正在阅读: 【壮阔东方潮 奋进新时代】遇见浦东

【壮阔东方潮 奋进新时代】遇见浦东

2018-09-11 15:29来源:中青在线

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

【壮阔东方潮 奋进新时代】遇见浦东

【壮阔东方潮 奋进新时代】遇见浦东

【壮阔东方潮 奋进新时代】遇见浦东

  28年来,从狭窄的里弄到黄浦江畔林立的高楼,再到跨越杭州湾的东海大桥,我们正遇见一个越来越好的上海浦东。

【壮阔东方潮 奋进新时代】遇见浦东

  8月30日,位于上海浦东临港软件园的一家数据技术公司的青年员工,其中年龄最大的26岁。

【壮阔东方潮 奋进新时代】遇见浦东

  某制药公司总经理、德国籍的周虹女士,全国第一位经自贸试验区管委会推荐,获得“中国绿卡”的海外人才。

【壮阔东方潮 奋进新时代】遇见浦东

  上海浦东临港科技城,某航空公司副总王仕国在完全具有自主知识产权的国产水陆两栖小飞机前。

【壮阔东方潮 奋进新时代】遇见浦东

海浦东杨家渡渡口附近,来自江苏宿迁的25岁房产中介丁元。

【壮阔东方潮 奋进新时代】遇见浦东

  上海浦东滨江大道望江驿服务站,31岁的志愿者吴跃武。这里每公里都有一座带卫生间、图书室的免费驿站。

【壮阔东方潮 奋进新时代】遇见浦东

  8月29日,上海浦东国际人才城,来自台湾的郭先生(左二)正在咨询办理工作居住证的相关事宜。

【壮阔东方潮 奋进新时代】遇见浦东

  8月28日,上海浦东企业服务中心,工作人员为前来办理业务的女士解答疑问。该企业服务中心能实现区级327项企业办事事项全覆盖。

【壮阔东方潮 奋进新时代】遇见浦东

  8月31日,上海浦东碧云国际社区,布鲁和伊拉里亚夫妇骑着电动滑板车准备接孩子放学。据介绍,这个社区外籍人士家庭占90%左右。

【壮阔东方潮 奋进新时代】遇见浦东

8月28日,上海黄浦江轮渡,人们坐船准备到浦东陆家嘴游览。

  28年的时间,上海人那道著名的选择题有了不同的答案——当年是“宁要浦西一张床,不要浦东一间房”,如今的浦东早已寸土寸金,成为全世界投资者、创业者争相落户的热土。尤其是一大批和浦东年纪相仿的年轻人,被那里敢闯、敢试的氛围所吸引,成为一起成长的新浦东人。

  支撑这些变化的是,浦东2017年的GDP已经是1990年新区成立时的160倍。今年,浦东新区还有望进入全国GDP万亿元俱乐部。

  陆家嘴金融城、张江科学城、外高桥保税区、临港智能制造中心……1000多平方公里的浦东新区被金融、创新、贸易、制造等发展的关键词写满。

  还有一道选择题答案的变化也折射了28岁浦东的成长。早年间,上海有嫁人不嫁“张江男”的说法,而今天的“张江男”却是相亲公园里最为抢手的优质男,被认为是高学历、高收入、高智商和负责任的代名词。

  “张江男”受热捧的原因是张江产业28年间历经的数次迭代,从最初的生物制药为主,到后来的数字产业兴起,再到如今的国家科创中心,每一个产业板块都光芒四射。

  就在上个世纪90年代初期,浦东张江还是一片农田。1994年,一家国际著名制药企业的负责人去张江考察时,面对招商负责人介绍的发展蓝图曾一度迟疑,满眼望去的农田,真的难以和中国未来最重要的经济增长极挂上钩。

  这位负责人没想到的是,他提出的6个月厂房建成交付使用的苛刻条件,浦东人居然做到了。这样的速度也一度被认为是浦东成长的密码。

  正如人生,28岁的浦东正是最好的时候,有干劲儿,有闯劲儿,不怕试错。这样的精气神儿,自从2013年浦东成立全国第一个自贸区之后,就更加明显。

  自贸区成立5年来,累计形成了100多项制度创新成果,很多改革确实触碰到了改革深水区中的体制、机制障碍,却也打造出了与国际接轨的投资和贸易环境。

  圣诞口红的故事最为经典。过去化妆品企业要把一款新品引进中国,需要六七个月的审核时间,为圣诞节推出的口红,跑完手续就到夏天了。而今,在浦东自贸区,非特殊用途化妆品进口的手续“审批改备案”后,一支口红只需要五六个工作日就能在中国上市。

  在改善营商环境这个大话题下,浦东政府的办事窗口有一个微小的变化,任何窗口的工作人员都不能对来办事的市民说“不”。

  不仅如此,在市民的办事大厅里,还设立了“找茬”窗口,有人办事对流程不满意,可以去“找茬”窗口提意见。大半年的时间,办事大厅里的流程优化了100多项。敢闯敢试,让28岁的浦东充满了活力。

  迈向而立之年,浦东也更有温情。在历经了高速成长之后,浦东把2010年上海世博会的主题“城市让生活更加美好”真正落地。20多公里长的黄浦江滨江东岸空间,满足了市民希望看得见江水的朴素需求,图书馆、音乐厅等一大批网红文化地标补齐了这个城市曾经的短板。

  28岁的年纪,正美好!

  作者:陈剑摄影 刘世昕 写文

[责编:孙宗鹤]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中法关系行稳致远

  • 木雕传技艺 古建焕新生

独家策划

推荐阅读
在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名来自新疆的脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。新华社记者李安摄  在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。
2019-03-25 11:21
这是2019年3月15日,在法国巴黎图书沙龙的中国展区,一名女孩体验中国书法。展望未来,中法将以建交55周年为契机,不断提升紧密持久的中法全面战略伙伴关系水平,为促进世界和平、稳定、发展作出更大贡献。
2019-03-25 10:14
3月23日,上海松江区洞泾镇农田里盛开的紫云英。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。
2019-03-25 09:55
3月23日,香河县融媒体中心工作人员在街头采访。去年以来,河北省香河县在县级融媒体中心建设过程中,全力打造“广播+电视+报纸+网站+客户端+微信+微博”的融媒体新形态,使县级融媒体中心更好引导群众、服务群众。
2019-03-24 10:23
3月23日,小朋友在山东省烟台市青少年宫交通安全教育馆体验“交通标识猜猜看”游戏。在“全国中小学生安全教育日”即将到来之际,山东省烟台市青少年宫开展形式多样的安全教育活动,让孩子们在游戏和互动体验中学习安全知识,提高自救能力。
2019-03-24 10:21
连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。
2019-03-24 10:19
这是2018年6月28日拍摄的黑山莫祖拉风电站现场。5年多来,“一带一路”倡议在欧亚大陆落地生根,成为中欧战略合作新的增长点,也成为进一步拉近中欧关系、实现互惠共赢的重要纽带。
2019-03-24 08:47
为防止化工园区污水、现场救援消防用水外流进入灌河,已对新丰河、新农河、新民支渠等入灌河河道采取筑坝截控措施。截至3月23日7时,响水化工厂爆炸事故已造成64人死亡,救治的伤员中危重21人、重伤73人。
2019-03-24 08:32
3月23日,受“3·21”响水天嘉宜公司爆炸事故波及的陈家港镇六港小学内,老师在清理教室,为复课做准备。
2019-03-24 08:30
3月23日,人们在英国伦敦参加游行。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。
2019-03-24 08:29
3月23日,在津巴布韦马尼卡兰省鲁西图地区,中国志愿者帮助当地村民走过一座危桥。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-24 08:27
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
2019-03-23 09:14
合肥:安全教育进校园
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安:科技助农下乡忙
2019-03-23 09:06
大地“铺金”春光好
2019-03-23 08:54
3月21日,桃花在成都龙泉驿区龙泉湖畔盛开。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。
2019-03-22 10:11
3月21日,游客在杜家台村的杏林内游览。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-22 10:10
游客在陕西洋县朱鹮梨园景区观赏梨花(3月21日摄)。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。
2019-03-22 10:09
加载更多