正在阅读: “简单生活”重塑城市文化旅游新场景

“简单生活”重塑城市文化旅游新场景

2018-10-11 16:07来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  蓝天白云下,结伴出游的家庭、情侣和朋友,与简单生活公园一起,构成了这个“十一”长假上海最美好的生活场景。一些市民观众在接受采访时表示,这一座“公园”刷新了他们的理解,在一个由音乐、市集、策展、分享书房等多种元素复合而成的空间里,一切都井然有序、恰到好处。由上海报业集团和街声StreetVoice联合主办的2018简单生活上海站日前落幕,收获来自上海和全国观众的热情回应,成为“十一”假期上海文化旅游的全新地标,7天中有逾5万人到访,体验并定义自己心目中的“简单生活”。

  已在上海成功举办了四年的简单生活,今年的举办地点首次落户徐汇滨江的文化地标西岸营地,时间上更是首次延长至七天,由10月1日至2日的简单生活节与10月3日至7日的简单生活公园两个不同的场景组成。通过此次品牌升级,简单生活在延续鼓励扶持青年文化创意的品牌核心的同时,在节庆品牌中率先重塑城市文化旅游全新场景。

  全新的场域与全新的策划给了简单生活的主创团队全新的灵感。10月1日至2日,以“Simple Dreams”为主题的简单生活节,致力为奔忙于都市生活中的人们搭建一座通往“梦想”的桥梁,两大舞台——梦想舞台和日光舞台各站一端,观众在期间驻足穿巡,如同在日与夜之间切换,成就完整的生活。郑秀文、上海彩虹室内合唱团、老狼、赵雷、草蜢等二十组音乐人轮番献演,既有经典与新声的代际传承,也有不同音乐类型的融合碰撞。

  10月3日至7日,全新打造的“Simple Days简单生活公园”首次揭面。更加轻松自在的氛围,仿佛身处都市的人们“日常”的美好生活。除了音乐、策展、市集与分享之外,五天的简单生活公园由潮流日、野餐日、浪漫日、幽默日与简单日五大主题日构成,每一天一个主题,与观众共同体验日常生活的不同侧面。

  “潮流日”上,关于黑胶文化的策展延伸了人们关于流行的理解;“野餐日”里,人们以食物为媒介传递彼此的感情;“浪漫日”的特别策划是“以物易物”,原本陌生的人们交换了精心准备的礼物,也拉近了心与心的距离;“幽默日”的空气里漂浮着无数的段子,笑声就是这一天最好的语言;到了“简单日”,彩虹合唱团在草地上公开了自己的排练日常,带领着观众们幕天席地感受合唱所带来的简单快乐。每一天的主题策划,与音乐演出、简单村小书房、市集策展,以及初心Café、文字大药房、享乐味觉等板块一起,在这个也许没有巨星、没有名牌、没有连锁的地方,将简单生活公园中的“公园”二字充分实践。

  作为上海十一假期里最注重体验感受的文创乐园,简单生活公园的设计理念以人为核心,发挥西岸营地的天然优势,将处在场域中心的万余平米草坪全部留给观众“自由发挥”,从而呈现了闲适的公园场景。无论舞台上的音乐表演,分享小书房,还是环绕草坪搭建的从全国300多家创意品牌中甄选的市集,都成为公园的背景,共同呈现由年轻人所创造出来的简单美好。为了扶持上海本地年轻人的创意活力,主办方还特意增加了数十个本土文创品牌,包括插画品牌鲸字号、思南书局、一米市集等在内的本土创意品牌,仿佛为简单生活公园注入了这座城市的日常。

  10月5日,恰逢台风“康妮”过境,西岸营地紧邻黄浦江畔的地理环境极大地增加了简单生活公园运营的难度。但基于主办方所做的充足预案,通过加固舞台、疏导人流、发放雨衣、开放避雨空间等措施使得公园依然井然有序,加之这一天正好是简单生活公园特别策划的“浪漫日”,雨中游园不仅没有成为观众的负担,反而成就了别样的浪漫。而在每日闭园后,公园内的干净整洁,也让人赞叹组织的高效有序和上海观众的文明进步。

  主办方表示,之所以会在简单生活品牌稳定推进的第五年在上海做出创新与改变,是希望在与这座城市相互熟识之后,更进一步地去探寻上海的青年创新文化,与城市文化进行更深入地结合,发现与扶持这座城市里新的创造,同时也开创不同以往的城市文化场景。“无论青年创意还是城市文化都在这个时代蓬勃发展,如何通过有效的机制将他们结合,通过美好的场景被大众体验,希望简单生活公园做出一次有益的探索与尝试。”

  据悉,简单生活品牌不仅仅在上海完成了升级,以“鲜花盛开的世代”为主题,简单生活节在今年首次开启四城之旅,除了已经成功举办的成都与上海站,简单生活节还将抵达武汉与厦门。其中以“Simple Fire”为主题的武汉简单生活节将于10月20-21日在蔡甸区花博汇举行,而以“Simple Island”为主题的厦门简单生活节则将于11月3-4日在白鹭洲公园举行。

  (光明融媒记者颜维琦)

[责编:孙宗鹤]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 香港各界举行“守护香港”集会 护法治反暴力

  • 河南义马气化厂爆炸事故现场搜救工作基本结束

独家策划

推荐阅读
这是7月20拍摄的爆炸救援现场。记者从三门峡市人民政府新闻办公室获悉,截至20日12时30分,义马气化厂爆炸事故现场搜救工作基本结束。新华社记者 冯大鹏 摄  7月20日凌晨,救援人员在爆炸现场守候(无人机拍摄)。
2019-07-21 10:37
7月20日,在毛里求斯首都路易港,参赛选手埃丝黛拉演唱歌曲《我爱你塞北的雪》。成年组选手埃丝黛拉和少年组选手夏侬分别以一曲《我爱你塞北的雪》和《月亮代表我的心》获得成年组和少年组冠军。
2019-07-21 10:34
7月20日,在美国纽约,人们在喷泉中戏水降温。自19日起,热浪席卷美国中西部和东部等多个地区,预计将持续至21日。自19日起,热浪席卷美国中西部和东部等多个地区,预计将持续至21日。
2019-07-21 10:32
7月20日,在约旦河西岸城市拉姆安拉,巴勒斯坦总统阿巴斯(右二)在巴勒斯坦民族解放运动(法塔赫)中央委员会会议上讲话。当日,巴勒斯坦总统阿巴斯重申,巴方反对美方提出的所谓推动解决巴以问题的“世纪协议”。
2019-07-21 10:30
7月18日,玉溪市澄江县抚仙湖之声合唱团在表演合唱《回家》。7月18日,第六届中国聂耳音乐(合唱)周玉溪分会场“聂耳杯”合唱展演颁奖晚会在云南省玉溪市聂耳音乐厅举行,来自全国16个省区市的20支合唱团决出了本次展演一、二、三等奖和优秀指挥奖、优秀钢琴伴奏奖、优秀合唱新作品奖。
2019-07-19 14:59
当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。
2019-07-19 14:57
7月17日,在苏丹法希尔超级营地,联合国和非洲联盟驻达尔富尔联合特派团(联非达团)副联合特别代表安妮塔·奇奇·格贝女士为中国第二批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队官兵授勋。联非达团17日在苏丹法希尔超级营地内为中国第二批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队全体140名官兵授予和平荣誉勋章。
2019-07-19 08:47
当日,美国伊利诺伊州中部地区联邦法院法官詹姆斯·沙迪德宣布,2017年绑架和谋杀中国访问学者章莹颖的布伦特·克里斯滕森被判处终身监禁且不得假释。新华社记者 汪平 摄  7月18日,在美国伊利诺伊州皮奥里亚,克里斯滕森的辩护律师罗伯特·塔克抵达联邦法院。
2019-07-19 08:40
在永州市零陵区富家桥镇渔池头村,救援人员转移受灾群众(7月14日无人机拍摄)。新华社发(陈思汗 摄)  在衡阳市衡东县霞流镇受灾群众安置点,霞流镇卫生院工作人员为灾区群众服务(7月11日摄)。
2019-07-19 08:36
在山丹马场,几匹种公马在马圈内休息(7月17日无人机拍摄)。盛夏七月,位于甘肃省河西走廊中部、祁连山北麓的山丹马场绿草如茵,成群的骏马在马圈和草原休息吃草,十分壮观。盛夏七月,位于甘肃省河西走廊中部、祁连山北麓的山丹马场绿草如茵,成群的骏马在马圈和草原休息吃草,十分壮观。
2019-07-19 08:36
近期,大熊猫姐弟思嘉和佑佑在黑龙江省亚布力滑雪旅游度假区的中国亚布力熊猫馆“定居”已满三年。据介绍,大熊猫思嘉和佑佑于2016年7月从位于四川的中国大熊猫保护研究中心北上来到黑龙江。
2019-07-19 08:35
这是7月18日在日本“京都动画”东京办公室所在的建筑物前拍摄的一束民众留下表示哀悼的花。据日本媒体18日晚援引京都市消防局的消息报道,当天发生的京都动漫工作室纵火案已导致33人死亡,另有36人受伤。
2019-07-19 08:34
随着气温逐日升高,北京动物园启动了动物防暑降温措施,饲养部门结合动物习性采取24小时恒温空调、冰块降温、自动喷淋系统、模拟户外水池、高水分水果、青饲料降温等数十项降温和饮食措施,让动物舒适安全度过“三伏天”。
2019-07-19 08:30
7月17日,空中俯瞰南麂岛上一家临海的小木屋特色民宿(无人机拍摄)。新华社记者 徐昱 摄  7月17日,空中俯瞰南麂岛上一家临海的悬崖民宿酒店(无人机拍摄)。
2019-07-19 08:17
加载更多