陕西历时7年编撰360万字文物志

2017-01-13 15:47 来源:新华社  我有话说

  新华社西安1月13日电(记者冯国)记者从陕西省文物局获悉,百余位文博专家历时7年编撰而成的陕西省文物志出版。这本360万字的志书囊括了陕西省内的重要文物古迹遗存,堪称有史以来记录陕西文物遗存最为系统完备的志书。

  据介绍,陕西省文物志采用了述、志、记、图、表、录、索引等多种体裁,收录了陕西境内现存上起旧石器时代、下迄近现代已列为省级以上文物保护单位的古遗址、古墓葬、古建筑、石窟寺、石刻、近现代重要史迹、代表性建筑及各收藏单位馆藏一级文物和少量虽非一级品但具有特殊价值的珍贵文物,较客观地记述了陕西文物保护管理、博物馆建设、考古发掘、科学研究等方面的发展轨迹和重大事件。

  负责文物志总编撰的著名文博专家吴晓丛说,全志分上、中、下3册共4编34章360万字,采用图版3600余幅、文物条目5900余则,所列“文物大事记”上溯两汉、下迄当今,附录有《民国以来陕西文物、考古与博物馆书目辑录》收录书目千余种。

  著名考古学家袁仲一表示,志书注意吸收多年来最新考古研究和第三次全国文物普查成果,对记录事项的年代、性质、数据、器名、功用等进行大量调查考订。该志的出版,展现了陕西近百年来文物、考古和博物馆事业探索发展的曲折与辉煌,可谓凝聚着数代文物工作者的汗水,对于文博事业健康发展具有重要参考价值。

[责任编辑:徐皓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开