English

同济大学首次举办科技专利成果竞价拍卖会

2018-07-17 20:58 来源:光明网 

“请问企业家们还有加价的没有?”正在进行的不是一场普通的拍卖,而是大学教授对所研发的专利成果进行路演。

7月17日,来自同济大学土木工程、物理科学与工程、环境科学与工程、材料科学与工程、机械与能源工程等学院的6宗专利成果在“同济大学专利成果专场竞价(拍卖)会”上竞价拍卖成功,专利成果完成人与竞拍成功的企业当场签约。

NEM1_20180717_C0222892431_A1638568[1]

作为由同济大学联合上海知识产权交易中心有限公司共同举办的首场专利成果专场竞价(拍卖)会,同济大学挑选了87项优质专利成果提交上海知识产权交易中心,经审核后,成果在上海知识产权交易中心信息发布平台进行挂牌发布。最终6项成果有合格意向受让方进入竞价环节。双方将竞价环节由交易机构转移到大学校园,结合传统的拍卖形式,对专利成果进行现场竞价。该模式是国内第一次采用交易机构竞价系统与拍卖形式相结合的创新尝试,也是国内第一次由单一高校集中组织的专利成果竞价拍卖活动。

“高校有大量科技成果亟待转化为现实生产力,以服务国家区域经济社会发展。”同济大学副校长顾祥林表示,专利成果竞价拍卖会是同济大学积极助推高校科技成果转化落地的又一创新尝试,目的是为了在高校的科学技术成果与产业、市场之间架设一座桥梁,提升高校专利成果的转化率。

NEM1_20180717_C0222892431_A1638569[1]

拍卖会上,同济大学物理科学与工程学院李云辉教授基于美特材料的无线充电的8项专利成果,起拍价为250万元,经过多轮竞拍,最终上海卡珀林智能科技有限公司以300万元获这8项专利5年独家实施许可。当天,同济大学专利成果专场竞价一共签署金额2902万元的科技成果转化意向。

当天,同济大学科技成果转移转化中心副主任叶阳与上海市知识产权交易中心市场部总监黄刚代表双方签署合作框架意向书,双方将在科技成果转移转化方面开展长期紧密的合作,共同探索符合中国高校需求的成果转化模式。

同济大学副校长顾祥林表示,同济大学正创新探索高校科技成果转化方式,扩展科技成果与产业市场对接渠道,积极打造高校科技成果管理运营完整体系。

(光明融媒记者 曹继军 通讯员 魏娜)

[责任编辑:潘兴彪]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有