点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:上海闵行警方快速侦破口罩诈骗案
首页> 地方频道> 地方频道-上海> 要闻 > 正文

上海闵行警方快速侦破口罩诈骗案

来源:光明日报客户端2020-02-14 22:15

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  抗疫当前,对浑水摸鱼、趁火打劫的人绝不手软。2月11日,上海市闵行公安分局经过连夜侦查,将利用慈善人士急于购买口罩捐献疫区的心理,诈骗他人钱款的嫌疑人颜某(男,27岁)抓获归案。目前,颜某已被依法刑事拘留。

受到发射点发

  2月10晚10时,家住上海的鲁女士到虹桥派出所报案称:因为帮朋友购买口罩,被人骗走16万元。据鲁女士反映,1月底,其朋友因为急于购买口罩捐献,她帮忙在微信朋友圈发布了求购口罩的信息。不久,颜某通过微信与她联系,称可以搞到比国内规格更高的3M口罩,并自称有私家飞机,可以不受禁航影响。鲁女士见其信誓旦旦,又急于找到口罩货源,便相信了他。双方商定购买3M口罩1700箱,共计金额160万元。1月31日,鲁女士向颜某转帐共计16万元的定金。2月3日颜某称货物已到北京大兴国际机场,要求鲁女士结清余款。鲁女士要求颜某提供航班号及DHL货单号,以便到机场提货。然而颜某却提供不出,于是双方产生了分歧。在反复交涉中,鲁女士既得不到货物又要不回定金,心中起疑便向警方报案。

  接报后,闵行公安分局迅即成立专案组,在上海市局反诈骗中心的支撑下开展相关侦查工作。通过对颜某帐户的调查发现,这笔定金并没有流向口罩购买渠道。而是在收到定金的当天下午,颜某即去静安久光百货购买了价值10万元的Tiffany钻戒一枚,及价值3万多元的资生堂、IPSA化妆品。仅其在超市的一次消费就可达5000余元。目前其帐户中再无大额存款。2月11日晚,办案民警在红松路颜某的居住地将其抓获。

  到案后,颜某交代,货物到达北京大兴国际机场是他编造的谎言。经查,颜某曾因伪造机动牌照和吸毒被公安机关处罚。2018年他随父母去美国,2019年12月回国。所谓其父母在美国开大公司、做慈善、有私人飞机更系子虚乌有。

  当前正值防控新型肺炎特殊时期,警方将依法从快、从严打击任何假借研制、生产或者销售用于预防、控制疫情等防疫物品的名义,诈骗公私财物的违法行为。请勿以身试法。

  (光明日报全媒体记者 孟歆迪)

  

[ 责编:孙满桃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 向阳红52向阳红08执行海洋调查任务

  • 新冠肺炎患者出院逢生日

独家策划

推荐阅读
2月18日,旅客们在南京火车站乘坐火车出行。当日,为期四十天的2020年中国春运落幕。
2020-02-19 12:22
2月18日,在重庆潼南科光潼农种苗基地,工作人员在嫁接苦瓜种苗。春耕备耕时节,重庆市潼南区在积极做好疫情防控的基础上,加快推进种苗基地复工复产,尽快将种苗供应给潼南本地以及周边的安岳、达州、遂宁等县(市)的农户。
2020-02-19 12:20
2月18日,在位于肥东县合肥循环经济示范园内的优耐德引发剂合肥有限公司,工作人员为进入厂区的车辆消毒。近日,在安徽省肥东县合肥循环经济示范园内,大多数规模以上企业在做好新冠肺炎疫情防控措施的基础上,陆续实现复工复产。
2020-02-19 12:19
2月18日,在位于深圳龙华区的深圳赢家服饰有限公司生产车间,工人整理加工好的防护服。
2020-02-19 12:19
2月18日,在巴基斯坦伊斯兰堡,巴基斯坦外长库雷希在闭幕会议上讲话。当日,由巴基斯坦和联合国难民署共同举办、为期两天的阿富汗难民问题国际会议在伊斯兰堡闭幕。当日,由巴基斯坦和联合国难民署共同举办、为期两天的阿富汗难民问题国际会议在伊斯兰堡闭幕。
2020-02-19 12:08
这是2月18日在位于纽约的联合国总部拍摄的濒危物种系列邮票海报。由葡萄牙设计师桑德拉·马西埃拉设计的这套邮票展示了世界各地多种动物,包括大锤头鲨、安第斯火烈鸟、达尔马提亚鹈鹕、埃及秃鹰、西藏野驴等。
2020-02-19 12:02
2月18日,佐兰·米拉诺维奇在克罗地亚萨格勒布总统府宣誓就任克罗地亚总统。当日,克罗地亚当选总统佐兰·米拉诺维奇在萨格勒布宣誓就职。当日,克罗地亚当选总统佐兰·米拉诺维奇在萨格勒布宣誓就职。
2020-02-19 12:01
2月9日,在秘鲁首都利马,14岁的少年洛伦索·巴索作画表达对中国的支持。中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。2月9日,在秘鲁首都利马,14岁的少年洛伦索·巴索作画表达对中国的支持。
2020-02-19 11:59
据叙利亚媒体18日报道,叙利亚首都大马士革当天发生一起汽车爆炸袭击事件,造成5名平民受伤。
2020-02-19 11:58
2月18日,在武汉雷神山医院,83岁的治愈患者挥手致意。当日,武汉雷神山医院首批两名新冠肺炎确诊患者出院。当日,武汉雷神山医院首批两名新冠肺炎确诊患者出院。当日,武汉雷神山医院首批两名新冠肺炎确诊患者出院。
2020-02-19 10:33
2月18日,武汉华中科大同济医院中法新城院区新冠肺炎重症病区的医护人员给严女士送上生日礼物。新华社记者 王毓国 摄  2月18日,武汉华中科大同济医院中法新城院区新冠肺炎重症病区的医护人员给严女士送上生日礼物。
2020-02-19 10:31
2月18日,渭南市华州区莲花寺镇时堡村设施果菜扶贫产业园的村民在田间春耕(无人机照片)。新华社记者 陶明 摄  2月18日,渭南市华州区华州街道先农村村民在田间为返青的小麦灌水(无人机照片)。
2020-02-19 10:24
当地时间2月17日,适逢加拿大多个省份的家庭日公众假期,加拿大大多伦多地区万锦市(Markham)一家香港移民经营的西饼店为支持中国抗击新冠肺炎疫情进行义卖,将全天营业额加上现场筹募的捐款共逾3.2万加元(约合人民币逾17.1万元),通过加拿大红十字会捐赠给中国内地。
2020-02-18 13:54
广西南宁樱花盛开 市民戴口罩观赏
2020-02-18 10:16
西湖春景
2020-02-18 10:14
2月17日,在巴基斯坦奎达,人们聚集在自杀式袭击现场。据巴基斯坦媒体17日报道,该国西南部俾路支省首府奎达当天下午发生一起自杀式袭击,目前已导致8人死亡,另有19人受伤,尚无任何组织和个人声称制造了此次袭击。
2020-02-18 10:06
当地时间2月17日,游人在纽约植物园参观兰花展中的标志性装饰“镜面兰花”。纽约植物园第18届兰花展于2月15日至4月19日在该园奥普特温室举行。
2020-02-18 10:05
2月17日,在黎巴嫩首都贝鲁特,黎巴嫩议长纳比·贝里(右)与伊朗议长阿里·拉里贾尼举行会谈。正在黎巴嫩访问的伊朗议长阿里·拉里贾尼当日说,伊朗已准备好与黎巴嫩新政府合作,愿在各领域向黎巴嫩提供支持。
2020-02-18 10:04
2月17日,在津巴布韦首都哈拉雷,津巴布韦储备银行(央行)行长约翰·曼古迪亚宣读货币政策报告。约翰·曼古迪亚当日发表货币政策报告时表示,该国2019年开始推行的“去美元化”举措进展顺利。
2020-02-18 10:04
2月17日,武汉江岸方舱医院举办了一场特殊的“病友生日会”。“生日会”主要通过视频连线家属、表演节目、送祝福、分享蛋糕和吃长寿面等方式,为生日在2月份的48名患者和当班医护人员庆祝生日。既缓解患病人员心里负担,提高乐观抗病的信心,也增进了医护人员与患者之间的感情。
2020-02-18 10:02
加载更多