正在阅读:从"瑞金"到"瑞金" 宁光院士率MMC代谢中心"重走长征路"

从"瑞金"到"瑞金" 宁光院士率MMC代谢中心"重走长征路"

2018-08-06 19:53来源:光明网

“代谢中心的成立既是对老区人民无限的关怀,也是对长征沿线内分泌同仁的巨大鼓舞,意义深远!”这几天,这样的消息宁光院士收到很多。今年8月,中国工程院院士、瑞金医院副院长宁光发起MMC代谢中心“重走长征路”活动,首批挑选长征沿线30家县区级医院,捐赠30个全套仪器设备和远程会诊系统,帮扶革命老区打造标准化的代谢性疾病全程管理模式,促进代谢性疾病标准化诊疗、管理落地。

NEM1_20180806_C0222914753_A1653144[1]

在江西瑞金,东北角的叶坪乡敬老院里,生活着103位老人,其中大多都是为中国革命和建设做出过贡献的老人。

“饮水思源,没有你们当年的浴血奋战,就没有我们今天的幸福生活。”握住99岁的老红军张茂钊的双手,宁光院士一行对他表达了由衷的敬意。当了解到张老腿部患有腿疾时,宁光马上为他卷起裤腿,仔细给老人进行诊治。

“上海的大专家说我这不是癌,只是普通的脂肪瘤!”72岁的朱发达心上的石头落了地,此前,脖子上生出的巨大肿块让他忧心不已。

宁光短短一番话,让朱发达吃了颗定心丸,心情顿时放松了许多。但对于前来慰问义诊的专家们来说,他们的心情却不那么轻松。

在义诊过程中,大家的一个共识是:有不少得了冠心病、糖尿病等慢性疾病的老人,按照现在的医疗水平,原本不需要忍受这么大的痛苦,但由于对疾病认识缺乏等原因,往往得不到合理的治疗。

NEM1_20180806_C0222914739_A1653132[1]

“在党和人民需要的时候,长征沿线人民做出了伟大的牺牲和贡献,我们要时刻牢记长征路上广大人民群众的身心健康,用最先进的医疗技术、最前沿的医疗服务理念为他们服务。”怀着这份初心,今年6月,宁光同上海市医药卫生发展基金会、国家标准化代谢性临床医学研究中心、上海市内分泌代谢病研究所共同发起 MMC标准化代谢性疾病管理中心“重走长征路”活动。

“在MMC分中心,这些病人将得到与北京、上海一样的治疗。”宁光说,在这个标准化代谢中心就诊的患者,前往全国其他代谢中心,所有检查指标都被互相认可,不需要重复检查。这就是标准化代谢中心所实行的“一个中心、一站服务、一个标准”的核心理念,该模式已在全国301家医院复制, 2020年全国将突破1000家,有望构成代谢病患者管理的常态模式。

从上海“瑞金”到江西“瑞金”,为了让老区医疗机构提升医疗水平,瑞金医院发挥自身独特技术人才优势,联合上海市医药卫生发展基金会,为长征沿线30家签约医院的医生提供免费到上海瑞金医院内分泌科进修的机会,帮助他们提高疾病的诊治能力。

记者了解到,下一步,瑞金医院代谢中心团队还将沿着长征路线,奔赴遵义、延安等革命老区开展医疗扶贫。(光明融媒记者 曹继军 通讯员李东)

[责编:王宏泽]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 援外中医在马耳他

  • 沈阳法库国际飞行大会开幕

独家策划

推荐阅读
8月18日,诈骗嫌疑人胡某(中)和被害老人鲁某经过一番讨价还价,最终以4千元成交。新华社记者 凡军 摄  8月18日,诈骗嫌疑人杜某(左)利用雨伞掩护和被害老人鲁某进行交易,其余两名嫌疑人在旁望风。
2018-08-19 08:44
新华社记者王毓国摄  8月18日,第18届亚运会开幕式在印度尼西亚雅加达举行。新华社记者李响摄  ↑当日,第18届亚运会开幕式在印度尼西亚雅加达举行。新华社记者张金加摄  ↑8月18日,第18届亚运会开幕式在印度尼西亚雅加达举行。
2018-08-19 08:26
8月18日,在印度喀拉拉邦戈奇市,受灾民众在洪水中转移。印度南部喀拉拉邦首席部长办公室8月17日表示,自5月29日以来,该邦已有324人死于洪灾,其中,8月9日以来就有164人因洪灾丧生。
2018-08-19 08:26
8月17日,在马耳他保拉的地中海地区中医中心,第14期中国援马耳他医疗队成员安静为病人进行针灸治疗。地中海地区中医中心1994年由中国和马耳他政府合作成立,由江苏省卫生计生委派遣医疗队赴马开展诊疗工作。
2018-08-19 08:25
当日,第七届沈阳法库国际飞行大会暨无人系统嘉年华在辽宁沈阳法库财湖机场开幕。新华社记者 姚剑锋 摄  8月18日,飞行员驾驶飞机在大会开幕式上进行特技飞行表演。新华社记者 姚剑锋 摄  这是飞行大会开幕式上的动力伞飞行表演(8月18日摄)。
2018-08-19 08:25
这是位于新疆若羌县的台特玛湖特大桥施工现场(8月17日无人机拍摄)。8月17日11时58分,在一组架桥机和运梁机的协调配合下,随着最后一孔T型梁上的梁体精准吊装到位,全长24.558公里、历时2年建设的格库铁路(青海格尔木——新疆库尔勒)最长铁路桥——新疆台特玛湖特大桥实现合龙。
2018-08-19 08:22
8月17日,在印度首都新德里,亲属出席印度前总理瓦杰帕伊的葬礼。印度政府17日在首都新德里为16日因病去世的印度前总理瓦杰帕伊举行国葬。新华社发  8月17日,在印度首都新德里,印度总理莫迪(前左)出席印度前总理瓦杰帕伊的葬礼。
2018-08-18 09:40
世界最高峰——珠穆朗玛峰脚下,有一所繁忙的邮局:每天从朝阳初升到星光满天,有数千张明信片被盖上邮戳,在半个月时间内递送到世界各地。新华社记者 刘东君 摄  措姆给游客的明信片盖邮戳(8月13日摄)。
2018-08-18 09:39
这是呼和浩特市赛罕区设施农业20MW光伏电站示范项目(8月16日无人机拍摄)。新华社记者 彭源 摄  8月16日,在呼和浩特市赛罕区设施农业20MW光伏电站示范项目,两位工作人员在检查光伏发电设施的运行情况。
2018-08-18 09:36
山东省临沂市沂水县院东头镇院东头村乡村医生张德庆进村巡诊,和路上遇到的86岁村民王同佃交谈(8月16日摄)。长期以来,我国广大医务人员响应党的号召,弘扬敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆的精神,全心全意为人民健康服务。
2018-08-18 09:17
当日,第十六届南海(阳江)开渔节在广东阳江海陵岛举行。新华社记者张加扬 摄  8月17日,在广东阳江海陵岛,一名女子带着孩子送别即将出海打渔的家人。当日,第十六届南海(阳江)开渔节在广东阳江海陵岛举行。
2018-08-18 09:13
当日,为迎接8月19日首个“中国医师节”,北京协和医院一些医生的孩子在父母工作间隙送上亲手制作的贺卡,表达祝福。当日,为迎接8月19日首个“中国医师节”,北京协和医院一些医生的孩子在父母工作间隙送上亲手制作的贺卡,表达祝福。
2018-08-18 09:12
8月入秋以来,丝绸之路国际旅游名城甘肃敦煌在几场小雨过后,天气凉爽宜人。当地著名的鸣沙山月牙泉景区蓝天、白云、黄沙相映成趣,每天吸引数万中外游客观光游览。
2018-08-17 13:26
在万宁市兴隆华侨农场一处橡胶林内,采砂留下的深坑和堆砂点蚕食林地(7月30日无人机拍摄)。新华社记者杨冠宇 摄  万宁市国营东和农场先锋队一处非法采砂点,环境破坏情况严重(7月30日无人机拍摄)。
2018-08-17 08:57
43岁的陈建新是吉林省四平市梨树县十家堡镇八盘碾子村的村医。陈建新说:“等干不动的那天,我得把电话号码传给接班的医生,百姓的‘健康热线’不能断。新华社记者 张楠 摄  8月16日,陈建新(左)为村民检查身体。
2018-08-17 08:47
这是迁安市夏官营镇黄官营村已复垦的铁矿坑(8月15日无人机拍摄)。新华社记者 杨世尧 摄  这是迁安市五重安乡苏家沟村长满果树和庄稼等农作物的矿山(8月15日无人机拍摄)。新华社记者 杨世尧 摄  这是迁安市五重安乡苏家沟村长满果树和庄稼等农作物的矿山(8月15日无人机拍摄)。
2018-08-17 08:46
当日,港铁公司表示,广深港高铁香港段试营运工作顺利完成,高铁西九龙站将于9月1日和2日首次举行开放日,供市民参观。 新华社记者 吕小炜 摄  8月16日拍摄的广深港高铁列车车厢。新华社记者 吕小炜 摄
2018-08-17 08:39
8月16日,由50多万朵秋海棠铺就的鲜花地毯亮相比利时布鲁塞尔大广场。 新华社记者王晓郡摄  8月16日,由50多万朵秋海棠铺就的鲜花地毯亮相比利时布鲁塞尔大广场。 新华社记者王晓郡摄  8月16日,由50多万朵秋海棠铺就的鲜花地毯亮相比利时布鲁塞尔大广场。
2018-08-17 08:38
新华社记者 陈斌 摄  何世英在村卫生室查看一名婴儿的健康情况(8月15日摄)。新华社发  这是一张拼版照片,上图:8月15日,何世英提着药箱出诊;下图:8月15日无人机拍摄的何世英生活的甘肃省临夏回族自治州积石山保安族东乡族撒拉族自治县大河家镇梅坡村一角。
2018-08-17 08:33
当日,湖南长沙橘子洲头上演无人机表演,迎接即将到来的七夕,吸引众多市民观看。新华社记者 张笑宇 摄  8月16日,无人机在橘子洲头摆出弓箭和爱心的图案。
2018-08-17 08:33
加载更多