地方频道 »地方频道-陕西 »图片新闻> 正文

脱贫攻坚|鸡年宁强“鸡倌”的新期待

2017-01-13 16:37:53来源:西部网-陕西新闻网作者:责任编辑:徐皓

  

  1月11日,宁强县巨亭镇曾家河村土鸡养殖大户吴天荣正在鸡舍里喂养2000多只土鸡。

  西部网讯(通讯员吴天文)“呜呜呜!”“呜呜呜!”当记者一转过一道山梁,来到地势较为开阔的宁强县巨亭镇曾家河村三组的坝子前,就听见了此起彼伏的鸡鸣声,宛如一曲曲悦耳动听的交响乐。

  原来这是该村70后的“鸡倌”吴天荣等人去年至今精心饲养的5000多只土鸡,给这个昔日非常宁静的小山村增添的一道亮丽的风景。

  “去年年初,我参加了县劳服局举办的创业培训班,还贷了8万元的小额担保贷款,在这里搭建起了600多平米的育鸡苗温室、鸡舍等。去年下半年,我开始自己育鸡苗,我养了3000多只。另外,还带动、帮助周边5农户也养起了土鸡,总共有1万多只,每只大约重5斤左右,每斤8-10元,大概能卖50多万元。”他一边给土鸡喂食一边对记者说,“养土鸡非常辛苦,尤其是育鸡苗的时候,几夜都不能睡觉,每时每刻都要仔细观察鸡苗的生长发育及室内的气温变化等情况,丝毫都不敢马虎。等鸡仔长到一、两斤重时才能松一口气,但还得仔细观察、精心喂养、认真消毒等,每天都是从早忙到半夜......”

  对于今年的打算,吴天荣介绍说,“希望我们养的这些土鸡能卖个好价钱。最好能在春节前把这些土鸡都卖出去,春节后我们再育一批鸡苗,并适当扩大养殖规模,每年至少养三茬土鸡,让每个养殖农户都能够赚到钱富起来......”

直接点击图片即可翻页
[ 责任编辑: 徐皓]   来源:西部网-陕西新闻网   2017-01-13 16:37

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开
->