正在阅读:中国EMBA项目持续进步 企业社会责任引起重视
首页> 地方频道> 地方频道-上海> 要闻 > 正文

中国EMBA项目持续进步 企业社会责任引起重视

来源:光明日报客户端2019-11-20 15:58

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2019英国《金融时报》(FT)全球EMBA百强榜单日前发布,中国商学院表现持续亮眼,在保持较高进榜率的同时,有个别EMBA项目在排名中跳跃式提升,也有中国的新项目入围。其中,全球前5的项目被中国商学院主办或参与主办的EMBA项目占领3席,占比60%。分别是西北大学凯洛格商学院-香港科技大学商学院合作EMBA(位列第2),由哥伦比亚商学院、香港大学商学院、伦敦商学院三院联合创办的EMBA全球-亚洲项目(位列第4),由中国政府和欧盟联合创办的中欧国际工商学院全球EMBA(位列第5)。

  中国共有7家EMBA项目进入全球15强,占比47%;除位列前5的项目外,还包括复旦大学-华盛顿大学EMBA(位列第7),清华大学-INSEAD双学位EMBA(位列第9),上海交通大学安泰EMBA(位列第11)和上海国家会计学院-凯瑞金融财务EMBA (位列第12,表现最为亮眼,从第25位显著提升到第12位);

  榜单中,有18家与中国密切相关的EMBA项目进入百强(包括有中国主办院校、海外院校设有中国校区而且EMBA课程明确在中国校区开设模块、项目在榜单国家栏位明确列出中国的项目),其中13家有中国主办院校。相较于2018年,中国EMBA项目有进有出,个别中国著名商学院的中文EMBA没有排入本年度榜单,中山大学岭南商学院EMBA首次上榜(位列第93);大陆地区有6家中外合作项目进入30强,中外合作项目表现稳定且持续向好。

  EMBA全球百强竞争是《金融时报》商学院课程排名中竞争最为激烈的榜单。今年,调研团队对部分指标和权重做了微调,进一步加强了学校自查、第三方调研和校友评定的深度、力度和强度。中国EMBA项目除了总榜成绩闪耀,在单项排名上也有不俗的表现,在国际师资比例的单项排名中,上海国家会计学院-凯瑞金融财务EMBA项目以95%的比例排名全球第3、中国第1。薪资增长率方面,上海交通大学安泰EMBA项目以117%的增长率排名全球第2,这一增长率较之去年的107%又有显著提高;复旦大学-BI(挪威)在职MBA项目以107%的薪资增长率排名全球第3。

  英国《金融时报》EMBA排名是全球公认的商学院课程排名体系,也是高级管理人员评价商学院品牌和课程质量以及选择EMBA项目的重要依据。专家分析,从《金融时报》发布的信息看,今年的榜单数据基于各商学院提交的数据及对其2016年毕业的学员调查得出,这些数据衡量了校友们自毕业3年以来在职业方面取得的成就,包括薪酬、职位、个人成绩,对学校经历的满意度等方面,也反映商学院的学术和国际合作水平。自2018起,该排名特别添加了企业社会责任的单项指标,提请全球各大商学院注意企业社会责任的研究、教学、传播和饯行。中国的两家中外合作办学EMBA项目做得非常出色,清华-INSEAD项目列全球13位、中国第1,上海国家会计学院-凯瑞金融财务EMBA列全球21位、中国第2。这两个项目在企业社会责任的单项排名上大幅度领先中国所有入围课程。

  对于近年来中国商学院取得的长足进步和上海国家会计学院与美方合作的项目跻身全球一流项目行列,尤其是项目在企业社会责任上的不俗表现,上海国家会计学院院长李扣庆教授表示:“商学院旨在通过顺应社会发展潮流的商学教育,造就能担当促进社会发展重任的英才。”商学院业界研究媒体商学院大百科总编辑赵鹰认为:“近年来中国商学院,尤其是EMBA项目在国际排名中名次走高并不是偶然的,是有扎实根基的。这批EMBA项目在坚持学术目标的同时,保持市场敏感度,针对中国的企业家和高管需求不断调整课程设置,提升学生体验。学生入学不仅学知识,还加入例如教练、行动学习方法-带着自身项目来学习等方式,包括做专业领域拓展、持续坚持国际化,都是这些项目持续成长的重要因素。”

  (光明日报全媒体记者颜维琦)

[ 责编:孙宗鹤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江苏南京9名新冠肺炎确诊患者出院

  • 武汉:社区保障居民“菜篮子”

独家策划

推荐阅读
2月20日,在南昌大学第一附属医院象湖院区,出院患者刘女士(中)与前来迎接的女儿(右一)交流。当日,90岁的新冠肺炎患者刘女士在南昌大学第一附属医院成功治愈出院,这是目前江西省治愈患者中最高龄的新冠肺炎患者。
2020-02-21 13:51
2月20日,在南京市第二医院汤山院区,康复患者和医护人员话别。当日,9名新冠肺炎确诊患者从南京市第二医院汤山院区(南京市公共卫生医疗中心)康复出院,其中包括一名不足1周岁的患儿。
2020-02-21 10:41
2月20日,花桥二村小区居民领取前一天通过微信小程序订购的大米。新华社记者 沈伯韩 摄  2月20日,花桥社区居民、负责管理订购微信群的志愿者蒋晨一(左)和下沉社区的干部谢文先来到一名独居老人家,为其送菜。
2020-02-21 10:37
华中科技大学附属同济医院中法新城院区C栋10东新冠肺炎重症病区的部分护士合影(2月18日摄)。新华社记者 王毓国 摄  2月20日,在华中科技大学附属同济医院光谷院区,一名医护人员在重症病区内工作。
2020-02-21 10:36
春耕时节,位于陕西省西安市灞桥区白鹿原东南部的狄寨街道农业从业人员在做好新冠肺炎疫情防控的同时,抢抓农时,加快恢复农业生产。
2020-02-21 10:05
2月20日,在德国哈瑙,德国总统施泰因迈尔在枪击事件悼念活动中讲话。德国总统施泰因迈尔表示,德国社会必须团结起来,共同抵制仇恨、种族主义和暴力。德国总统施泰因迈尔表示,德国社会必须团结起来,共同抵制仇恨、种族主义和暴力。
2020-02-21 10:04
2月9日,在委内瑞拉首都加拉加斯,委内瑞拉少年儿童作画表达对中国的支持。在一些国家,孩子们拿起画笔,描绘出对中国的支持和鼓励,送上了远方的真挚祝福。中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。
2020-02-21 10:01
2月19日,西湖景区工作人员在搬运鲜花。当日,浙江杭州西湖风景名胜区湖滨管理处将西湖迎春花展中展出的首批3000余盆鲜花赠予坚守抗“疫”前线者以及居家隔离者。
2020-02-21 09:53
2月20日,安徽省合肥市庐阳区探矿厂小区经过19天的全封闭管理后,335户居民正式解除全封闭管理,转由社区和探矿厂单位共同实施封闭管理。探矿厂小区是一个没有物业管理的单位宿舍。小区内现有居民335户、850人,60岁以上老人占70%。该小区共有3例确诊病例,于2月1日实行全封闭管理。目前,1例患者已痊愈出院回家,剩下两例病情平稳。
2020-02-21 09:53
2月20日,快递公司在小区口围出一片区域,派发快递。抗击新冠肺炎疫情期间,呼和浩特市许多小区门口都设有快递收发点,快递工作人员把即将派发的快递包裹摆放整齐,前来取快递的居民络绎不绝。
2020-02-21 09:43
近日气温突降,四川省泸州市古蔺县桂花镇虎头山玉琢银装。
2020-02-21 09:37
2月20日,广州街头,簕杜鹃竞相绽放,扮靓花城。
2020-02-21 09:35
19日,武汉协和医院西院区又有31名新冠肺炎重症患者痊愈出院。
2020-02-20 12:28
2月19日上午,广西壮族自治区首趟定制复工专列D4508/5次列车从百色站开往广州南站,百色市700多名务工人员乘专列赴粤返岗复工。为满足企业复工的用工需求,畅通广西外出务工渠道,降低返程运输的疫情传播风险,广东、广西两省区政府申请开行定制复工专列,承担全程票务,让务工人员免费乘坐。图为务工人员登上专列。
2020-02-20 11:04
2月20日05时07分,我国在西昌卫星发射中心用长征二号丁运载火箭,采取“一箭四星”方式,成功将新技术试验卫星C星、D星、E星、F星发射升空。卫星顺利进入预定轨道,任务获得圆满成功。
2020-02-20 09:57
2月19日,在叙利亚大马士革,人们在机舱中等待飞机起飞。叙利亚阿勒颇国际机场19日恢复运行,迎来从大马士革起飞的首架航班,这是8年来两座城市间首次通航。叙利亚阿勒颇国际机场19日恢复运行,迎来从大马士革起飞的首架航班,这是8年来两座城市间首次通航。
2020-02-20 10:56
在中央政府的统筹下,经中国驻日本大使馆、外交部驻香港公署、香港特别行政区政府有关部门紧密协调,特区政府派包机撤离中国乘客前往香港。
2020-02-20 10:52
2月19日,在德国首都柏林的一座购物中心,人们购买第70届柏林国际电影节的电影票。
2020-02-20 10:50
中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。2月8日,在乌拉圭首都蒙得维的亚,5岁女孩菲莉帕·罗德里格斯作画支持中国抗击新冠肺炎疫情。
2020-02-20 10:47
2月19日,在德国柏林,与会嘉宾在“互联世界”物联网大会开幕式上就数字转型进行研讨。为期两天的2020年度“互联世界”物联网大会19日在德国首都柏林拉开帷幕。为期两天的2020年度“互联世界”物联网大会19日在德国首都柏林拉开帷幕。
2020-02-20 10:44
加载更多