西安客运站试行实名购票乘车 3月1日起正式实施

2017-02-27 14:47 来源:西部网  我有话说

  纺织城客运站的未携带身份证件查验处。

  从3月1日开始,旅客购买省际、市际客运班线车票时必须出示乘车人的有效信息证件,进站时必须进行实名查验,人、票、证相符才能乘车。26日西部网、陕西头条客户端记者走访了纺织城客运站和城北客运站,这两家客运站已经开始试运行实名制,两家客运站也在醒目位置贴出了相关通知并通过售票员口头告知要求携带有效身份证件。

  部分客运站开始试行实名制 未携带证件乘客有点麻烦

  2月26日开始,西安纺织城客运站率先开始了实名制管理试运行工作。记者发现,在客运站内携带身份证的旅客购票时只需要把二代身份证放到读卡器上轻轻一刷,就完成了实名购票;进站时,工作人员会对乘车人的车票信息、证件信息与乘车人进行核对,核对一致后,就可以顺利进入安检通道。

  在城北客运站,售票员在出售西安市外车票时也要求乘客出示身份证件,售票员提醒未携带证件的乘客,在3月1日以后应当携带身份证等有效身份证件。而在城北客运站的LED电子屏幕、售票窗口旁边也都贴出了相关通知,车站广播也在不断向乘客发出提醒。

  没有携带身份证件的旅客相对来说就麻烦了很多。灞桥区席王派出所抽调了2位民警,在纺织城售票大厅内设立了身份信息临时查询点,为没有带身份证的旅客提供了现场查询服务。城北客运站外的治安岗亭也将向未携带有效身份证件的乘客提供身份证明服务。

  老人小孩大多未携带身份证明 乘客担心检票太慢回家难

  由于许多乘客没有意识到要携带身份证,在纺织城客运站身份信息查询点查询身份的乘客过多,查询时还需要等候很长的一段时间,记者现场测试,在10点时,排队查询的旅客就达到30多人,至少要等待30分钟。

  城北客运站客运处副处长勾玲介绍,城北客运站最高峰每日发送旅客3.5万人次,乘车需要安检、人工检票、司乘检票三道工序,节假日面临极大压力,现在加上人工核对和机器识别,运送效率将进一步降低。“像泾阳、三原、富平这些线路乘客人数较多,节假日常常会进行站外换取手工票进行分流,现在要进行身份核验,机器识别速度有限,可能会造成乘客积压。”

  纺织城客运站副站长桑凤说,试运行当天,共运送旅客9000人次,而没有携带身份证件的旅客就接近10%,其中年轻旅客都能够携带身份证出门,年龄偏大的旅客携带身份证乘车的意识较弱。

  勾玲告诉记者,现在许多家长会一个人带两个孩子出门,可是按照规定一名家长只能免票携带一名儿童,另一名儿童必须买全票,这个时候,要证明另一个孩子的身份就比较麻烦。而一些在医院刚出生的婴儿随父母回家,还没有来得及在公安机关上户口,身份更难识别。还有一些如军人等特殊行业的乘客,平时出门只携带士兵证,这种证件客运站无法识别。

  客运站的工作人员提醒广大市民,无论是乘坐飞机、火车还是乘坐长途汽车,都应当养成随身携带身份证件的习惯,进站时主动接受实名查验。(记者刘望)

[责任编辑:田媛]

[值班总编推荐] 治理不了问题,就治理数字?

[值班总编推荐] 电视剧创作为何鲜有精品

[值班总编推荐] 安倍失信失民心

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开
->