正在阅读: 第六届民盟教育论坛:让优质资源“活”起来

第六届民盟教育论坛:让优质资源“活”起来

2018-10-09 13:51来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  日前,以“统筹推进优质教育教学资源共享”为主题的第六届民盟教育论坛在上海举行。来自全国30个省、自治区、直辖市的教育专家和知名学者围绕统筹城乡教育改革、健全区域教育协调发展机制等问题直抒胸臆、建言献策。

  “基础教育重公平,高等教育重效率”,这曾是教育界普遍共识。而如今,人民日益增长的对公平优质高等教育的需求,与其发展不均衡不充分之间的矛盾,让高等教育也必须走向更高效的资源共享之路。

  如何让优质资源成为“一潭活水”?民盟中央教育委员会副主任,民盟江苏省委副主委,苏州大学校长熊思东从国际、国内、校内三个层面为共享“支招”。他指出,国际层面,要加强与海外优质资源融合,政府机构及国际组织、国际一流大学、大型跨国公司、海外知名研究机构都是加强联合的重要途径。国际化是现代大学的一种“基本生存方式”,是学校资源办学配置的重要途径。国内层面,包括政府统筹、市场调节、高校改革。其中政府统筹的宏观层面包括双一流建设、部省共建、教育资源共享纳入一体化总体布局;而微观层面包括建制度、搭平台、出经费、给政策、重评估。高校间协同则应瞄准国家战略、明确自身定位、建立共同愿景、整合多方资源、打造高端品牌、深化协同合作。校内层面,呼唤打破学院与学院之间、教学与科研之间、教师与学生之间共同打破壁垒,盘活优质资源。

  教育部发展研究中心国际比较与对外交流部主任、研究员王晓燕认为,目前中国教育的短板在于实践教育,应当通过开展各类主题实践活动统筹推进实践教育,并从完善统筹协调机制、健全统筹配置的政策体系和制度保障、加强精品课程开发、深化教育内容、加强校内外专兼职师资队伍的建设整合、构建评价体系与准入标准和退出机制等方面着手,系统设计、统筹谋划、整体推进校内外优质教育教学资源的共建共享。

  面对教育适龄人口日趋下降给教育带来的危机和挑战,民盟中央教育委员会副主任、西安欧亚学院董事长兼院长胡建波提出,要主动收缩中职规模,提高普通高中招生比例;稳定高职教育办学规模,拓展高职院校办学职能;加快二三本合并,促进本科院校错位竞争,鼓励本科院校多元化、高质量发展。

  教师队伍结构不合理、教育投入仍显不足、教育资源不足,信息化建设乏力,基础教育资源发展不平衡的现象在农村显得更为突出。浙江省杭州第十四中学副校长范里认为,未来可以借助信息技术升级换代以及虚拟课堂改善此问题。民盟上海市委常委、普陀区委主委、普陀区教学学院院长杨杰则与大家分享了未来课堂具体有哪些颠覆性的变化,如成为学习的共同体,时间弹性化,学习机构一体化、学习内容个性化,学校家庭合作共育等,而这些变化对现代教师的专业素养也提出了更高要求。

  面对人工智能已经开始参与基础教育的现状,上海市静安区教育学院附属学校校长张人利表示,“人工智能永远无法替代教师。”他认为,“老师的教育极为重要,对学生习惯的培养起着关键的作用,绝不仅仅是知识传授的问题,教育是一种情感,是人格的影响。”

  在论坛的尾声阶段,民盟中央教育委员会副主任、新东方教育科技(集团)董事长兼首席执行官俞敏洪与大家重温了孔子等古今中外多位教育大家的观念,对当前中国教育存在的问题进行了分析,对未来教育发展趋势作了展望。俞敏洪说,解决当前教育面临的问题,就是面向未来。所以,我们不要急于出发,要先想清楚脚步的方向。

  此次论坛由民盟中央教育委员会、民盟上海市委员会主办,民盟闵行区委员会、民盟华东师范大学委员会承办,闵行区教育局协办。

  (通讯员魏娜 光明融媒记者颜维琦)

[责编:王宏泽]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 香港各界举行“守护香港”集会 护法治反暴力

  • 河南义马气化厂爆炸事故现场搜救工作基本结束

独家策划

推荐阅读
这是7月20拍摄的爆炸救援现场。记者从三门峡市人民政府新闻办公室获悉,截至20日12时30分,义马气化厂爆炸事故现场搜救工作基本结束。新华社记者 冯大鹏 摄  7月20日凌晨,救援人员在爆炸现场守候(无人机拍摄)。
2019-07-21 10:37
7月20日,在毛里求斯首都路易港,参赛选手埃丝黛拉演唱歌曲《我爱你塞北的雪》。成年组选手埃丝黛拉和少年组选手夏侬分别以一曲《我爱你塞北的雪》和《月亮代表我的心》获得成年组和少年组冠军。
2019-07-21 10:34
7月20日,在美国纽约,人们在喷泉中戏水降温。自19日起,热浪席卷美国中西部和东部等多个地区,预计将持续至21日。自19日起,热浪席卷美国中西部和东部等多个地区,预计将持续至21日。
2019-07-21 10:32
7月20日,在约旦河西岸城市拉姆安拉,巴勒斯坦总统阿巴斯(右二)在巴勒斯坦民族解放运动(法塔赫)中央委员会会议上讲话。当日,巴勒斯坦总统阿巴斯重申,巴方反对美方提出的所谓推动解决巴以问题的“世纪协议”。
2019-07-21 10:30
7月18日,玉溪市澄江县抚仙湖之声合唱团在表演合唱《回家》。7月18日,第六届中国聂耳音乐(合唱)周玉溪分会场“聂耳杯”合唱展演颁奖晚会在云南省玉溪市聂耳音乐厅举行,来自全国16个省区市的20支合唱团决出了本次展演一、二、三等奖和优秀指挥奖、优秀钢琴伴奏奖、优秀合唱新作品奖。
2019-07-19 14:59
当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。
2019-07-19 14:57
7月17日,在苏丹法希尔超级营地,联合国和非洲联盟驻达尔富尔联合特派团(联非达团)副联合特别代表安妮塔·奇奇·格贝女士为中国第二批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队官兵授勋。联非达团17日在苏丹法希尔超级营地内为中国第二批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队全体140名官兵授予和平荣誉勋章。
2019-07-19 08:47
当日,美国伊利诺伊州中部地区联邦法院法官詹姆斯·沙迪德宣布,2017年绑架和谋杀中国访问学者章莹颖的布伦特·克里斯滕森被判处终身监禁且不得假释。新华社记者 汪平 摄  7月18日,在美国伊利诺伊州皮奥里亚,克里斯滕森的辩护律师罗伯特·塔克抵达联邦法院。
2019-07-19 08:40
在永州市零陵区富家桥镇渔池头村,救援人员转移受灾群众(7月14日无人机拍摄)。新华社发(陈思汗 摄)  在衡阳市衡东县霞流镇受灾群众安置点,霞流镇卫生院工作人员为灾区群众服务(7月11日摄)。
2019-07-19 08:36
在山丹马场,几匹种公马在马圈内休息(7月17日无人机拍摄)。盛夏七月,位于甘肃省河西走廊中部、祁连山北麓的山丹马场绿草如茵,成群的骏马在马圈和草原休息吃草,十分壮观。盛夏七月,位于甘肃省河西走廊中部、祁连山北麓的山丹马场绿草如茵,成群的骏马在马圈和草原休息吃草,十分壮观。
2019-07-19 08:36
近期,大熊猫姐弟思嘉和佑佑在黑龙江省亚布力滑雪旅游度假区的中国亚布力熊猫馆“定居”已满三年。据介绍,大熊猫思嘉和佑佑于2016年7月从位于四川的中国大熊猫保护研究中心北上来到黑龙江。
2019-07-19 08:35
这是7月18日在日本“京都动画”东京办公室所在的建筑物前拍摄的一束民众留下表示哀悼的花。据日本媒体18日晚援引京都市消防局的消息报道,当天发生的京都动漫工作室纵火案已导致33人死亡,另有36人受伤。
2019-07-19 08:34
随着气温逐日升高,北京动物园启动了动物防暑降温措施,饲养部门结合动物习性采取24小时恒温空调、冰块降温、自动喷淋系统、模拟户外水池、高水分水果、青饲料降温等数十项降温和饮食措施,让动物舒适安全度过“三伏天”。
2019-07-19 08:30
7月17日,空中俯瞰南麂岛上一家临海的小木屋特色民宿(无人机拍摄)。新华社记者 徐昱 摄  7月17日,空中俯瞰南麂岛上一家临海的悬崖民宿酒店(无人机拍摄)。
2019-07-19 08:17
加载更多