正在阅读:东华大学将“行走的课堂”注入实践育人体系

东华大学将“行走的课堂”注入实践育人体系

2018-08-06 19:57来源:光明网

  把专业课堂外延到纺织专业培训等援疆实践中,将思政课堂搬到边疆大地上……今年暑期,东华大学组织各学院271支大学生暑期社会实践团队的3000余名师生走出校园,奔赴全国28个省市、自治区直辖市开展形式多样的社会实践活动,通过“行走的课堂”注入实践育人体系。

  打造“个性化”+“多样化”课程菜单,让不同学院不同专业的同学按需“选课”。为了让大学生在社会实践课上真正学到知识,东华大学将学习空间由教室拓展至校外,将学习内容由书本延伸到社会,把学习时间从一个阶段延伸至实践教学全过程。

NEM1_20180806_C0222914752_A1653141[1]

“援疆团”库车小分队在新疆纺织企业工厂一线调研

NEM1_20180806_C0222914752_A1653142[1]

团委社会实践部赴吉林省白山市实践团,村支部书记在介绍“天麻”种植技术

NEM1_20180806_C0222914752_A1653143[1]

外语学院赴湖南省怀化市通道侗族自治县实践团在为孩子们上课

  东华大学结合纺织服饰特色,开展了“锦绣丝路”专项社会实践活动对接国家“一带一路”倡议,以传统纺织服饰文化传承与创新为主题聚焦纺织服饰非物质文化遗产,关注丝绸、蜀锦、汉服、云锦等纺织服饰文化符号挖掘优秀传统纺织服饰文化的历史内涵和时代价值。

  东华大学团委社会实践负责老师董晓光告诉记者,作为学校人才培养必修环节,“社会实践”目前涵盖三个大类22种选择,为“行走的课堂”提供了相对丰富的“课程体系”,来满足学生的个性化需求。

  用“专业化”提高“行走的课堂”的深度,提升社会实践的精准度。2013年至今,小脚丫筑梦实践团已连续六年奔赴安徽、湖北、四川、内蒙古等全国7个省份针对黄梅戏曲文化、八极拳武术文化、羌秀文化等展开调研实践活动,访谈国家级非物质文化遗产传承人20余人,采访居民1000余人,形成调研报告、创新项目、课题论文等成果30余万字,并协同高校、政府、文化名人,共筑中华优秀传统文化传承与传播工程。

  “老祖宗留下来的宝贝要传承和发扬,我们希望发挥学生的专业所长为文化传承做些事,在保留传统文化精髓的基础上,为它披上时尚外衣,让更多的人了解和喜爱优秀传统文化。”人文学院团委书记、小脚丫实践团指导老师李华清告诉记者。

  通过“行走的课堂”,东华学子还用专业知识和技能为国家精准扶贫贡献自己的一份力量。东华机械学院设计专业学生组成的创业团队为云南省昭通市盐津县的当地农产品做形象设计和品牌推广,计算机学院学生会为当地农村打开了“互联网+农产品推广”的新模式,化工生物学院与盐津县合作成立暑期社会实践基地,社会实践团队还成立临时党支部,研究生党支部党员认真备课,开展了“十九大”精神宣讲进社区、进校园的社会实践。

  走出学校小课堂,走入社会大课堂,碰撞出知行合一的火花。“行走课堂的最终目的还是回归到育人,实践育人就应该迈开腿、开动脑,对接社会需求解决问题。”东华大学校团委书记沈洁告诉记者。(光明融媒记者曹继军通讯员 魏娜)

[责编:王宏泽]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 援外中医在马耳他

  • 沈阳法库国际飞行大会开幕

独家策划

推荐阅读
8月18日,诈骗嫌疑人胡某(中)和被害老人鲁某经过一番讨价还价,最终以4千元成交。新华社记者 凡军 摄  8月18日,诈骗嫌疑人杜某(左)利用雨伞掩护和被害老人鲁某进行交易,其余两名嫌疑人在旁望风。
2018-08-19 08:44
新华社记者王毓国摄  8月18日,第18届亚运会开幕式在印度尼西亚雅加达举行。新华社记者李响摄  ↑当日,第18届亚运会开幕式在印度尼西亚雅加达举行。新华社记者张金加摄  ↑8月18日,第18届亚运会开幕式在印度尼西亚雅加达举行。
2018-08-19 08:26
8月18日,在印度喀拉拉邦戈奇市,受灾民众在洪水中转移。印度南部喀拉拉邦首席部长办公室8月17日表示,自5月29日以来,该邦已有324人死于洪灾,其中,8月9日以来就有164人因洪灾丧生。
2018-08-19 08:26
8月17日,在马耳他保拉的地中海地区中医中心,第14期中国援马耳他医疗队成员安静为病人进行针灸治疗。地中海地区中医中心1994年由中国和马耳他政府合作成立,由江苏省卫生计生委派遣医疗队赴马开展诊疗工作。
2018-08-19 08:25
当日,第七届沈阳法库国际飞行大会暨无人系统嘉年华在辽宁沈阳法库财湖机场开幕。新华社记者 姚剑锋 摄  8月18日,飞行员驾驶飞机在大会开幕式上进行特技飞行表演。新华社记者 姚剑锋 摄  这是飞行大会开幕式上的动力伞飞行表演(8月18日摄)。
2018-08-19 08:25
这是位于新疆若羌县的台特玛湖特大桥施工现场(8月17日无人机拍摄)。8月17日11时58分,在一组架桥机和运梁机的协调配合下,随着最后一孔T型梁上的梁体精准吊装到位,全长24.558公里、历时2年建设的格库铁路(青海格尔木——新疆库尔勒)最长铁路桥——新疆台特玛湖特大桥实现合龙。
2018-08-19 08:22
8月17日,在印度首都新德里,亲属出席印度前总理瓦杰帕伊的葬礼。印度政府17日在首都新德里为16日因病去世的印度前总理瓦杰帕伊举行国葬。新华社发  8月17日,在印度首都新德里,印度总理莫迪(前左)出席印度前总理瓦杰帕伊的葬礼。
2018-08-18 09:40
世界最高峰——珠穆朗玛峰脚下,有一所繁忙的邮局:每天从朝阳初升到星光满天,有数千张明信片被盖上邮戳,在半个月时间内递送到世界各地。新华社记者 刘东君 摄  措姆给游客的明信片盖邮戳(8月13日摄)。
2018-08-18 09:39
这是呼和浩特市赛罕区设施农业20MW光伏电站示范项目(8月16日无人机拍摄)。新华社记者 彭源 摄  8月16日,在呼和浩特市赛罕区设施农业20MW光伏电站示范项目,两位工作人员在检查光伏发电设施的运行情况。
2018-08-18 09:36
山东省临沂市沂水县院东头镇院东头村乡村医生张德庆进村巡诊,和路上遇到的86岁村民王同佃交谈(8月16日摄)。长期以来,我国广大医务人员响应党的号召,弘扬敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆的精神,全心全意为人民健康服务。
2018-08-18 09:17
当日,第十六届南海(阳江)开渔节在广东阳江海陵岛举行。新华社记者张加扬 摄  8月17日,在广东阳江海陵岛,一名女子带着孩子送别即将出海打渔的家人。当日,第十六届南海(阳江)开渔节在广东阳江海陵岛举行。
2018-08-18 09:13
当日,为迎接8月19日首个“中国医师节”,北京协和医院一些医生的孩子在父母工作间隙送上亲手制作的贺卡,表达祝福。当日,为迎接8月19日首个“中国医师节”,北京协和医院一些医生的孩子在父母工作间隙送上亲手制作的贺卡,表达祝福。
2018-08-18 09:12
8月入秋以来,丝绸之路国际旅游名城甘肃敦煌在几场小雨过后,天气凉爽宜人。当地著名的鸣沙山月牙泉景区蓝天、白云、黄沙相映成趣,每天吸引数万中外游客观光游览。
2018-08-17 13:26
在万宁市兴隆华侨农场一处橡胶林内,采砂留下的深坑和堆砂点蚕食林地(7月30日无人机拍摄)。新华社记者杨冠宇 摄  万宁市国营东和农场先锋队一处非法采砂点,环境破坏情况严重(7月30日无人机拍摄)。
2018-08-17 08:57
43岁的陈建新是吉林省四平市梨树县十家堡镇八盘碾子村的村医。陈建新说:“等干不动的那天,我得把电话号码传给接班的医生,百姓的‘健康热线’不能断。新华社记者 张楠 摄  8月16日,陈建新(左)为村民检查身体。
2018-08-17 08:47
这是迁安市夏官营镇黄官营村已复垦的铁矿坑(8月15日无人机拍摄)。新华社记者 杨世尧 摄  这是迁安市五重安乡苏家沟村长满果树和庄稼等农作物的矿山(8月15日无人机拍摄)。新华社记者 杨世尧 摄  这是迁安市五重安乡苏家沟村长满果树和庄稼等农作物的矿山(8月15日无人机拍摄)。
2018-08-17 08:46
当日,港铁公司表示,广深港高铁香港段试营运工作顺利完成,高铁西九龙站将于9月1日和2日首次举行开放日,供市民参观。 新华社记者 吕小炜 摄  8月16日拍摄的广深港高铁列车车厢。新华社记者 吕小炜 摄
2018-08-17 08:39
8月16日,由50多万朵秋海棠铺就的鲜花地毯亮相比利时布鲁塞尔大广场。 新华社记者王晓郡摄  8月16日,由50多万朵秋海棠铺就的鲜花地毯亮相比利时布鲁塞尔大广场。 新华社记者王晓郡摄  8月16日,由50多万朵秋海棠铺就的鲜花地毯亮相比利时布鲁塞尔大广场。
2018-08-17 08:38
新华社记者 陈斌 摄  何世英在村卫生室查看一名婴儿的健康情况(8月15日摄)。新华社发  这是一张拼版照片,上图:8月15日,何世英提着药箱出诊;下图:8月15日无人机拍摄的何世英生活的甘肃省临夏回族自治州积石山保安族东乡族撒拉族自治县大河家镇梅坡村一角。
2018-08-17 08:33
当日,湖南长沙橘子洲头上演无人机表演,迎接即将到来的七夕,吸引众多市民观看。新华社记者 张笑宇 摄  8月16日,无人机在橘子洲头摆出弓箭和爱心的图案。
2018-08-17 08:33
加载更多