正在阅读:《生物学教学》创刊60周年研讨会在华东师大举行

《生物学教学》创刊60周年研讨会在华东师大举行

2018-08-09 21:59来源:光明网

  《生物学教学》创刊60周年暨“中学生物学课程与教学改革”研讨会于8月7日至9日在华东师范大学召开。来自近23个省、自治区及直辖市的280余位中学一线教师、高师生物学课程与教学论专业的师生及其他从事生物学教育教学研究的人员齐聚申城。会议由《生物学教学》编辑部、上海高校“立德树人”人文社会科学重点研究基地(中学生命科学)、华东师范大学生命科学学院主办,旨在借纪念《生物学教学》杂志创刊60周年之际,与广大一线生物学教师交流新课标修订颁布背景下生物课程与教学的改革发展动态,促进提高生物学教师的教育教学研究能力和专业素养。

  开幕式由《生物学教学》杂志主编李宏庆教授主持。华东师范大学生命科学学院常务副院长王群教授、副院长江文正教授,上海高校“立德树人”人文社会科学重点研究基地(中学生命科学)负责人赵云龙教授、华东师范大学人文与社会科学研究院院长吴瑞君教授、华东师范大学出版社副总编辑李文革编审、《生物学教学》杂志名誉主编马炜梁教授和顾福康教授等15位曾经为《生物学教学》杂志六十年的发展做出重要贡献的教授及专家出席了开幕式。王群教授、吴瑞君教授及李文革编审分别致辞,共同回顾了60年来《生物学教学》杂志的发展历史。

  人教版生物学教材主编、人民教育出版社赵占良副总编辑在会上作了题为“科学思维与生物学教学”的主旨报告。报告从科学思维与核心素养的关系、科学思维的内涵、科学思维与理性思维的关系、生物学学科科学思维的特点以及如何培养学生的科学思维这五个方面展开,在剖析科学思维特点的基础上分析生物学科的教学方法革新——教师应该注重培养学生的怀疑态度和质疑精神,常以生物科学史为情境,在教学活动中鼓励质疑,培养学生的问题意识,让学生“不唯上,不唯学”。

  作为2017版普通高中生物学课程标准修订组的核心成员之一,上海师范大学的胡兴昌教授则以“国家高中生物新课程标准解读”为主题,从课标修订的主要成果和课标修订的重要任务两个方面对新课标进行了解读。本次课标修订的主要成果表现为:一是进一步明确了普通高中教育的地位;二是进一步优化了课程结构;三是进一步明确了课程实施环节的责任主体和要求。而两个重要任务,包括各学科基于学科本质凝练了本学科核心素养,其中生物学学科核心素养被凝练为生命观念、科学思维、科学探究和社会责任;同时首次提出了学业质量(标准),明确了学生在完成学科学习后,应达到的学科能力(必备品格和关键能力)。

  上海市特级教师、上海市电教馆馆长张治报告的主题为“‘互联网+’时代生物学教学转型”。报告以详实的案例和资料介绍了课程与教学变革中的技术革新,基于大数据的学习方式探究以及“互联网+”时代的生物学教学八个趋势,概述了上海市电化教育馆在促进信息技术与生物学教学融合方面的努力和尝试。

  上海市“千人计划”特聘专家、华东师范大学生命科学学院杜震宇教授报告的主题为“我们这个时代——梦中的田园牧歌”。报告用诗一般的语言描述了在水危机、粮食危机、人口危机等情况下的我国农业困境和转型,以及处于这个时代的生物学教师应该做些什么,引发在场教师深思。

  上海市生物特级教师、上海市延安中学生物教研组长王石报告的主题为“新高考背景下的生物学课堂教学实践”。王石从一线生物学教师的角度,主要分析了高考模式变化及其带来的挑战,分析生物学教学面临的问题和解决策略。例如,如何根据选考科目安排教学班——尊重选课志愿,实施走班教学;如何培养学生的表达能力——挖掘教材信息,并且给他表达机会;如何培养学生解决实际问题的能力——多多组织贴近生活的探究活动等。

  (光明日报记者颜维琦)

[责编:徐皓]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 援外中医在马耳他

  • 沈阳法库国际飞行大会开幕

独家策划

推荐阅读
8月18日,诈骗嫌疑人胡某(中)和被害老人鲁某经过一番讨价还价,最终以4千元成交。新华社记者 凡军 摄  8月18日,诈骗嫌疑人杜某(左)利用雨伞掩护和被害老人鲁某进行交易,其余两名嫌疑人在旁望风。
2018-08-19 08:44
新华社记者王毓国摄  8月18日,第18届亚运会开幕式在印度尼西亚雅加达举行。新华社记者李响摄  ↑当日,第18届亚运会开幕式在印度尼西亚雅加达举行。新华社记者张金加摄  ↑8月18日,第18届亚运会开幕式在印度尼西亚雅加达举行。
2018-08-19 08:26
8月18日,在印度喀拉拉邦戈奇市,受灾民众在洪水中转移。印度南部喀拉拉邦首席部长办公室8月17日表示,自5月29日以来,该邦已有324人死于洪灾,其中,8月9日以来就有164人因洪灾丧生。
2018-08-19 08:26
8月17日,在马耳他保拉的地中海地区中医中心,第14期中国援马耳他医疗队成员安静为病人进行针灸治疗。地中海地区中医中心1994年由中国和马耳他政府合作成立,由江苏省卫生计生委派遣医疗队赴马开展诊疗工作。
2018-08-19 08:25
当日,第七届沈阳法库国际飞行大会暨无人系统嘉年华在辽宁沈阳法库财湖机场开幕。新华社记者 姚剑锋 摄  8月18日,飞行员驾驶飞机在大会开幕式上进行特技飞行表演。新华社记者 姚剑锋 摄  这是飞行大会开幕式上的动力伞飞行表演(8月18日摄)。
2018-08-19 08:25
这是位于新疆若羌县的台特玛湖特大桥施工现场(8月17日无人机拍摄)。8月17日11时58分,在一组架桥机和运梁机的协调配合下,随着最后一孔T型梁上的梁体精准吊装到位,全长24.558公里、历时2年建设的格库铁路(青海格尔木——新疆库尔勒)最长铁路桥——新疆台特玛湖特大桥实现合龙。
2018-08-19 08:22
8月17日,在印度首都新德里,亲属出席印度前总理瓦杰帕伊的葬礼。印度政府17日在首都新德里为16日因病去世的印度前总理瓦杰帕伊举行国葬。新华社发  8月17日,在印度首都新德里,印度总理莫迪(前左)出席印度前总理瓦杰帕伊的葬礼。
2018-08-18 09:40
世界最高峰——珠穆朗玛峰脚下,有一所繁忙的邮局:每天从朝阳初升到星光满天,有数千张明信片被盖上邮戳,在半个月时间内递送到世界各地。新华社记者 刘东君 摄  措姆给游客的明信片盖邮戳(8月13日摄)。
2018-08-18 09:39
这是呼和浩特市赛罕区设施农业20MW光伏电站示范项目(8月16日无人机拍摄)。新华社记者 彭源 摄  8月16日,在呼和浩特市赛罕区设施农业20MW光伏电站示范项目,两位工作人员在检查光伏发电设施的运行情况。
2018-08-18 09:36
山东省临沂市沂水县院东头镇院东头村乡村医生张德庆进村巡诊,和路上遇到的86岁村民王同佃交谈(8月16日摄)。长期以来,我国广大医务人员响应党的号召,弘扬敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆的精神,全心全意为人民健康服务。
2018-08-18 09:17
当日,第十六届南海(阳江)开渔节在广东阳江海陵岛举行。新华社记者张加扬 摄  8月17日,在广东阳江海陵岛,一名女子带着孩子送别即将出海打渔的家人。当日,第十六届南海(阳江)开渔节在广东阳江海陵岛举行。
2018-08-18 09:13
当日,为迎接8月19日首个“中国医师节”,北京协和医院一些医生的孩子在父母工作间隙送上亲手制作的贺卡,表达祝福。当日,为迎接8月19日首个“中国医师节”,北京协和医院一些医生的孩子在父母工作间隙送上亲手制作的贺卡,表达祝福。
2018-08-18 09:12
8月入秋以来,丝绸之路国际旅游名城甘肃敦煌在几场小雨过后,天气凉爽宜人。当地著名的鸣沙山月牙泉景区蓝天、白云、黄沙相映成趣,每天吸引数万中外游客观光游览。
2018-08-17 13:26
在万宁市兴隆华侨农场一处橡胶林内,采砂留下的深坑和堆砂点蚕食林地(7月30日无人机拍摄)。新华社记者杨冠宇 摄  万宁市国营东和农场先锋队一处非法采砂点,环境破坏情况严重(7月30日无人机拍摄)。
2018-08-17 08:57
43岁的陈建新是吉林省四平市梨树县十家堡镇八盘碾子村的村医。陈建新说:“等干不动的那天,我得把电话号码传给接班的医生,百姓的‘健康热线’不能断。新华社记者 张楠 摄  8月16日,陈建新(左)为村民检查身体。
2018-08-17 08:47
这是迁安市夏官营镇黄官营村已复垦的铁矿坑(8月15日无人机拍摄)。新华社记者 杨世尧 摄  这是迁安市五重安乡苏家沟村长满果树和庄稼等农作物的矿山(8月15日无人机拍摄)。新华社记者 杨世尧 摄  这是迁安市五重安乡苏家沟村长满果树和庄稼等农作物的矿山(8月15日无人机拍摄)。
2018-08-17 08:46
当日,港铁公司表示,广深港高铁香港段试营运工作顺利完成,高铁西九龙站将于9月1日和2日首次举行开放日,供市民参观。 新华社记者 吕小炜 摄  8月16日拍摄的广深港高铁列车车厢。新华社记者 吕小炜 摄
2018-08-17 08:39
8月16日,由50多万朵秋海棠铺就的鲜花地毯亮相比利时布鲁塞尔大广场。 新华社记者王晓郡摄  8月16日,由50多万朵秋海棠铺就的鲜花地毯亮相比利时布鲁塞尔大广场。 新华社记者王晓郡摄  8月16日,由50多万朵秋海棠铺就的鲜花地毯亮相比利时布鲁塞尔大广场。
2018-08-17 08:38
新华社记者 陈斌 摄  何世英在村卫生室查看一名婴儿的健康情况(8月15日摄)。新华社发  这是一张拼版照片,上图:8月15日,何世英提着药箱出诊;下图:8月15日无人机拍摄的何世英生活的甘肃省临夏回族自治州积石山保安族东乡族撒拉族自治县大河家镇梅坡村一角。
2018-08-17 08:33
当日,湖南长沙橘子洲头上演无人机表演,迎接即将到来的七夕,吸引众多市民观看。新华社记者 张笑宇 摄  8月16日,无人机在橘子洲头摆出弓箭和爱心的图案。
2018-08-17 08:33
加载更多