨校修学分,这意味着上一所大学,将有机会学习五所大学的优势专业。

  “长安联盟”前年开始筹建

  西安邮电大学校长范九伦说,五校新校区相互毗邻,师生联系广泛,各自学科专业优势突出、特色鲜明。2015年10月,西北政法大学、西安外国语大学、西安邮电大学决定结盟并筹建“长安联盟”,旨在发挥各自学科专业特色优势,资源共享,互惠互利,共同推进高等教育教学综合改革。省委高教工委、省教育厅邀请陕西师范大学、西北大学加入。2016年,五所联盟高校经过多次协商,达成高度共识,制定“长安联盟”合作框架协议。

  西北政法大学党委书记宋觉说,“长安联盟”将通过全面合作、协同创新,实现“建设一流学科、打造一流专业、培养一流人才、产出一流成果”,更好地服务国家和陕西地方经济社会持续健康发展,助力陕西追赶超越,更好地服务“一带一路”建设。

  跨校修读可获第二学位

  根据合作框架协议,各联盟高校充分发挥现有特色专业的人才培养优势,为其他高校学生提供跨校、跨专业学习机会,着力培养应用型、学术型、复合型卓越人才,提高联盟高校学生的就业竞争能力。建立长期可持续的跨校课程资源共享合作机制,支持本校学生跨校修读课程,相互承认学分。学生跨校修读专业课程达到规定条件的,由开设修读课程的高校颁发辅修证书。各自推出优势特色专业面向联盟内其他高校的学生。学生跨校修读完成全部学习任务并达到学士学位授予条件的,由开设专业的高校依规授予相应学位(第二学位)。鼓励本校优势、特色学科推免生报读联盟其他高校硕士研究生,接收高校在同等条件下,优先录取联盟高校的推免生。

  省委高教工委书记董小龙对长安联盟提出四点希望:要全面落实立德树人的根本任务,不断提高人才培养质量;要主动服务“一带一路”建设,培育复合型国际化人才;要在哲学社会科学领域协同攻关,共同构建具有陕西特色、中国气派和丝路情怀的哲学社会科学;要积极开展全方位的交流与合作,积极探索开拓校级联盟的成功路径。 (记者 毛蜜娜)

[责任编辑:田媛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开