陕西:5批次食品不合格 桶装饮用水是“重灾区”

2017-03-16 14:01 来源:陕西传媒网 

  近期,陕西省食品药品监督管理局抽检饮料、糕点、肉制品、乳制品、粮食加工品等5类169批次样品,不合格样品5批次。监管部门要求立即采取下架等措施控制风险,并责令企业查清产品流向,召回不合格产品。

  此次抽检不合格产品为:兴平市兴源纯净水厂2016年8月1日生产的18.9L/桶饮用纯净水,三原健尔泉饮用水有限公司2016年8月3日生产的18.9L/桶饮用纯净水,这两批次饮用水均检测出国标不得检出的铜绿假单胞菌。陕西天天一泉环保科技有限公司2016年8月2日生产的18.9L/桶天天一泉包装饮用水(其他饮用水),除了检测出铜绿假单胞菌外,亚硝酸盐检出值超标9倍多。陕西省凤翔县华宇食品有限责任公司2016年6月1日生产的西府牌300克/袋腊驴肉,镉超标。西安市人人乐超市有限公司友谊购物广场2016年10月24日销售的鼎星斋腊牛肉,检出胭脂红,标准值为不得使用。

  专家表示,铜绿假单胞菌是一种致病菌,广泛分布于各种水、空气、正常人的皮肤、呼吸道和肠道等,易在潮湿的环境存活,对消毒剂、紫外线等具有较强的抵抗力,对于抵抗力较弱的人群存在健康风险。饮用水中超标可能是生产过程中卫生控制不严格,如从业人员未经消毒的手直接与水体或容器内壁接触;或者是包装材料清洗消毒不当所致。

  亚硝酸盐广泛存在于水体、土壤和环境中,具有防腐护色等作用,人体内硝酸盐在微生物的作用下也可能还原为亚硝酸盐。由亚硝酸盐引起食物中毒的几率较高,食入0.3~0.5克的亚硝酸盐即可引起中毒。

  镉是一种常见的重金属污染物,可通过矿山开采、工业冶炼或农产品应用(如肥料)等释放到环境中,然后进入食物链。部分植物性食品(如大米)、动物性食品(如肾脏)和水产品容易富集镉。食品中镉超标的主要原因是原料在种养殖环节受到镉污染。镉在人体中具有慢性蓄积性,过量的镉长期进入人体后危害极大,可引发慢性中毒,导致肾和骨骼损伤,引起骨质疏松、变形等一系列症状。另外,镉也是一种人类致癌物。现有资料显示,充足的营养摄入会部分削弱镉的健康危害。

  胭脂红是目前我国使用最广泛、用量最大的一种单偶氮类人工合成色素。我国规定的适用范围可用于果汁饮料、配制酒、碳酸饮料、糖果、糕点、冰淇淋、酸奶等食品的着色,而不能用于肉干、肉脯制品、水产品等食品中,主要是为了防止一些不法分子通过使用色素将不良的原料肉如变质肉的外观掩盖起来,欺骗消费者。

  对这些不合格产品,企业所在地宝鸡、咸阳等市食药监局已责令企业查清产品流向,召回不合格产品,进行整改;经营单位所在地西安、宝鸡等市食药监局已要求立即采取下架等措施,控制风险,并依法予以查处。查处情况5月31日前报省食药监局并向社会公布。三秦都市报记者张亮通讯员郑梅子

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开